Моя семья – большие любители японской кухни. Мне даже пришлось освоить тонкости приготовления ролов и суши в домашних условиях, а вот готовить японские десерты дома никак не решалась. Я думала, что это очень кропотливое и сложное занятие. Но знаете поговорку «Глаза боятся, а руки делают». В один прекрасный вечер мне очень захотелось удивить своих родных и приготовить один из любимых нами японских десертов бананы-темпура. Должна сказать, что в приготовлении этого десерта нет ничего сложного. Достаточно всего лишь иметь все необходимые ингредиенты и максимум 15 минут свободного времени. По этому рецепту, который я вам предлагаю, бананы-темпура у меня получились очень вкусными, даже намного вкуснее, чем подают в ресторанах. Мои домашние были в полном восторге и очень просили, чтобы таким десертом я их баловала как можно чаще.
Категория: десерт.
Ингредиенты на 4 порции
- бананы – 400 г
- перепелиные яйца – 4 шт.
- холодная минеральная вода – 150 мл.
- мука пшеничная – 150 г
- масло растительное для жарки
- сливочное мороженое – 200 г
- сахарная пудра – 100 г
- грецкие орехи – 50 г
- мята для украшения.
Приготовление бананов в темпуре
- В пиалу разбиваем яйца и взбиваем венчиком.
- Маленькой струйкой вливаем в яйца минеральную воду и начинаем взбивать миксером на средних оборотах до образования густой пены. Минеральная вода должна быть сильногазированой и очень холодной, можно даже в стакан с минералкой положить несколько кубиков льда.
- Не переставая взбивать, подсыпаем небольшими порциями муку.
- Получаем однородное тесто без комочков. Тесто для бананов-темпура по консистенции должно быть не жидким и не густым, что-то среднее, немного напоминающее густую сметану.
- Бананы очищаем от кожуры, ножом срезаем края с обеих сторон. Каждый банан нарезаем кусочками средних размеров.
- Накалываем кусочки банана на вилку и тщательно обмакиваем в тесто, внимательно следим, чтобы на банане не оставалось места без теста. Перед тем как приступить к жарке бананов, следует взять не глубокую тарелку и выстелить бумажной салфеткой.
- В кастрюлю наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрывало темпуру. Аккуратно опускаем бананы один за другим в кипящее масло. Кусочки банана, жарясь в масле, не должны соприкасаться друг с другом, поэтому лучше всего жарить небольшими порциями. Обжариваем бананы в темпуре на среднем огне до образования золотистого цвета с одной и с другой стороны по 20-30 секунд.
- С помощью шумовки выкладываем обжаренные бананы на бумажную салфетку для того чтобы впиталось лишнее масло.
- Перед подачей к столу бананы-темпура посыпаем сахарной пудрой, измельченными грецкими орехами, выкладываем шарик сливочного мороженого и украшаем листьями мяты. Этот десерт очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.
Александра
Можно тесто делать на пиве, оно получается более воздушным. Я бы рекомендовала замешивать тесто на желтках, а белки отдельно взбить в устойчивую пену и в самом конце аккуратно ввести в тесто. Если необходимо пожарить большое количество бананов, то лучше белки добавлять порционно, так как они очень быстро оседают под тяжестью теста. Готовые банановые «пушистики» можно полить шоколадным или карамельным топингом.
Раиса
Больше всего к бананам в темпуре подходит шоколадное или лимонное мороженое. Чтобы холодный “шарик” не скользил по всей тарелке, его следует выложить на молотые орехи или крошку с песочного печенья.
Тесто лучше замешивать на минеральной воде, добавив взбитые белки, а для вкуса бросить семечки ванильного боба или корицу. Можно приготовить шоколадную темпуру, положив ложку какао-порошка. В этом случае вкус десерта подчеркнет апельсиновое мороженое.
надежда
была я на тайском острове самуи с мужем. так вот, там мы частенько ходили в ресторан “оргазмик”, который полностью соотвествевал своему названию))). мне там ну очень нравился похожий десерт, только подавался с кокосовым мороженым- это было нечто!!!! такое шикарное сочетание банана и кокоса, холодного и горячего! все таки, я думаю самое подходящее мороженое как раз должно быть кокосовое, которое несложно так же дома самим сделать добавив в основные ингдредиенты кокосовые сливки…..