Сегодня хочу внести в копилку рецептов из яблок легкий и быстрый процесс приготовления нежного яблочного варенья с лимоном и пряными травами. Лакомство имеет две особенности: во-первых, яблочные дольки в сахарном песке настаиваются 6-12 часов в холодильнике, во-вторых, время варки составляет не более 30 минут. А в результате получается нежное, густое и супер ароматное варенье из яблок с лимоном, которое можно дегустировать ложкой, намазывать на свежий хлеб, вкусно украшать блины + оладьи и даже добавлять в качестве соусной составляющей ко вторым блюдам.
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: в мультиварке Redmond RMC-01.
Время подготовки: 6 ч
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые сочные – 1 кг
- сахарный песок белый – 500-600 г
- лимон/лайм небольшой – 1шт.
- свежая мята + розмарин – по веточке.
Примечание:
- Лимон можно заменить на 1-2 ст.ложки яблочного уксуса.
- Для приготовления можно использовать свежий/сухой тимьян.
- Бадьян и звездочки гвоздики добавить по желанию.
Рецепт приготовления яблочного варенья в мультиварке
- Яблоки помыть, осушить и нарезать дольками. В процессе нарезки удалить сердцевину яблок и семена. Чистить зеленые яблоки или нет – решать исключительно вам. Если кожура тонкая и не жесткая – ее можно оставить. Сложить дольки в миску, полить лимонным соком из половины плода среднего размера, добавить мяту, розмарин и кружок лимона/лайма.
- Яблоки с травами и лимонным соком засыпать белым сахарным песком.
- Перемешать содержимое, осторожно встряхивая миску в течение одной минуты или аккуратно с помощью деревянной лопатки. Емкость с яблочными дольками плотно запечатать пищевой пленкой и поставить в холодильник минимально на 6 часов, но желательно на ночь.
- Настоявшиеся и пустившие обильный сок яблоки переложить в чистую + сухую чашу мультиварки. Чтобы получилось густое варенье – пусть жидкость чуть-чуть прикрывает яблоки. Для яблок в большом количестве сиропа – залейте яблоки всем образовавшимся соком. Перед варкой яблоки выглядят примерно так:
- Чашу поставить в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим Варенье/Суп/Тушение. Время варки зависит от мощности вашей мультиварки и от сорта яблок. В мультиварке Redmond RMC-01 мощностью всего 350 Вт общее время варки яблочного варенья составило 30 минут с одной паузой в 15 минут для остывания. В результате мое яблочное варенье стало таким:
- Готовое варенье из яблок и лимона с мятой и розмарином разложить в стерилизованные банки небольшой емкости, плотно закрыть крышками, остудить и хранить в прохладном темном месте. Примерно через сутки нежное яблочное варенье станет более густым.
- Некоторые яблочные дольки сохранили свою форму, другие растворились в сиропе и создали нежную консистенцию осеннего лакомства. Яблочное варенье с лимоном вкусно сочетается со свежей булкой и хрустящими гренками, тонкими блинами и пышными пончиками. Хочу напомнить, что варенье из яблок с лимоном и пряными травами/специями идеально подходит в качестве соуса к блюдам из курицы и свинины. Приятного вам аппетита и яблочного настроения!
Оксана
Делала варенье с яблоками из своего сада. Варенье получилось ну очень вкусное, только у меня практически все яблоки разварились сильно (наверное зависит от мультиварки), хотелось бы конечно, чтобы дольки держали форму.