Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с мясным фаршем, рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта. Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.
Информация о рецепте
Категория: долма.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 60 штук( примерно 250 г)
- рис клейкий – 2 ½ чашки
- репчатый лук – 2 головки
- свежий зелёный лук – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – ½ пучка
- мята – 5-6 листиков
- оливковое масло – 1 ½ чашки
- сок 2 лимонов
- соль, перец.
Приготовление постной долмы
- Если у вас свежие виноградные листья, то их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, достать шумовкой,окунуть в холодную воду, налитую в миску , откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, пока не стечёт вода. Проверяем каждый листик, откладываем в сторону порванные, обрезаем твёрдые прожилки и хвостики (если имеются). Если у вас солёные или маринованные листья, достаём их из банки и кладём в холодную воду на 10 минут,что бы избавиться от лишней соли. У меня были маринованные листики.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем ½ чашки оливкового масла и поджариваем 3-4 минуты мелконарезанный репчатый лук.
- Затем добавляем рис, предварительно промытый в нескольких водах. Мешаем 2-3 минуты, что бы пропитался маслом и добавляем к нему 2 чашки воды, снова перемешиваем и варим на среднем огне 6-7 минут. Снимаем с огня , накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Всю зелень моем и мелко нарезаем.
- Добавляем к ней рис с луком, солим, перчим, перемешиваем.
- Нам понадобится широкая кастрюля. Её дно застилаем виноградными листьями( используем большие старые и те, которые мы отбраковали вначале).
- Берём один виноградный лист и кладём его на доску блестящей стороной вниз, а прожилками – вверх. В центр листа кладём ложку рисовой постной начинки.
- Загибаем верхние края листа, прикрывая начинку.
- Подгибаем к центру боковые стороны виноградного листика.
- Туго сворачиваем аккуратным рулетиком, как обычные голубцы.
- Заполняем по кругу первый ряд, кладя одну долму плотно к другой, швом вниз. Выложив первый ряд, продолжаем по кругу второй ряд. Нежелательно делать больше двух-трёх рядов.
- Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, сок лимонов, воду, что бы она покрыла долму. Сверху придавливаем тарелочкой, что бы долма не всплывала и не раскручивалась. Варим на среднем огне 45-60 минут. Проверяем, помягчели ли листья, и снимаем с огня.
- Оставляем постную долму немного остыть и сервируем в горячем, тёплом или холодном виде.
- Так же по желанию можно подать постную долму с соусом из натурального йогурта, добавив на 400 грамм йогурта три столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке мелко нарезанных укропа и мяты, соль и сок одного лимона (если хотим более жидкий соус, добавляем немного остуженной кипячённой воды).
Готовила Ирина Федотова.
Мила
Я летом готовлю долму именно с такой начинкой. Она лучше подходит к жаркой погоде, чем приготовленная с мясным фаршем. Но я рис не варю. Промытый сырой рис перемешиваю с зеленью и маслом. Кладу в виноградные листья немного начинки, так как рисовые зерна набухнут во время варки. По-моему, так это блюдо получается вкуснее. И масло я беру другое – сливочное, так как мы едим такую долму в горячем виде.
На Вилке
Спасибо за ваш вариант постной долмы с рисом.
Светлана
В Азербайджане называется яланчи долма,по-русски “обманка”.Делают разные виды яланчи-рис плюс зелень и крутые яйца;творог плюс зелень и сырые яйца;можно просто яйца плюс зелень.Даже с сухофруктами пробовала,интересный вкус.Но их уже не поливают гатыгом с чесноком