На первый взгляд белокочанная капуста – самый обыкновенный овощ с довольно пресным вкусом, но, сколько разнообразных блюд из неё можно приготовить! Без нее не обходятся ни щи, ни борщи, а также витаминные салаты. Не будь на свете капусты, мы никогда бы не попробовали любимые голубцы и капустные пироги. Или не было бы в моей записной книжке рецепта капустных оладий на кефире. Потому народная мудрость гласит: «Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто!»
Предлагаю внести разнообразие в надоевшие классические рецепты приготовления капусты. Я имею в виду тушеную капусту с копчёностями. Также есть рецепт тушения капусты с шампиньонами. Давайте сегодня будем тушить овощ с добавлением кураги и грецкого ореха. На первый взгляд, сочетание таких разноплановых ингредиентов выглядит весьма необычно. Однако можете быть уверены, что блюдо получится действительно особенное, как говорят – с «изюминкой». Оно наверняка понравится своим нежным кисло-сладким вкусом, сочностью, тонким ароматом. Попробуйте и оцените.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 г.
- лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- курага – 1 стакан
- грецкий орех – 0,5 стакана
- томатная паста – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 0,3 стакана.
Способ приготовления
Луковицу очистите от кожуры и мелко порубите полукольцами. Морковь помойте, очистите и измельчите при помощи средней тёрки.
Кочан капусты очистите от крайних листьев, сполосните под проточной водой. Отрезайте от кочана куски нужного размера и измельчайте капусту при помощи ножа. Старайтесь резать тонко, убирая толстые прожилки на листьях.
- Налейте в глубокую сковороду подсолнечное масло и обжарьте сначала луковые полукольца. Жарьте буквально пару минут. Нам нужно, чтобы лук просто стал мягким. Затем добавьте натертую морковь. Перемешайте и обжарьте овощи еще в течение нескольких минут.
- Теперь очередь за капустой. Переложите её в сковороду. Сначала будет казаться, что её слишком много – она ведь свежая, упругая, торчит в разные стороны. Немного перемешайте овощи, хотя это делать не совсем удобно. Накройте сковороду крышкой и подержите так несколько минут. Весь фокус красивой аппетитной тушеной капусты происходит именно сейчас. Дайте нижнему слою капусты как следует подрумяниться, тогда и готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
- Только после этого добавьте в сковороду половину стакана воды, посолите, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Тушите капусту минут 15, периодически помешивая её. При необходимости добавляйте немного воды.
Пока тушится капуста, приготовьте изюминку блюда – курагу и орехи. Сухофрукты тщательно помойте, грецкие орехи переберите. Теперь проверните через мясорубку и курагу, и орехи.
- Заправка для капусты готовится просто – в сковороду налейте немного масла и прогрейте на нем пару столовых ложек томатной пасты, перемешанной с сахаром. Если положить пасту в капусту сразу же из банки, тогда цвет блюда получится более красный. А если немного обжарить пасту, тогда и вкус будет приятней, и цвет более глубокий.
- Соедините подготовленную томатную пасту с перемолотыми орехами и курагой. Вот вам пикантная заправка для нашего блюда.
- Как только капуста будет практически готова и станет мягкой, можно добавлять в неё заправку. Сейчас придётся немного потрудиться, так как заправка довольная плотная и её нужно равномерно перемешать с капустой.
- Потушите капусту с курагой и грецкими орехами еще несколько минут и снимайте с огня. Вкусный ужин готов. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:
- Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в тушеную капусту любимые приправы (черный или красный перец, кориандр и т.д.).
Екатерина
Если честно, всегда тушила капусту классическим способом. Как-то не задумывалась о разнообразии. Но теперь обязательно буду пробовать новые варианты. Капусту мы любим, и курагу тоже. Очень интересное сочетание. Кстати, с копченой колбаской я один раз тушила, получилось прекрасно. Надо снова начать экспериментировать на кухне. Главное, чтобы не все сразу, а то капуста потеряется в обилии ингредиентов.
Настя
Когда увидела название рецепта, первая мысль была “Да ладно?!”))) Удивляюсь вашей фантазии, мне бы и в голову не пришло такое сочетать. На следующий день попробовала приготовить. Домашние, конечно, были шокированы. Сначала понять не могли, что за привкус странный у капусты. Определили только орехи, курагу не распознали. Подавала блюдо на гарнир к копченым ребрышкам, очень вкусно!
Алена
В моей семье очень любят тушеную капусту. Я пробовала ваш рецепт, но кураги под рукой не было, и я решила поэкспериментировать и добавила чернослива. Получилось очень полезно и очень вкусно.