Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Цикорий карамелизированный с ветчиной и начинкой из сыра

В этот раз предлагаю удивить гостей и близких необычным блюдом из репертуара Средиземноморской кухни – запеченным карамелизованным цикорием с добавлением ветчины, сыра и клюквы.

Необходимо признать, что цикорий салатный или эндивий давно появился на овощных полках отечественных магазинов, но по неизвестным причинам остается вне поля активной деятельности среди наших кулинаров. Предлагаю несложный рецепт горячей закуски из свежего цикория, который мы слегка «искупаем» в карамели, а затем вместе со сливочной начинкой отправим в духовку. Надеюсь, что благодаря этому блюду, вы измените отношение к растению средиземноморского происхождения и в вашем меню появится загадочный эндивий, богатый витаминами группы А и К.

Цикорий запеченный с сыром и ветчиной

Кухня: Средиземноморская.

Категория: горячие закуски.

Время приготовления:30-40 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

cykoriy-s-sirom-01
  • цикорий свежий – 1 среднего размера
  • ветчина/бекон – 1 тонкий ломтик
  • сыр твердый тертый – 1 ст.ложка
  • масло сливочное – 1 ст.ложка
  • масло оливковое – 1 ст.ложка
  • сливки жирные или густая сметана – 1 ст.ложка
  • сыр творожный типа рикотта – 1 ст.ложка
  • сахарный песок – 1 ч.ложка
  • соль + перец молотый – по вкусу
  • свежая зелень – несколько веточек
  • брусника или клюква – 6-10 ягод.

Приготовление/пошаговый рецепт

  1. cykoriy-s-sirom-02Свежий цикорий помыть и обсушить полотенцем, снять верхние поврежденные листья (если такие есть), разрезать вдоль пополам.
  2. cykoriy-s-sirom-03На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар. Когда масло с сахаром начнет пузыриться (превращаться в карамель), цикорий положить в сковороду разрезами вниз.
  3. cykoriy-s-sirom-04Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Примерное время тепловой обработки – 5 минут. Цикорий переложить в форму для запекания.
  4. cykoriy-s-sirom-05Приготовить начинку: соединить тертый и творожный сыр, сливки и мелко нарезанную зелень. Можно добавить несколько ягод.
  5. cykoriy-s-sirom-06Перемешать. Сырную начинку посыпать смесью перцев и солью по вкусу.
  6. cykoriy-s-sirom-07Обжаренный в карамели цикорий щедро наполнить сырной начинкой. Присыпать ягодами для красоты и вкуса. Нет свежих ягод – используйте бруснику с мёдом.
  7. cykoriy-s-sirom-08Сверху положить кусочки ветчины. Запекать в горячей духовке не более 10 минут при температуре 220 С. В результате ломтики ветчины станут румяными и хрустящими.
  8. cykoriy-s-sirom-09Запеченный цикорий с сыром и ветчиной немедленно подать на стол.
  9. Блюдо из карамелизированного цикория с сырной начинкой идеально подходит для завтрака и ужина. Приятного вам аппетита!
    Цикорий запеченный с сыром и ветчиной
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Виды начинок ролловВиды роллов - идеальная вкусовая гамма Японии
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Крахмальные блины с начинкойКрахмальные блины с начинкой из капусты
  • Долма постная или вегетарианскаяДолма постная или вегетарианская
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Полина

    Aug 16, 2014 | 0:07

    Еще одно замечательно блюдо добавлю себе в коллекцию) Думаю, что здесь лучше использовать бекон, а не ветчину, т.к. он лучше сочетается с овощами. Контраст здесь здорово создает ягода)

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.