Возможно, многие не знают, что такое чатни и с чем его едят. Так вот, соус чатни – это пряная индийская приправа, в состав которой входит много специй. Готовят чатни обычно из смеси овощей и фруктов, щедро сдабривая его разнообразными острыми приправами. Я предлагаю в качестве основы для приготовления чатни взять репчатый лук и ревень.
По внешнему виду чатни напоминает джем ли повидло, а вот вкус и запах у соуса просто невероятный. Здесь присутствует и жгучая острота, и приятная сладость, смешанная с солеными и сладкими оттенками. Совокупность пряных и фруктово-овощных компонентов возбуждает аппетит, улучшает вкус мясных и рыбных блюд, стимулирует пищеварение. Готовят чатни двумя способами – сырым и при помощи тепловой обработки. Второй способ занимает немного больше времени, но зато такой чатни можно дольше хранить и заготавливать впрок. На стол чатни подают в небольших пиалах или розетках. Чатни добавляют из расчета 1-2 столовые ложки на одно блюдо.
Информация о рецепте
Категория: соус.
Способ приготовления: нарезка овощей, варка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- ревень – 400 г
- сахар – 0,5 стакана
- соль – щепотка
- уксус
- семена пажитника – щепотка
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.
- кардамон – 2 коробочки
- острый перец – по вкусу
- палочка корицы
- кориандр – щепотка
- зёрна горчицы – щепотка
- лук репчатый белый – 2 шт.
- чеснок – 1 долька
- имбирь – 2-3 см.
- оливковое масло – 25 мл
- яблочный или винный уксус – 50 мл
- изюм или вяленая клюква – горсть.
Приготовление
Благодаря специям этот соус будет иметь невероятный вкус и запах. Если у вас не окажется какой-то специи, не добавляйте её, либо замените другой.
Необходимо истолочь все специи в ступке. Если же у вас есть кофемолка, которую вы используете для измельчения специй, воспользуйтесь ею. Палочку корицу оставьте целой.
Теперь ароматную смесь специй пересыпьте в сухой сотейник, и поставьте на пару минут прогреться, чтобы активировать аромат специй.
Очистите и нарежьте как можно мельче репчатый лук. Лук используйте из сладких сортов. Лук по весу следует брать примерно от половины количества ревеня.
В прогретые специи налейте чуть-чуть оливкового масла и всыпьте репчатый лук. Всыпьте немного сахара, и ставьте лук тушиться на небольшом огне до прозрачности. Налейте яблочного уксуса, добавьте нарезанную дольку чеснока, томите под крышкой ещё несколько минут.
Кусочек имбиря нарежьте слайсами. Ревень необходимо очистить и нарезать некрупными кусочками.
Теперь добавляйте нарезанный ревень к луку, щепотку соли и горсть изюма или вяленую клюкву.
Отправляйте ковш с массой на небольшой огонь. Готовьте чатни до того момента, как ревень с луком хорошо разварятся, и превратятся практически в однородную массу.Готовое чатни из ревеня разложите по стерилизованным баночкам, и закатайте крепко.
Оставьте в перевёрнутом виде баночки до остывания, храните прохладном месте. Такой чатни должен настояться хотя бы несколько дней, тогда вкус специй полностью раскроется.
Подавайте этот соус к мясу или к рыбе.

Хозяйке на заметку:
- В приправу чатни кулинары нередко добавляют томаты, манго, яблоки, груши, персики, ананасы, тыкву, авокадо.
Это интересно:
- Ревень может быть сущим наказанием для дачников. Растёт он хорошо, листья крупные, и места занимает много. Ну а может и стать источником вдохновения, и объектом экспериментов на кухне. Чего только не готовят с ревенём. Прежде всего, это компот, пироги, соусы и варенья. Вкусен бисквит с ревенем.
Станьте первым!