В разгар летнего сезона очень хочется приготовить на зиму вкусное, сладкое, густое варенье из яблок и груш. Его можно будет добавлять в выпечку, и просто подавать к чаю. В зимнюю холодную пору такое угощение для многих является желанным и одним из самых любимых. Его янтарный цвет и медовый вкус не могут оставить равнодушным ни одного сластену.
В качестве украшения вкуса советую добавить в рецепт варенья из яблок и груш немного корицы и гвоздики. Эти пряности придадут данному лакомству приятный оттенок. Стоит также отметить, что варенье получается достаточно сладким, так как пропорции фруктов с сахаром идут почти 1:1. При желании их можно подкорректировать по своему вкусу.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты на банку 0,75 л:
- яблоки – 400 г
- груши – 300 г
- сахар – 500-600 г
- корица молотая – 1/2 ч. ложки
- гвоздика – 2 бутона.
Рецепт приготовления
- Груши и яблоки тщательно промываем.
- Нарезаем небольшими кусочками. Вес сырья после нарезки должен составлять в общем 700 г. Укладываем фрукты в глубокую нержавеющую кастрюлю или миску, в которой и будем варить варенье из яблок на зиму с грушами.
- Засыпаем груши и яблоки сахаром.
- Перемешиваем и оставляем часа на три-четыре, пока не появится много сиропа.
- После того, как яблоки и груши постояли и пустили сок, мы их еще раз перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Доводим до кипения. Варим 5 минут, и снимаем с огня. Даем остыть, и выдерживаем около пяти часов. Следующий этап: снова доводим до кипения и варим еще пять минут. Даем остыть.
- На третий раз в кастрюлю добавляем молотую корицу и гвоздики два бутона. Варим еще пять минут. Перед закладыванием в банки, гвоздику лучше убрать.
- Укладываем варенье в стерильные банки с крышками. Как я уже говорила, готового варенья получается на одну 0,75 л банку. И может немного останется. Поэтому, если у вас много груш и яблок, стоит увеличить порцию.
- Сразу закатываем банки. Переворачивать и укутывать варенье из яблок и груш не нужно.
- Готовится это варенье просто. Главное не забывать кипятить его. Я начала делать заготовку днем. Затем вечером второй раз проварила пять минут, и сутра на следующий день уже закатала предварительно проваренное варенье из яблок и груш.
- Советы:
- Зимой такое варенье можно добавить в сдобный пирог, слоеные пирожки, рулеты или круассаны.
- Или просто подать к чаю гостям и насладиться приятным вкусом корицы в сочетании с яблоками и грушами.
Лида
Варенье получается очень вкусное и ароматное, я пробовала готовить его по этому рецепту. Вместо половины я добавила целую чайную ложку корицы, уж очень я люблю эту приправу, хуже от этого не стало. Варила варенье подольше, может груши были немного недоспелые, за пять минут они не стали мягче. Советую брать только спелые яблоки и груши, можно даже переспелые.
На Вилке
есть одно “но”. Спелые груши и яблоки разбредаются. А если делать варенье из твёрдых плодов, то они останутся дольками. Но здесь уже кому как нравится больше.