Необходимо признать, что цикорий салатный или эндивий давно появился на овощных полках отечественных магазинов, но по неизвестным причинам остается вне поля активной деятельности среди наших кулинаров. Предлагаю несложный рецепт горячей закуски из свежего цикория, который мы слегка «искупаем» в карамели, а затем вместе со сливочной начинкой отправим в духовку. Надеюсь, что благодаря этому блюду, вы измените отношение к растению средиземноморского происхождения и в вашем меню появится загадочный эндивий, богатый витаминами группы А и К.
Кухня: Средиземноморская.
Категория: горячие закуски.
Время приготовления:30-40 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- цикорий свежий – 1 среднего размера
- ветчина/бекон – 1 тонкий ломтик
- сыр твердый тертый – 1 ст.ложка
- масло сливочное – 1 ст.ложка
- масло оливковое – 1 ст.ложка
- сливки жирные или густая сметана – 1 ст.ложка
- сыр творожный типа рикотта – 1 ст.ложка
- сахарный песок – 1 ч.ложка
- соль + перец молотый – по вкусу
- свежая зелень – несколько веточек
- брусника или клюква – 6-10 ягод.
Приготовление/пошаговый рецепт
- Свежий цикорий помыть и обсушить полотенцем, снять верхние поврежденные листья (если такие есть), разрезать вдоль пополам.
- На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар. Когда масло с сахаром начнет пузыриться (превращаться в карамель), цикорий положить в сковороду разрезами вниз.
- Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Примерное время тепловой обработки – 5 минут. Цикорий переложить в форму для запекания.
- Приготовить начинку: соединить тертый и творожный сыр, сливки и мелко нарезанную зелень. Можно добавить несколько ягод.
- Перемешать. Сырную начинку посыпать смесью перцев и солью по вкусу.
- Обжаренный в карамели цикорий щедро наполнить сырной начинкой. Присыпать ягодами для красоты и вкуса. Нет свежих ягод – используйте бруснику с мёдом.
- Сверху положить кусочки ветчины. Запекать в горячей духовке не более 10 минут при температуре 220 С. В результате ломтики ветчины станут румяными и хрустящими.
- Запеченный цикорий с сыром и ветчиной немедленно подать на стол.
- Блюдо из карамелизированного цикория с сырной начинкой идеально подходит для завтрака и ужина. Приятного вам аппетита!
Полина
Еще одно замечательно блюдо добавлю себе в коллекцию) Думаю, что здесь лучше использовать бекон, а не ветчину, т.к. он лучше сочетается с овощами. Контраст здесь здорово создает ягода)