Я часто готовила курицу в духовке на бутылке. Мудрые хозяйки нашли замену высокой емкости и используют поллитровую банку. Она хорошо вмещается в духовку, обладает большей устойчивостью, и «сидит» курица на банке с водой просто отлично.
Главная задача – сделать так, чтобы курица в процессе запекания не сдвинулась с места и ни в коем случае не упала. Преимущество данной технологии в том, что птица целиком пропекается со всех сторон. А благодаря кетчупу она получится румяная в любом случае. И аппетитная хрустящая корочка в этом рецепте гарантирована! Заметьте – готовим мы маринад вообще без майонеза, поэтому блюдо не только вкусное, но и полезное.
Информация о рецепте
Категория: блюда из птицы.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 ч. запекания и 4 ч. маринования ч
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- курица целая – около 2 кг
- кетчуп – 2-3 ст.л.
- приправа для курицы – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу
Как приготовить:
- Готовить начинаем с тщательного удаления перьев на тушке. При необходимости обжигаем тонкие остаточные волоски. В отдельной посуде смешиваем кетчуп, растительное масло, давленый чеснок. Кстати, чеснок у меня есть всегда, потому что я знаю, как правильно его хранить.
- Птицу кладем в глубокую миску, натираем со всех сторон солью и приправой для курицы. Внутри тоже нужно так сделать
- Обильно смазываем куру маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и, перед тем как запечь, отправляем на 4 часа в холодильник. Если курица домашняя, то лучше всего замариновать с вечера. Тогда мясо получится необыкновенно нежное.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. В банку объемом 0,5 л наливаем воду по «плечики». Как говорилось выше, многие так готовят на бутылке. Ставим стеклянную банку на глубокий противень. Размещаем на нее курицу, как на фото Но скорее всего отверстие нужно будет подрезать по бокам, чтобы прошло горлышко. «Усаживаем» птичку очень удобно, чтобы она уверенно сидела и не было вероятности падения. Крылышки прикрепляем к тушке с помощью зубочисток, чтобы они не подгорели при запекании.
- Ставим аккуратно всю конструкцию в разогретый духовой шкаф в самый низ. Наливаем на противень около 500 мл воды и запекаем тушку. Устанавливаем таймер на 1 час 20 минут. За это время у меня полностью прожарилась курица весом 1,9 кг. Время приготовления зависит от веса птицы и от духовки.
- Готовность определяется проколом в толстом месте грудки и там, где соединяются крупные кости. Если сок прозрачный и мясо мягкое, значит блюдо готово. Аккуратно извлекаем противень с птицей из духовки и перекладываем тушку на большое блюдо. Можно взять ее с помощью силиконовых рукавиц, щипцов и вилок.
- Теперь жареная в духовке вкусная курица требует идеального гарнира и овощных салатов.
Хозяйке на заметку:
- У нас есть рецепт из серии “не перепутать”: приготовление курицы в банке. Но это совсем другая технология.
- Не стоит слишком долго мариновать курицу из магазина – её мясо и так получится нежным. Покупную крайне важно и не передержать в духовке, иначе будет трудно снять её целиком с банки.
Станьте первым!