Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Постные

Долма постная или вегетарианская

Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с мясным фаршем, рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта. Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.

Долма постная или вегетарианская

Информация о рецепте

Категория: долма.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

dolmades-01
  • виноградные листья – 60 штук( примерно 250 г)
  • рис клейкий – 2 ½ чашки
  • репчатый лук – 2 головки
  • свежий зелёный лук – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – ½ пучка
  • мята – 5-6 листиков
  • оливковое масло – 1 ½ чашки
  • сок 2 лимонов
  • соль, перец.

Приготовление постной долмы

  1. dolmades-02Если у вас свежие виноградные листья, то их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, достать шумовкой,окунуть в холодную воду, налитую в миску , откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, пока не стечёт вода. Проверяем каждый листик, откладываем в сторону порванные, обрезаем твёрдые прожилки и хвостики (если имеются). Если у вас солёные или маринованные листья, достаём их из банки и кладём в холодную воду на 10 минут,что бы избавиться от лишней соли. У меня были маринованные листики.
  2. dolmades-03В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем ½ чашки оливкового масла и поджариваем 3-4 минуты мелконарезанный репчатый лук.
  3. dolmades-04Затем добавляем рис, предварительно промытый в нескольких водах. Мешаем 2-3 минуты, что бы пропитался маслом и добавляем к нему 2 чашки воды, снова перемешиваем и варим на среднем огне 6-7 минут. Снимаем с огня , накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. dolmades-05Всю зелень моем и мелко нарезаем.
  5. dolmades-06Добавляем к ней рис с луком, солим, перчим, перемешиваем.
  6. dolmades-07Нам понадобится широкая кастрюля. Её дно застилаем виноградными листьями( используем большие старые и те, которые мы отбраковали вначале).
  7. dolmades-08Берём один виноградный лист и кладём его на доску блестящей стороной вниз, а прожилками – вверх. В центр листа кладём ложку рисовой постной начинки.
  8. dolmades-09Загибаем верхние края листа, прикрывая начинку.
  9. dolmades-10Подгибаем к центру боковые стороны виноградного листика.
  10. dolmades-11Туго сворачиваем аккуратным рулетиком, как обычные голубцы.
  11. dolmades-12Заполняем по кругу первый ряд, кладя одну долму плотно к другой, швом вниз. Выложив первый ряд, продолжаем по кругу второй ряд. Нежелательно делать больше двух-трёх рядов.
  12. dolmades-13Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, сок лимонов, воду, что бы она покрыла долму. Сверху придавливаем тарелочкой, что бы долма не всплывала и не раскручивалась. Варим на среднем огне 45-60 минут. Проверяем, помягчели ли листья, и снимаем с огня.
  13. Долма постная или вегетарианскаяОставляем постную долму немного остыть и сервируем в горячем, тёплом или холодном виде.
  14. Так же по желанию можно подать постную долму с соусом из натурального йогурта, добавив на 400 грамм йогурта три столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке мелко нарезанных укропа и мяты, соль и сок одного лимона (если хотим более жидкий соус, добавляем немного остуженной кипячённой воды).
    Долма постная или вегетарианская

Готовила Ирина Федотова.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Как правильно мариновать листья виноградаЗаморозка виноградных листьев на зиму для долмы
  • Маринуем хрустящие огурцы в виноградных листьяхМаринованные огурцы в виноградных листьях с красной смородиной на зиму
  • Лук – секретный ингредиент кулинарных шедевров
  • Всё о пшеничной крупеКулинарная ценность пшеничных круп
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Мила

    Apr 2, 2014 | 8:38

    Я летом готовлю долму именно с такой начинкой. Она лучше подходит к жаркой погоде, чем приготовленная с мясным фаршем. Но я рис не варю. Промытый сырой рис перемешиваю с зеленью и маслом. Кладу в виноградные листья немного начинки, так как рисовые зерна набухнут во время варки. По-моему, так это блюдо получается вкуснее. И масло я беру другое – сливочное, так как мы едим такую долму в горячем виде.

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 2, 2014 | 9:48

      Спасибо за ваш вариант постной долмы с рисом.

      Ответить
  2. Светлана

    Mar 30, 2019 | 6:15

    В Азербайджане называется яланчи долма,по-русски “обманка”.Делают разные виды яланчи-рис плюс зелень и крутые яйца;творог плюс зелень и сырые яйца;можно просто яйца плюс зелень.Даже с сухофруктами пробовала,интересный вкус.Но их уже не поливают гатыгом с чесноком

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.