Необыкновенно вкусный, ароматный и полезный яблочно-апельсиновый конфитюр понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Все ингредиенты – яблоки, апельсины, орехи, корица, хорошо сочетаются и дополняют друг друга, даря пикантные кисло-сладкие и пряные нотки. Загуститель для варенья придаст конфитюру нужную консистенцию. Такое варенье можно подавать к блинчикам, оладьям или просто к чаю.
Если вы не планируете употреблять лакомство сразу, заготовьте его впрок и храните в кладовой. Варить конфитюр из яблок и апельсинов можно в обыкновенной кастрюле или казане, однако в современной мультиварке это делать гораздо удобнее.
Информация о рецепте
Категория: консервация, заготовки на зиму.
Способ приготовления: в мультиварке Philips HD3039.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- яблоки сорта джонатан – 1,2 кг
- апельсин – 1 штука
- орехи грецкие – 100 г
- молотая корица – щепотка
- загуститель для варенья или джема – 1 ч. л.
- сахар простой – 300 г.
Способ приготовления
- Яблоки нужно помыть, кожуру снимать не следует. Яблоки у меня сорта Джонатан. Они очень сочные, имеют сладкий вкус и пикантную кислинку. Этот сорт хорош тем, что яблоки имеют плотную мякоть и быстро не развариваются. Для приготовления конфитюра яблоки должны быть порезаны кусочками среднего размера. Не забудьте удалить косточки с хвостиками. Высыпаем кусочки яблок в чашу мультиварки.
- С апельсина снимаем цедру острым ножом. Вы можете также пользоваться овощечисткой, тёркой, чем вам удобно.
- Сразу нарезаем цедру соломкой. Из апельсина выжимаем сок, заливаем им яблоки в чаше. Добавляем к фруктам сахар, молотую корицу для аромата.
- Включаем мультиварку, выставляем режим «Тушение\Рагу». Время приготовления составляет 30 минут.
Пока тушатся яблоки в апельсиновом соке, мы подготавливаем банки для консервации. По прошествии 30 минут открываем мультиварку и высыпаем цедру апельсина с грецкими орехами. Предпочтительно, чтоб орехи были измельченные. Сока в заготовке много, поэтому добавим чайную ложку загустителя для варенья. Он продаётся в любом магазине, где есть специи. Теперь лакомство будет густое, как карамель. Все ингредиенты перемешаем. Закрываем крышку мультиварки. - Тушим яблоки с остальными компонентами ещё 10 минут. Ароматы на кухне в этот момент просто бесподобные. Цвет у варенья янтарный, красивый. Разливаем готовое лакомство по сухим банкам, закатываем крышками. Для лучшего хранения в консервацию можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но, как правило, это варенье из яблок в апельсиновом соке и так хорошо хранится.
Хозяйке на заметку:
- Если вы любитель цитрусовых, такую заготовку в домашних условиях можно приготовить в лимонном соке, тоже очень вкусно и оригинально. Орехи можно тоже заменить фундуком, очищенным миндалем, или кешью. Также обратите внимание на рецепт яблочного повидла с лаймом.
- Аналогичное варенье можно приготовить из груш в апельсиновом соке.
- При желании в конфитюр можно добавить несколько зерен гвоздики, которые придадут пряную нотку.
Жасмин
Сочетание яблок, апельсина и грецких орехов бесподобное, оно придаст изысканность любому блюду. Будет вкусно, если заготовку на варенье использовать как начинку в пирожки и слойки. Можно ароматной фруктово-цитрусовой смесью дополнить куриные окорока, поставить в духовку и запечь, тогда повседневное блюдо превратится в настоящий шедевр. Если яблоки натереть вместе с сырой тыквой и морковью, а после заправить сметаной, то получится неимоверно вкусный десерт. А можно фрукты вместе с цедрой и орехами слегка припустить с сахаром и сливочным маслом и подать к печени или утиной грудке.
Варенье получается ароматным, приятной текстуры и с изумительным оттенком. К пышным блинам и оладушкам нет лучшего дополнения! Желательно грецкие орехи предварительно прожарить в духовке, дать им остыть, а после измельчить. А цедру лучше снимать потоньше, чтобы в варенье не попала белая прослойка, иначе может появиться неприятная горчинка. Кожицу апельсина я натираю на мелкой терке, так намного быстрее и удобнее.