Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица

Курица в банке

У каждой хозяйки есть, наверное, любимые рецепты для приема гостей. Раньше, когда к нам в гости собиралась прийти большая компания, а маме удавалось достать курицу, она всегда готовила курицу в банке. Потом как-то отошло это, рецепт забылся, а недавно я о нем вспомнила и решила повторить. Курица у меня получилась вкусная и сочная, не зря я её любила в детстве. От себя добавила только розмарин, люблю его аромат. Готовится такая курица в банке очень просто, практически сама по себе. Главное заранее сложить все в банку, а за полтора часа до прихода гостей поставить в духовку. Правда в советское время курицы были другие, более жесткие, их готовили часа два, но современные бройлеры такого не вынесут, максимум полтора часа, и то уже получаются очень мягкими, практически разваливаются. Гарниром к такой курице хорошо подходит картофельное пюре, его поливают получившимся соком от курицы, который скапливается внизу банки. Если курицу остудить и поставить в холодильник, прям в банке, получится что-то типа тушенки, сок внизу банки застынет как желе. Можно в таком виде хранить 3-4 дня в холодильнике.

Курица в банке

Информация о рецепте

Категория: курица на второе.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 курица весом около 1,5 кг
  • соль (1 ч.л. на 1 кг курицы)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • черный перец (молотый)
  • 2 веточки розмарина
  • 3-х литровая банка или 2 банки по 1,5 л.

Приготовление

  1. Курицу нарежьте крупными кусками, ножки и крылья по суставам, остальную курицу так, чтобы кусочки пролезали в горлышко. Статья про разделывание целой курицы вам в помощь. Положите курицу в большую чашку, добавьте все специи и перемешайте.
    kurica-v-banke-1
  2. Уложите курицу в банку. Менее жирные куски, например, грудку, положите вниз банки, а крылья и бедрышки с кожей – вверх. Постарайтесь уложить их кожей вверх, тогда в процессе приготовления жир будет вытапливаться и стекать вниз, тем самым не даст верхним кускам засохнуть. Хотя они и немного поджарятся. Воткните пару веточек розмарина для аромата.
    kurica-v-banke-2
  3. Накройте банки стеклянными крышками или фольгой и поставьте в холодную духовку. Обязательно в холодную, так банки не лопнут. Зажгите огонь и готовьте при 180 градусах примерно 1 час 20 минут. Это для современных бройлеров, а деревенских куриц надо готовить часа два. За полчаса до готовности снимите крышку, чтоб верхние кусочки поджарились. Аккуратно выньте банку и поставьте на теплую подставку, чтобы банка не лопнула. Простые банки боятся сильного перепада температуры.
    kurica-v-banke-3
  4. Разложите кусочки курицы из банки по тарелкам и полейте соком, скопившимся внизу банки, он очень ароматный и вкусный.
    Курица в банке
    Курица в банке
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Курица в маринаде из кетчупа, запечённая на банке с водойКурица в духовке на банке в маринаде из кетчупа
  • Порция курицы со сладким перцем и маслинамиКурица с болгарским перцем и маслинами
  • Курица с кус-кусом в мультиваркеКурица с кус-кусом в мультиварке
  • Курица с сыром и абрикосамиКурица с сыром и абрикосами
Логотип сайта На вилке
24 комментария к статье
  1. Катерина

    мая 12, 2014 | 0:19

    Отличный способ приготовления курицы, никогда о нем не слышала. Обязательно приготовлю в ближайшее время.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 12, 2014 | 7:34

      Пожалуйста! Конечно, пробуйте.

      Ответить
  2. Екатерина

    мая 12, 2014 | 13:07

    ДД, а я так готовлю кальмары. 1 часть порезанных не крупно кальмаров и столько же смеси натертой моркови и порезанного лука. все посолить, поперчить, перемешать, сложить в подходящую банку, прикрыть фольгой и на 1,5 в духовку на 180 гр. Кальмары получились просто на удивление мягкими. На гарнир – рис.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 12, 2014 | 20:33

      Спасибо за интересный рецепт!

      Ответить
    2. Юля

      Jan 8, 2015 | 17:26

      Хочу уточнить про кальмаров. ставить в духовку на 1,5 часа? Так долго??? А они не станут резиновыми???

      Ответить
      1. На Вилке

        Jan 8, 2015 | 18:13

        Если сомневаетесь, можно и раньше проверить готовность.

