Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Соусы

Соус чатни из ревеня и лука

Настоящий индийский стол немыслим без пикантных ароматных приправ, призванных облагораживать вкус основного блюда и возбуждать аппетит. Необычность соуса чатни в его вкусовой палитре, сочетающей сладкие, острые, кислые и соленые нотки.

Возможно, многие не знают, что такое чатни и с чем его едят. Так вот, соус чатни – это пряная индийская приправа, в состав которой входит много специй. Готовят чатни обычно из смеси овощей и фруктов, щедро сдабривая его разнообразными острыми приправами. Я предлагаю в качестве основы для приготовления чатни взять репчатый лук и ревень.

По внешнему виду чатни напоминает джем ли повидло, а вот вкус и запах у соуса просто невероятный. Здесь присутствует и жгучая острота, и приятная сладость, смешанная с солеными и сладкими оттенками. Совокупность пряных и фруктово-овощных компонентов возбуждает аппетит, улучшает вкус мясных и рыбных блюд, стимулирует пищеварение. Готовят чатни двумя способами – сырым и при помощи тепловой обработки. Второй способ занимает немного больше времени, но зато такой чатни можно дольше хранить и заготавливать впрок. На стол чатни подают в небольших пиалах или розетках. Чатни добавляют из расчета 1-2 столовые ложки на одно блюдо.

Соус чатни из ревеня и лука

Информация о рецепте

Категория: соус.

Способ приготовления: нарезка овощей, варка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

chatni-reven-01

  • ревень – 400 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – щепотка
  • уксус
  • семена пажитника – щепотка
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • кардамон – 2 коробочки
  • острый перец – по вкусу
  • палочка корицы
  • кориандр – щепотка
  • зёрна горчицы – щепотка
  • лук репчатый белый – 2 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • имбирь – 2-3 см.
  • оливковое масло – 25 мл
  • яблочный или винный уксус – 50 мл
  • изюм или вяленая клюква – горсть.

Приготовление

  1. chatni-reven-02Благодаря специям этот соус будет иметь невероятный вкус и запах. Если у вас не окажется какой-то специи, не добавляйте её, либо замените другой.
  2. chatni-reven-03Необходимо истолочь все специи в ступке. Если же у вас есть кофемолка, которую вы используете для измельчения специй, воспользуйтесь ею. Палочку корицу оставьте целой.
  3. chatni-reven-04Теперь ароматную смесь специй пересыпьте в сухой сотейник, и поставьте на пару минут прогреться, чтобы активировать аромат специй.
  4. chatni-reven-05Очистите и нарежьте как можно мельче репчатый лук. Лук используйте из сладких сортов. Лук по весу следует брать примерно от половины количества ревеня.
  5. chatni-reven-06В прогретые специи налейте чуть-чуть оливкового масла и всыпьте репчатый лук. Всыпьте немного сахара, и ставьте лук тушиться на небольшом огне до прозрачности. Налейте яблочного уксуса, добавьте нарезанную дольку чеснока, томите под крышкой ещё несколько минут.
  6. chatni-reven-07Кусочек имбиря нарежьте слайсами. Ревень необходимо очистить и нарезать некрупными кусочками.
  7. chatni-reven-08Теперь добавляйте нарезанный ревень к луку, щепотку соли и горсть изюма или вяленую клюкву.
    Отправляйте ковш с массой на небольшой огонь. Готовьте чатни до того момента, как ревень с луком хорошо разварятся, и превратятся практически в однородную массу.
  8. chatni-reven-09Готовое чатни из ревеня разложите по стерилизованным баночкам, и закатайте крепко.
  9. chatni-reven-10Оставьте в перевёрнутом виде баночки до остывания, храните прохладном месте. Такой чатни должен настояться хотя бы несколько дней, тогда вкус специй полностью раскроется.
    Подавайте этот соус к мясу или к рыбе.

Пряная приправа чатни из ревеня и лука по-индийски

Хозяйке на заметку:

  • В приправу чатни кулинары нередко добавляют томаты, манго, яблоки, груши, персики, ананасы, тыкву, авокадо.

Это интересно:

  • Ревень может быть сущим наказанием для дачников. Растёт он хорошо, листья крупные, и места занимает много. Ну а может и стать источником вдохновения, и объектом экспериментов на кухне. Чего только не готовят с ревенём. Прежде всего, это компот, пироги, соусы и варенья. Вкусен бисквит с ревенем.

Соус чатни из ревеня и лука
Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
13
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.