По сути, кляр – это негустое тесто, в которое обмакивают рыбу или другой продукт, перед тем как жарить. Должна вам сказать, что жарить в кляре можно не только рыбу, но и овощи, мясо. В Японии, например, даже готовят в специальном кляре (темпуре) множество десертов из фруктов и мороженого. Например, бананы в темпуре. Что-либо приготовленное в кляре мгновенно приобретает праздничный вид. И на столе всегда выглядит очень изысканно и вкусно. Я думаю, что у каждой хозяюшки есть несколько своих любимых рецептов приготовления кляра. В него можно добавлять разные ингредиенты: молоко, воду, сметану и даже пиво. Но самое главное в приготовлении кляра – это мука и яйца. Так как в моей семье все очень любят жареную рыбу, я пробовала готовить кляр по разным рецептам, и выбрала для себя самый быстрый и вкусный вариант жареной рыбы в кляре. Я не смешиваю яйца с мукой и не добавляю других продуктов, просто, перед тем как жарить, обмакиваю каждый кусочек рыбы поочередно в яйцо и муку несколько раз. От этого на кусочках рыбы во время термической обработки образуется очень аппетитная пышная и хрустящая шубка, а в средине остается сочный и нежный кусочек рыбки. Мой муж просто млеет от такого блюда и всегда съедает все до последнего кусочка, иногда даже позабыв, что в доме есть еще и жена, которая тоже очень любит полакомиться жареной рыбкой.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты
- сом свежий – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 150 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло
- соль, перец.
Приготовление жареной рыбы в кляре
- Мясо сома хорошо вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Солим и перчим по вкусу. Можно использовать смесь красного, белого и черного молотого перца.
- Яйцо разбиваем в пиалу и взбиваем вилкой. Для удобства рядом ставим пиалу с мукой и рыбой. Обмакиваем каждый кусок рыбы сначала в яйце, затем в муке. Так делаем несколько раз.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло (2-3 столовых ложки). Выкладываем кусочки сома на сковороду.
- На раскаленном масле обжариваем рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки. Жарить следует на умеренном огне.
- Для того чтобы подчеркнуть вкус рыбы приготовим овощи. Лук с морковью нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кубиками.
- Обжариваем лук с морковкой на подсолнечном масле до готовности.
- На тарелку выкладываем обжаренные лук с морковкой, сверху выкладываем кусочки сома. Украшаем листочками салата, базилика, тархуна и подаем к столу. На гарнир к жареной рыбе прекрасно подойдет отварной картофель, пюре, рис или макаронные изделия.
Наталка
Выглядит очень аппетитно, да и рецепт вроде простой. У меня небольшой опыт в приготовлении рыбы, поэтому я бы хотела спросить – обязательно ли рыба должна быть сом? подойдет ли к этому рецепту другой сорт? если да, какие есть варианты и какой лучший и не горчит? Спасибо за ответ!
На Вилке
Подойдёт любая рыба. У каждой рыбы свой вкус. И количество костей.
Ирина
Действительно, рецепт не сложный. Сложность в другом, где взять этого сома. У нас нигде не видела, чтобы его продавали. Этим летом он два раза привозил сома, небольших килограмма по два. Так закомандовал, приготовь заливное. Придётся ждать будущего лета, может муж привезёт с рыбалки. Обязательно попробую этот рецепту, внесла его в закладки.