        Ответить
  3. Евгения

    мая 17, 2014 | 9:28

    Делаю курицу в банке, когда предстоит долгая дорога в поезде.
    Это очень вкусное и сытное блюдо, которое долго не портится, его удобно брать в дорогу, потому что банка занимает мало места, а потом просто выбрасывается.
    Удобно как повседневное блюдо на скорую руку: поставили банку в духовку и занимаемся своими делами, пока хватает терпения нюхать соблазнительные ароматы из духовки)))))

    Ответить
  4. Надежда

    мая 24, 2014 | 0:57

    Можно еще добавить приправу карри, тогда курочка получится красивой, золотистой. А подать курочку можно с кисло-сладким соусом. Такое блюдо вполне может стать украшением стола. Приготовленная в банке курица получается более сочной, чем при запекании на сковороде или на бутылке.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 24, 2014 | 7:02

      Это ваше право – экспериментировать с любимыми приправами.

      Ответить
  5. Елена

    Mar 12, 2015 | 20:06

    А я для приготовления такой курочки беру маленькие банки по 0,75. Как раз на такую курочку вполне хватает трех банок, их и в холодильнике удобно размещать и муж прямо с банкой берет ее на работу на обед, только стеклянную крышку меняет на пластмассовую.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 12, 2015 | 21:12

      Как здорово! Как раз на 3 обеда.

      Ответить
  6. Лепесток

    Aug 11, 2015 | 14:48

    Спасибо за замечательный рецепт. Делала на выходных и спешу поделиться. Вот вы пишите, что хорошо подавать такую курицу с картофельным пюре. Я сделала немного иначе. Добавила к курице в банку немного картошки, порезанной четвертями. В качестве приправ использовала приправу для картофеля из пакетика. думаю, можно любую любимую брать. Получилось очень вкусно. Спасибо вам!!1

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 12, 2015 | 14:57

      Это вкусный вариант. Картошка пропитается куриными соками.

      Ответить
  7. Тая

    Sep 27, 2015 | 14:43

    Я иногда к курице добавляю различные овощи. Режу по чуть-чуть лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Можно картошку. Специи разные добавляю. Всё остальное аналогично. Только не набивайте продукты в банку слишком плотно. а то овощи дадут сок и он может вытечь.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 27, 2015 | 14:56

      Спасибо за ваш вариант. С овощами должно быть замечательно. Попробуем.

      Ответить
  8. Женька

    Oct 14, 2015 | 14:51

    Теперь же мультиварки есть.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 14, 2015 | 14:58

      Есть, но не у всех. И опять же ностальгия. Иногда хочется по рецепту из детства приготовить, по старинке.

      Ответить
  9. Надежда

    мая 1, 2016 | 22:07

    А я приготовила такую курочку. Вот только почему то банка внизу треснула, хотя ставила в холодну духовку и время 1 час 15 готовила.Немного растриились а как на самом деле курочка вкуснейшаяполучилась.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 2, 2016 | 19:30

      Очень обидно. Я думаю, что всё-таки банка была с дефектом. Может какая микротрещина. Если всё сделали правильно, не должна была треснуть. Ну и сама курица не должна быть ледяной. Должна быть комнатной температуры или чуть прохладней.

      Ответить
  10. Екатерина

    Jun 11, 2016 | 15:23

    а как включать духовку? верхний прогрев, нижний или по середине?

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 13, 2016 | 22:43

      Режим как для обычной духовки. Посередине, наверно.

      Ответить
  11. Владимир.

    Jun 15, 2016 | 16:21

    Один момент не упустите. Банку наполняйте не доверху. Примерно на 3/4. и ставьте банку в лоток для запекания. Так духовка останется чистой. Даже если что–нибудь выплеснется, останется в лотке(форме для выпекания)..

    Ответить
  12. Вита

    Jun 29, 2016 | 17:35

    Не могу понять к чему такие сложности. Можно запечь в казанке, накрыв крышкой, в горшочке или в форме, накрыв фольгой. Ну разве что , как здесь писали, для мужа на работу. А так, вообще не вижу смысла готовить в банке.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 29, 2016 | 23:52

      Это ностальгический рецепт со времен СССР. Раньше готовили так. Может казанков и форм с фольгой не было? Сейчас полно различной кухонной утвари и выбор в чем готовить за вами.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.