Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица

Курица в банке

У каждой хозяйки есть, наверное, любимые рецепты для приема гостей. Раньше, когда к нам в гости собиралась прийти большая компания, а маме удавалось достать курицу, она всегда готовила курицу в банке. Потом как-то отошло это, рецепт забылся, а недавно я о нем вспомнила и решила повторить. Курица у меня получилась вкусная и сочная, не зря я её любила в детстве. От себя добавила только розмарин, люблю его аромат. Готовится такая курица в банке очень просто, практически сама по себе. Главное заранее сложить все в банку, а за полтора часа до прихода гостей поставить в духовку. Правда в советское время курицы были другие, более жесткие, их готовили часа два, но современные бройлеры такого не вынесут, максимум полтора часа, и то уже получаются очень мягкими, практически разваливаются. Гарниром к такой курице хорошо подходит картофельное пюре, его поливают получившимся соком от курицы, который скапливается внизу банки. Если курицу остудить и поставить в холодильник, прям в банке, получится что-то типа тушенки, сок внизу банки застынет как желе. Можно в таком виде хранить 3-4 дня в холодильнике.

Курица в банке

Информация о рецепте

Категория: курица на второе.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 курица весом около 1,5 кг
  • соль (1 ч.л. на 1 кг курицы)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • черный перец (молотый)
  • 2 веточки розмарина
  • 3-х литровая банка или 2 банки по 1,5 л.

Приготовление

  1. Курицу нарежьте крупными кусками, ножки и крылья по суставам, остальную курицу так, чтобы кусочки пролезали в горлышко. Статья про разделывание целой курицы вам в помощь. Положите курицу в большую чашку, добавьте все специи и перемешайте.
    kurica-v-banke-1
  2. Уложите курицу в банку. Менее жирные куски, например, грудку, положите вниз банки, а крылья и бедрышки с кожей – вверх. Постарайтесь уложить их кожей вверх, тогда в процессе приготовления жир будет вытапливаться и стекать вниз, тем самым не даст верхним кускам засохнуть. Хотя они и немного поджарятся. Воткните пару веточек розмарина для аромата.
    kurica-v-banke-2
  3. Накройте банки стеклянными крышками или фольгой и поставьте в холодную духовку. Обязательно в холодную, так банки не лопнут. Зажгите огонь и готовьте при 180 градусах примерно 1 час 20 минут. Это для современных бройлеров, а деревенских куриц надо готовить часа два. За полчаса до готовности снимите крышку, чтоб верхние кусочки поджарились. Аккуратно выньте банку и поставьте на теплую подставку, чтобы банка не лопнула. Простые банки боятся сильного перепада температуры.
    kurica-v-banke-3
  4. Разложите кусочки курицы из банки по тарелкам и полейте соком, скопившимся внизу банки, он очень ароматный и вкусный.
    Курица в банке
    Курица в банке
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Курица в маринаде из кетчупа, запечённая на банке с водойКурица в духовке на банке в маринаде из кетчупа
  • Порция курицы со сладким перцем и маслинамиКурица с болгарским перцем и маслинами
  • Курица с кус-кусом в мультиваркеКурица с кус-кусом в мультиварке
  • Курица с сыром и абрикосамиКурица с сыром и абрикосами
Логотип сайта На вилке
24 комментария к статье
  1. Аватар

    Катерина

    мая 12, 2014 | 0:19

    Отличный способ приготовления курицы, никогда о нем не слышала. Обязательно приготовлю в ближайшее время.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      мая 12, 2014 | 7:34

      Пожалуйста! Конечно, пробуйте.

      Ответить
  2. Аватар

    Екатерина

    мая 12, 2014 | 13:07

    ДД, а я так готовлю кальмары. 1 часть порезанных не крупно кальмаров и столько же смеси натертой моркови и порезанного лука. все посолить, поперчить, перемешать, сложить в подходящую банку, прикрыть фольгой и на 1,5 в духовку на 180 гр. Кальмары получились просто на удивление мягкими. На гарнир – рис.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      мая 12, 2014 | 20:33

      Спасибо за интересный рецепт!

      Ответить
    2. Аватар

      Юля

      Jan 8, 2015 | 17:26

      Хочу уточнить про кальмаров. ставить в духовку на 1,5 часа? Так долго??? А они не станут резиновыми???

      Ответить
      1. Аватар

        На Вилке

        Jan 8, 2015 | 18:13

        Если сомневаетесь, можно и раньше проверить готовность.

