Домашнее повидло из яблок на Руси как варили в старину, так же варят и по сегодняшний день. В Европе подобный продукт называют конфитюром. Отличие их конфитюра от нашего повидла заключается в том, что в конфитюр специально добавляют желирующие вещества: пектин или агар-агар. Повидло же варится исключительно из натуральных фруктов и ягод, имеющих пектин в своём составе. В яблоках, как известно, большое количество пектина, поэтому повидло из яблок получается прекрасным, достаточно густым.
В яблочный год, когда все яблони вдруг, как сговорившись, дают обильный урожай, мы обычно не успеваем не только съедать яблоки, но и перерабатывать их. Да и не сделаешь много варенья из яблок и груш. И вот, после месяца непрерывной борьбы с урожаем яблок, наступает момент, когда яблоки прямо на дереве начинают трескаться, становятся прозрачно-янтарными, рыхлыми и уже не такими сочными, как раньше. Что можно сделать с такими яблоками? Ну, не выбрасывать же их. Так вот, именно из таких, перезрелых яблок, лучше всего получается яблочное повидло.
Варится повидло очень быстро, благодаря высокому содержанию пектина в перезрелых яблоках. Зимой яблочное повидло можно использовать в качестве начинки для сладких сдобных булочек или для открытых дрожжевых пирогов. Кроме того, яблочное повидло может стать основой для приготовления пудингов; его нередко добавляют детям в творог и кашу, чтобы улучшить вкус.
В данном рецепте яблочное повидло сварено из яблок сорта «Уральское наливное». Впрочем, из любых яблок летних и осенних (но не зимних) сортов у вас получится прекрасное ароматное и густое повидло.
Времени на приготовление яблочного повидла вам потребуется минут сорок. Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у вас получится 2 л яблочного повидла.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: повидло.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 литра.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг 700 г
- сахарный песок – 600 г.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего повидла из яблок
- Яблоки вымойте, нарежьте дольками, сердцевину выбросьте.
- Взвесьте нарезанные яблоки. Приготовьте сахарный песок, исходя из следующего соотношения: на один килограмм яблок возьмите триста граммов сахара. У меня получилось яблок в нарезанном виде без сердцевины почти два килограмма. Поэтому сахара я приготовила 600 г.
Яблоки пропустите через мясорубку. Поскольку яблоки у нас перезревшие, после мясорубки они превращаются практически в пюре. - Поставьте на огонь большую кастрюлю, выложите в неё яблочное пюре и сразу всыпьте сахар.
- Дождитесь, когда яблочное пюре с сахаром закипит, и варите его всего 15 минут, не более. Яблоки за это время немного уварятся и превратятся в единую густую массу, то есть в повидло. У вас получится яблочное повидло приятного, светло-соломенного или янтарного цвета.
- Разлейте ещё горячее повидло в стерильные банки и плотно закрутите стерильными крышками.
- Дождитесь, когда повидло остынет, и уберите банки в холодильник. Теперь зимой у вас не будет проблем с начинкой для сладких пирогов.
Нина
Когда повидло варила в первый раз сама, очень переживала, что жидкое будет, но получилось отличное. Как показала моя практика, лучше варить повидло из из осенних сортов. Из летних получается повидло жидковатым. В этом году экспериментировала. Воду использовала на глаз. Делала яблоки с алычёй (кисленькое, ну очень понравилось), еще моим домочадцам понравилось сочетание яблок и черной смородины, груши с алычей.
Анастасия
Я решила попробовала сварить повидло из яблок в хлебопечке на функции “джем”,очень понравилось не нужно переживать что пригорит, определенная температура нагревания, очень тщательно перемешивает. В итоге получилось все великолепно: повидло густое, янтарного цвета. Отличная начинка для тортов, блинчиков,духовых пирожков и так приятно побаловать себя с чашечкой чая.
Оля_ля
В прошлом году не успели вовремя собрать яблоки. Я понимала, что на варенье они не подойдут и решила сварить повидло. Но, так как до этого я его не делала и даже не имела представления как его готовят, стала искать в интернете. Нашла вот это прекрасный рецепт. Повидло получилось просто волшебное, супруг за день с блинчиками съел литровую банку. Так, что теперь только поэтому рецепту готовлю.