Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Говядина

Долма в виноградных листьях с мясом

Существует несколько вариантов приготовления долмы. Наш вариант ближе к классическому.

Традиционная долма в виноградных листьях по-армянски – это фарш из мяса ягненка, завернутый в молодые виноградные листья «толи». Однако кулинария постоянно развивается, образуя все новые варианты давно известных блюд. Толма или долма (по-грузински) не является исключением. На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов приготовления этого блюда. В качестве начинки используется не только баранина, но и говядина, иногда с добавлением свинины. В фарш обязательно добавляют рис или дробленую пшеницу – булгур. Существует еще и постная долма с начинкой из нута, чечевицы, красной фасоли и молотой пшеницы. Или вот ещё вариант https://na-vilke.ru/dolma-postnaya-ili-vegetarianskaya.html. В качестве оболочки помимо виноградных листьев часто используют листья капусты. Кроме того, мясным фаршем принято наполнять различные овощи и даже фрукты. Объединяет все эти варианты способ их приготовления: длительное тушение на медленном огне.
dolma-14

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: долма.

Способ приготовления: тушение.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

dolma-01

  • телятина – 500 г
  • круглый рис – 150 г
  • репчатый лук – 150 г
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • базилик – 2 веточки
  • петрушка и кинза – по 10 веточек
  • виноградные листья – 80 шт.

Приготовление

  1. dolma-02Для долмы следует использовать жирное мясо. Если говядина постная, то в нее обязательно нужно добавить жирную свинину или топленый жир. Очищенное от пленок и сухожилий мясо необходимо провернуть через мясорубку.
    Рис следует несколько раз промыть и отварить до полуготовности.
    Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками.
    Мясной фарш, рис и лук необходимо смешать.
  2. dolma-03Затем добавить остальные ингредиенты начинки: томатную пасту, измельченную зелень, соль, перец.
  3. dolma-04Начинку следует тщательно вымесить руками. Должна получиться однородная клейкая масса. Если фарш слишком сухой, в него необходимо добавить несколько ложек теплой воды.
  4. dolma-05В качестве оболочки для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные виноградные листья. Они должны быть тонкие, без повреждений, величиной с чайное блюдце. Свежие листья нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Они должны немного потемнеть. Консервированные листья достаточно промыть под проточной водой и сразу использовать.
  5. dolma-06Для приготовления долмы необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Бракованные листья следует отсортировать. Ими нужно застелить дно кастрюли, чтобы нижний слой долмы не подгорел.
  6. dolma-07Виноградный листик расправить на тарелке гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. фарша, сформированного в виде продолговатой колбаски.
  7. dolma-08Завернуть долму, как блинчик. Должен получиться плотный рулетик, который хорошо держит форму.
    Шаг 1.
  8. dolma-09Шаг 2.
  9. dolma-10Шаг 3.
  10. dolma-11Заготовки укладывать в кастрюлю как можно плотнее друг к другу.
  11. dolma-12Залить теплой водой так, чтобы полностью покрывала долму. Сверху необходимо положить перевернутую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Она не позволит виноградным листикам развернуться в процессе варки.
  12. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Тушить в течение часа. Подавать долму по-армянски горячей с соусом из мацони с измельченным чесноком.

dolma-13
dolma-15

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • бананы в темпуреБананы в темпуре со сливочным мороженым
  • Крахмальные блины с начинкойКрахмальные блины с начинкой из капусты
  • Домашняя квашеная капуста с брусникойКвашеная капуста с брусникой
  • Легкий гарнир из тушеной капусты с курагой и орехамиТушеная капуста с курагой и грецким орехом
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Легендарный

    Feb 27, 2010 | 22:18

    Очень люблю долму, вкуснятина!

    Ответить
  2. Алёна

    Apr 11, 2014 | 16:47

    Долма – очень вкусное блюдо, необычное. Для того, чтобы разнообразить кухню, самое то. Рекомендуют собирать листья белого винограда, когда лоза входит в цветение. Лучше замораживать листья, а не солить их, потому что при засолке полезные и нужные вещества уходят из листьев. Я замораживаю листья небольшими стопочками, в полиэтиленовых пакетах. Идеально, конечно, в вакуумных пакетах)) Потом можно разморозить листья либо просто на воздухе, либо положив пакеты в холодную воду, а чтобы листья стали гибкими и не ломались, можно подержать их в горячей воде. Ещё можно делать долму с рыбой, мне нравится с лососем и маринованными корнишонами, можно сделать рыбный фарш, а можно рыбу и огурчики нарезать просто дольками и завернуть в листья :)

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 11, 2014 | 19:36

      Спасибо за ваши дополнения о заготовке виноградных листьев. Думаю это будет интересно всем, даже тем, кто покупает виноградные листья на рынке, как я.

      Ответить
  3. Александра

    Sep 12, 2016 | 20:09

    Я обожаю долму с домашней сметаной, в которую обязательно кладу тертый чеснок. Будет вкуснее, если рис прожарить на растительном масле, а после сварить до полуготовности, как плов, чтобы не промывать. Каша получится более ароматной. Полуфабрикат я складываю в кастрюлю так, чтобы край виноградного листа оказался снизу. Жидкость будет попадать в середину долмы, и начинка получится более сочной, ведь полусырой рис может «забрать» всю влагу из фарша.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.