Для меня осень ассоциируется с красными яблоками, которые заполонили прилавки базара. Огромные, средние, маленькие, переливаясь всеми оттенками красного, ловя тепло своими боками, они словно прекрасный привет от лета, которое вот совсем недавно прыгало, но потом исчезло где-то… А давайте словим его в банку?! Сварим очень вкусное, ароматное яблочное повидло. Сладость яблок смешивается с кислинкой лайма и хрустом орешков, а в итоге такой аппетитный гармоничный результат! И это будет не только оригинально, но и вкуснее обычного яблочного повидла.
Информация о рецепте
Категория: повидло.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 10 ч
Количество порций: 700 мл.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,1 кг
- сахар – песок – 600 г
- грецкие орехи (ядра) – 100 г
- лайм – ½ штуки
- коньяк – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Яблоки помыть, нарезать небольшими дольками, удаляя семенную сердцевину с хвостиками. Получиться около 1 килограмма чистых яблок.
- Яблоки перекрутить через мясорубку в глубокую эмалированную чашку, в которой будет вариться варенье.
- В получившееся яблочное пюре добавить необходимое количество сахара – песка, хорошо перемешать и оставить на минимум часа 3.
- Чашку с яблочным пюре и сахаром поставить на медленный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Дать яблочной массе остыть.
- Цедру лайма натереть на мелкой терке, отжать при помощи соковыжималки для цитрусовых сок.
- Ядра грецких орехов при необходимости перебрать, очищая от перегородок. Грецкие орехи нарубить на небольшие кусочки.
- В чашку с яблочной массой добавить кусочки грецких орехов, цедру лайма и влить сок лайма, перемешать и снова поставить чашку на медленный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая содержимое чашки, варить 5 минут. Дать яблочной массе с кусочками грецких орехов и цедрой лайма остыть.
- В чашку с яблочной массой с кусочками грецких орехов и цедрой лайма влить коньяк и, доведя повидло до кипения, варить, помешивая деревянной ложкой, 5 минут.
- Готовое горячее яблочное повидло разложить по подготовленным заранее и простерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками, дать остыть. В помощь вам статья, как стерилизовать банки.
Хозяйке на заметку:
- Повидло лучше варить небольшими порциями, не больше 1 килограмма яблок.
- Яблочное повидло хранить в прохладном месте.
- Можно поэкспериментировать, взяв вместо грецких орехов, например, миндаль, арахис или фундук.
Римма
Спасибо за очень вкусный и простой рецептик. Сама просто обожаю готовить варенье-повидло с использованием цедры апельсина, а здесь лайм, представляю как это вкусно!