        Ответить
  3. Аватар

    Евгения

    мая 17, 2014 | 9:28

    Делаю курицу в банке, когда предстоит долгая дорога в поезде.
    Это очень вкусное и сытное блюдо, которое долго не портится, его удобно брать в дорогу, потому что банка занимает мало места, а потом просто выбрасывается.
    Удобно как повседневное блюдо на скорую руку: поставили банку в духовку и занимаемся своими делами, пока хватает терпения нюхать соблазнительные ароматы из духовки)))))

    Ответить
  4. Аватар

    Надежда

    мая 24, 2014 | 0:57

    Можно еще добавить приправу карри, тогда курочка получится красивой, золотистой. А подать курочку можно с кисло-сладким соусом. Такое блюдо вполне может стать украшением стола. Приготовленная в банке курица получается более сочной, чем при запекании на сковороде или на бутылке.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      мая 24, 2014 | 7:02

      Это ваше право – экспериментировать с любимыми приправами.

      Ответить
  5. Аватар

    Елена

    Mar 12, 2015 | 20:06

    А я для приготовления такой курочки беру маленькие банки по 0,75. Как раз на такую курочку вполне хватает трех банок, их и в холодильнике удобно размещать и муж прямо с банкой берет ее на работу на обед, только стеклянную крышку меняет на пластмассовую.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Mar 12, 2015 | 21:12

      Как здорово! Как раз на 3 обеда.

      Ответить
  6. Аватар

    Лепесток

    Aug 11, 2015 | 14:48

    Спасибо за замечательный рецепт. Делала на выходных и спешу поделиться. Вот вы пишите, что хорошо подавать такую курицу с картофельным пюре. Я сделала немного иначе. Добавила к курице в банку немного картошки, порезанной четвертями. В качестве приправ использовала приправу для картофеля из пакетика. думаю, можно любую любимую брать. Получилось очень вкусно. Спасибо вам!!1

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 12, 2015 | 14:57

      Это вкусный вариант. Картошка пропитается куриными соками.

      Ответить
  7. Аватар

    Тая

    Sep 27, 2015 | 14:43

    Я иногда к курице добавляю различные овощи. Режу по чуть-чуть лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Можно картошку. Специи разные добавляю. Всё остальное аналогично. Только не набивайте продукты в банку слишком плотно. а то овощи дадут сок и он может вытечь.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Sep 27, 2015 | 14:56

      Спасибо за ваш вариант. С овощами должно быть замечательно. Попробуем.

      Ответить
  8. Аватар

    Женька

    Oct 14, 2015 | 14:51

    Теперь же мультиварки есть.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Oct 14, 2015 | 14:58

      Есть, но не у всех. И опять же ностальгия. Иногда хочется по рецепту из детства приготовить, по старинке.

      Ответить
  9. Аватар

    Надежда

    мая 1, 2016 | 22:07

    А я приготовила такую курочку. Вот только почему то банка внизу треснула, хотя ставила в холодну духовку и время 1 час 15 готовила.Немного растриились а как на самом деле курочка вкуснейшаяполучилась.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      мая 2, 2016 | 19:30

      Очень обидно. Я думаю, что всё-таки банка была с дефектом. Может какая микротрещина. Если всё сделали правильно, не должна была треснуть. Ну и сама курица не должна быть ледяной. Должна быть комнатной температуры или чуть прохладней.

      Ответить
  10. Аватар

    Екатерина

    Jun 11, 2016 | 15:23

    а как включать духовку? верхний прогрев, нижний или по середине?

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jun 13, 2016 | 22:43

      Режим как для обычной духовки. Посередине, наверно.

      Ответить
  11. Аватар

    Владимир.

    Jun 15, 2016 | 16:21

    Один момент не упустите. Банку наполняйте не доверху. Примерно на 3/4. и ставьте банку в лоток для запекания. Так духовка останется чистой. Даже если что–нибудь выплеснется, останется в лотке(форме для выпекания)..

    Ответить
  12. Аватар

    Вита

    Jun 29, 2016 | 17:35

    Не могу понять к чему такие сложности. Можно запечь в казанке, накрыв крышкой, в горшочке или в форме, накрыв фольгой. Ну разве что , как здесь писали, для мужа на работу. А так, вообще не вижу смысла готовить в банке.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jun 29, 2016 | 23:52

      Это ностальгический рецепт со времен СССР. Раньше готовили так. Может казанков и форм с фольгой не было? Сейчас полно различной кухонной утвари и выбор в чем готовить за вами.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.