У каждой хозяйки есть, наверное, любимые рецепты для приема гостей. Раньше, когда к нам в гости собиралась прийти большая компания, а маме удавалось достать курицу, она всегда готовила курицу в банке. Потом как-то отошло это, рецепт забылся, а недавно я о нем вспомнила и решила повторить. Курица у меня получилась вкусная и сочная, не зря я её любила в детстве. От себя добавила только розмарин, люблю его аромат. Готовится такая курица в банке очень просто, практически сама по себе. Главное заранее сложить все в банку, а за полтора часа до прихода гостей поставить в духовку. Правда в советское время курицы были другие, более жесткие, их готовили часа два, но современные бройлеры такого не вынесут, максимум полтора часа, и то уже получаются очень мягкими, практически разваливаются. Гарниром к такой курице хорошо подходит картофельное пюре, его поливают получившимся соком от курицы, который скапливается внизу банки. Если курицу остудить и поставить в холодильник, прям в банке, получится что-то типа тушенки, сок внизу банки застынет как желе. Можно в таком виде хранить 3-4 дня в холодильнике.
Информация о рецепте
Категория: курица на второе.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 1 курица весом около 1,5 кг
- соль (1 ч.л. на 1 кг курицы)
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 лавровых листа
- черный перец (молотый)
- 2 веточки розмарина
- 3-х литровая банка или 2 банки по 1,5 л.
Приготовление
- Курицу нарежьте крупными кусками, ножки и крылья по суставам, остальную курицу так, чтобы кусочки пролезали в горлышко. Статья про разделывание целой курицы вам в помощь. Положите курицу в большую чашку, добавьте все специи и перемешайте.
- Уложите курицу в банку. Менее жирные куски, например, грудку, положите вниз банки, а крылья и бедрышки с кожей – вверх. Постарайтесь уложить их кожей вверх, тогда в процессе приготовления жир будет вытапливаться и стекать вниз, тем самым не даст верхним кускам засохнуть. Хотя они и немного поджарятся. Воткните пару веточек розмарина для аромата.
- Накройте банки стеклянными крышками или фольгой и поставьте в холодную духовку. Обязательно в холодную, так банки не лопнут. Зажгите огонь и готовьте при 180 градусах примерно 1 час 20 минут. Это для современных бройлеров, а деревенских куриц надо готовить часа два. За полчаса до готовности снимите крышку, чтоб верхние кусочки поджарились. Аккуратно выньте банку и поставьте на теплую подставку, чтобы банка не лопнула. Простые банки боятся сильного перепада температуры.
- Разложите кусочки курицы из банки по тарелкам и полейте соком, скопившимся внизу банки, он очень ароматный и вкусный.
Катерина
Отличный способ приготовления курицы, никогда о нем не слышала. Обязательно приготовлю в ближайшее время.
Спасибо за рецепт!
На Вилке
Пожалуйста! Конечно, пробуйте.
Екатерина
ДД, а я так готовлю кальмары. 1 часть порезанных не крупно кальмаров и столько же смеси натертой моркови и порезанного лука. все посолить, поперчить, перемешать, сложить в подходящую банку, прикрыть фольгой и на 1,5 в духовку на 180 гр. Кальмары получились просто на удивление мягкими. На гарнир – рис.
На Вилке
Спасибо за интересный рецепт!
Юля
Хочу уточнить про кальмаров. ставить в духовку на 1,5 часа? Так долго??? А они не станут резиновыми???
На Вилке
Если сомневаетесь, можно и раньше проверить готовность.
Евгения
Делаю курицу в банке, когда предстоит долгая дорога в поезде.
Это очень вкусное и сытное блюдо, которое долго не портится, его удобно брать в дорогу, потому что банка занимает мало места, а потом просто выбрасывается.
Удобно как повседневное блюдо на скорую руку: поставили банку в духовку и занимаемся своими делами, пока хватает терпения нюхать соблазнительные ароматы из духовки)))))
Надежда
Можно еще добавить приправу карри, тогда курочка получится красивой, золотистой. А подать курочку можно с кисло-сладким соусом. Такое блюдо вполне может стать украшением стола. Приготовленная в банке курица получается более сочной, чем при запекании на сковороде или на бутылке.
На Вилке
Это ваше право – экспериментировать с любимыми приправами.
Елена
А я для приготовления такой курочки беру маленькие банки по 0,75. Как раз на такую курочку вполне хватает трех банок, их и в холодильнике удобно размещать и муж прямо с банкой берет ее на работу на обед, только стеклянную крышку меняет на пластмассовую.
На Вилке
Как здорово! Как раз на 3 обеда.
Лепесток
Спасибо за замечательный рецепт. Делала на выходных и спешу поделиться. Вот вы пишите, что хорошо подавать такую курицу с картофельным пюре. Я сделала немного иначе. Добавила к курице в банку немного картошки, порезанной четвертями. В качестве приправ использовала приправу для картофеля из пакетика. думаю, можно любую любимую брать. Получилось очень вкусно. Спасибо вам!!1
На Вилке
Это вкусный вариант. Картошка пропитается куриными соками.
Тая
Я иногда к курице добавляю различные овощи. Режу по чуть-чуть лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Можно картошку. Специи разные добавляю. Всё остальное аналогично. Только не набивайте продукты в банку слишком плотно. а то овощи дадут сок и он может вытечь.
На Вилке
Спасибо за ваш вариант. С овощами должно быть замечательно. Попробуем.
Женька
Теперь же мультиварки есть.
На Вилке
Есть, но не у всех. И опять же ностальгия. Иногда хочется по рецепту из детства приготовить, по старинке.
Надежда
А я приготовила такую курочку. Вот только почему то банка внизу треснула, хотя ставила в холодну духовку и время 1 час 15 готовила.Немного растриились а как на самом деле курочка вкуснейшаяполучилась.
На Вилке
Очень обидно. Я думаю, что всё-таки банка была с дефектом. Может какая микротрещина. Если всё сделали правильно, не должна была треснуть. Ну и сама курица не должна быть ледяной. Должна быть комнатной температуры или чуть прохладней.
Екатерина
а как включать духовку? верхний прогрев, нижний или по середине?
На Вилке
Режим как для обычной духовки. Посередине, наверно.
Владимир.
Один момент не упустите. Банку наполняйте не доверху. Примерно на 3/4. и ставьте банку в лоток для запекания. Так духовка останется чистой. Даже если что–нибудь выплеснется, останется в лотке(форме для выпекания)..
Вита
Не могу понять к чему такие сложности. Можно запечь в казанке, накрыв крышкой, в горшочке или в форме, накрыв фольгой. Ну разве что , как здесь писали, для мужа на работу. А так, вообще не вижу смысла готовить в банке.
На Вилке
Это ностальгический рецепт со времен СССР. Раньше готовили так. Может казанков и форм с фольгой не было? Сейчас полно различной кухонной утвари и выбор в чем готовить за вами.