Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод
  8. »
  9. Варенье из яблок

Повидло из перезрелых яблок

Домашнее повидло из яблок на Руси как варили в старину, так же варят и по сегодняшний день. В Европе подобный продукт называют конфитюром. Отличие их конфитюра от нашего повидла заключается в том, что в конфитюр специально добавляют желирующие вещества: пектин или агар-агар. Повидло же варится исключительно из натуральных фруктов и ягод, имеющих пектин в своём составе. В яблоках, как известно, большое количество пектина, поэтому повидло из яблок получается прекрасным, достаточно густым.

В яблочный год, когда все яблони вдруг, как сговорившись, дают обильный урожай, мы обычно не успеваем не только съедать яблоки, но и перерабатывать их. Да и не сделаешь много варенья из яблок и груш. И вот, после месяца непрерывной борьбы с урожаем яблок, наступает момент, когда яблоки прямо на дереве начинают трескаться, становятся прозрачно-янтарными, рыхлыми и уже не такими сочными, как раньше. Что можно сделать с такими яблоками? Ну, не выбрасывать же их. Так вот, именно из таких, перезрелых яблок, лучше всего получается яблочное повидло.

Варится повидло очень быстро, благодаря высокому содержанию пектина в перезрелых яблоках. Зимой яблочное повидло можно использовать в качестве начинки для сладких сдобных булочек или для открытых дрожжевых пирогов. Кроме того, яблочное повидло может стать основой для приготовления пудингов; его нередко добавляют детям в творог и кашу, чтобы улучшить вкус.

В данном рецепте яблочное повидло сварено из яблок сорта «Уральское наливное». Впрочем, из любых яблок летних и осенних (но не зимних) сортов у вас получится прекрасное ароматное и густое повидло.

Времени на приготовление яблочного повидла вам потребуется минут сорок. Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у вас получится 2 л яблочного повидла.

Повидло из перезрелых яблок

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: повидло.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2 литра.

Ингредиенты:

povidlo-iz-jablok-1

  • яблоки – 2 кг 700 г
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего повидла из яблок

  1. povidlo-iz-jablok-2Яблоки вымойте, нарежьте дольками, сердцевину выбросьте.
  2. povidlo-iz-jablok-3Взвесьте нарезанные яблоки. Приготовьте сахарный песок, исходя из следующего соотношения: на один килограмм яблок возьмите триста граммов сахара. У меня получилось яблок в нарезанном виде без сердцевины почти два килограмма. Поэтому сахара я приготовила 600 г.
    Яблоки пропустите через мясорубку. Поскольку яблоки у нас перезревшие, после мясорубки они превращаются практически в пюре.
  3. povidlo-iz-jablok-4Поставьте на огонь большую кастрюлю, выложите в неё яблочное пюре и сразу всыпьте сахар.
  4. povidlo-iz-jablok-5Дождитесь, когда яблочное пюре с сахаром закипит, и варите его всего 15 минут, не более. Яблоки за это время немного уварятся и превратятся в единую густую массу, то есть в повидло. У вас получится яблочное повидло приятного, светло-соломенного или янтарного цвета.
  5. povidlo-iz-jablok-6Разлейте ещё горячее повидло в стерильные банки и плотно закрутите стерильными крышками.
  6. Дождитесь, когда повидло остынет, и уберите банки в холодильник. Теперь зимой у вас не будет проблем с начинкой для сладких пирогов.

Повидло из перезрелых яблок
Приготовление простого яблочного повидла в домашних условиях

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
7
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Повидло с яблоками и грецкими орехамиЯблочное повидло с лаймом и грецкими орехами
  • Быстрые хлебные рулетики с яблочной начинкой в духовкеРулетики из хлеба с яблочным повидлом
  • Консервируем повидло из яблок и калины на зимуПовидло из яблок и калины
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Нина

    Nov 12, 2014 | 9:02

    Когда повидло варила в первый раз сама, очень переживала, что жидкое будет, но получилось отличное. Как показала моя практика, лучше варить повидло из из осенних сортов. Из летних получается повидло жидковатым. В этом году экспериментировала. Воду использовала на глаз. Делала яблоки с алычёй (кисленькое, ну очень понравилось), еще моим домочадцам понравилось сочетание яблок и черной смородины, груши с алычей.

    Ответить
  2. Анастасия

    Nov 12, 2014 | 17:22

    Я решила попробовала сварить повидло из яблок в хлебопечке на функции “джем”,очень понравилось не нужно переживать что пригорит, определенная температура нагревания, очень тщательно перемешивает. В итоге получилось все великолепно: повидло густое, янтарного цвета. Отличная начинка для тортов, блинчиков,духовых пирожков и так приятно побаловать себя с чашечкой чая.

    Ответить
  3. Оля_ля

    Nov 16, 2014 | 23:59

    В прошлом году не успели вовремя собрать яблоки. Я понимала, что на варенье они не подойдут и решила сварить повидло. Но, так как до этого я его не делала и даже не имела представления как его готовят, стала искать в интернете. Нашла вот это прекрасный рецепт. Повидло получилось просто волшебное, супруг за день с блинчиками съел литровую банку. Так, что теперь только поэтому рецепту готовлю.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.