Это грушевое варенье по цвету напоминает нечто нежное и яблочное, а по вкусу похоже на варенье из крыжовника. На мой кулинарный взгляд, варенье из груш, мака и гвоздики – просто королевский десерт. Процесс приготовления не займет у вас много времени, а результат удивит своей красотой, тонким ароматом и нежнейшим вкусом с долгим послевкусием. Грушевое лакомство – как воспоминание о лете… Рекомендую!
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: в мультиварке Redmond RMC-01.
Общее время приготовления: 3 ч
Ингредиенты:
- груши сочные любого сорта – 500 г
- сахарный песок белый – 150 г
- сок из половинки лимона
- сухая гвоздика – 5-7 шт.
- мак кулинарный – 1 ст.ложка.
Как приготовить варенье
- Груши помыть, осушить полотенцем, удалить тонким слоем кожуру и сердцевину. Сочную мякоть нарезать кубиками.
- Груши обильно сбрызнуть лимонным соком.
Следите, чтобы в варенье не попали лимонные косточки/семена!
Засыпать сахарным песком и добавить звездочки сухой гвоздики. Аккуратно перемешать.
- Пересыпать груши с сахаром и лимонным соком в чашу мультиварки, накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на 1 час, пока растворится весь сахар. Длительность этого периода зависит от объема/веса груш и сахара – чем больше, тем больше времени потребуется для выделения грушевого сока и растворения сахара.
- Груши в собственном соку выглядят так. Вы можете нажимать “мышкой” по фотографиям, и они будут увеличиваться.
- Приступаем к варке. Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и запустить программу/режим «Варенье/Тушение». Как только варенье закипит, удалить пенку если она образуется. В это время с ступке растолочь семена кулинарного мака, которые предварительно подсушить на горячей сковороде в течение 1-2х минут.
- Измельченный мак высыпать в чашу мультиварки, осторожно перемешать варенье из груш и продолжить приготовление в течение 15-20 минут.
Важно: варенье не должно бурно кипеть!
- Через 20 минут открыть мультиварку, дать лакомству остыть и настояться примерно 1 час, а затем проварить еще раз в течение 15-20 минут.
- Готовое грушевое варенье в горячем виде имеет нежно-персиковый цвет, жидкую консистенцию и невероятный аромат. Спустя один-два часа после остывания при комнатной температуре варенье станет более густым и превратится в желе.
- Варенье из груш, мака и гвоздики разложить в чистые банки, плотно закрыть крышками и после полного остывания хранить в холодильнике. Срок хранения грушевого варенья – до 3-х месяцев. Лакомство можно просто кушать ложкой, использовать как вкусное украшение для десертов и мороженого, в качестве прослойки для тортов и пирожных. Приятного вам аппетита!
Станьте первым!