Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Тушеная капуста с курагой и грецким орехом

Чтобы разнообразить меню, приготовьте тушеную капусту с курагой и грецкими орехами. И подайте в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо.

На первый взгляд белокочанная капуста – самый обыкновенный овощ с довольно пресным вкусом, но, сколько разнообразных блюд из неё можно приготовить! Без нее не обходятся ни щи, ни борщи, а также витаминные салаты. Не будь на свете капусты, мы никогда бы не попробовали любимые голубцы и капустные пироги. Или не было бы в моей записной книжке рецепта капустных оладий на кефире. Потому народная мудрость гласит: «Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто!»

Предлагаю внести разнообразие в надоевшие классические рецепты приготовления капусты. Я имею в виду тушеную капусту с копчёностями. Также есть рецепт тушения капусты с шампиньонами. Давайте сегодня будем тушить овощ с добавлением кураги и грецкого ореха. На первый взгляд, сочетание таких разноплановых ингредиентов выглядит весьма необычно. Однако можете быть уверены, что блюдо получится действительно особенное, как говорят – с «изюминкой». Оно наверняка понравится своим нежным кисло-сладким вкусом, сочностью, тонким ароматом. Попробуйте и оцените.

Тушеная капуста с курагой и грецким орехом

Информация о рецепте

Категория: гарнир.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • курага – 1 стакан
  • грецкий орех – 0,5 стакана
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 0,3 стакана.

Способ приготовления

  1. tushenaja0kapusta-s-kuragoy-1Луковицу очистите от кожуры и мелко порубите полукольцами. Морковь помойте, очистите и измельчите при помощи средней тёрки.
  2. tushenaja0kapusta-s-kuragoy-2Кочан капусты очистите от крайних листьев, сполосните под проточной водой. Отрезайте от кочана куски нужного размера и измельчайте капусту при помощи ножа. Старайтесь резать тонко, убирая толстые прожилки на листьях.
  3. Налейте в глубокую сковороду подсолнечное масло и обжарьте сначала луковые полукольца. Жарьте буквально пару минут. Нам нужно, чтобы лук просто стал мягким. Затем добавьте натертую морковь. Перемешайте и обжарьте овощи еще в течение нескольких минут.
  4. Теперь очередь за капустой. Переложите её в сковороду. Сначала будет казаться, что её слишком много – она ведь свежая, упругая, торчит в разные стороны. Немного перемешайте овощи, хотя это делать не совсем удобно. Накройте сковороду крышкой и подержите так несколько минут. Весь фокус красивой аппетитной тушеной капусты происходит именно сейчас. Дайте нижнему слою капусты как следует подрумяниться, тогда и готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  5. Только после этого добавьте в сковороду половину стакана воды, посолите, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Тушите капусту минут 15, периодически помешивая её. При необходимости добавляйте немного воды.
  6. tushenaja0kapusta-s-kuragoy-3Пока тушится капуста, приготовьте изюминку блюда – курагу и орехи. Сухофрукты тщательно помойте, грецкие орехи переберите. Теперь проверните через мясорубку и курагу, и орехи.
  7. Заправка для капусты готовится просто – в сковороду налейте немного масла и прогрейте на нем пару столовых ложек томатной пасты, перемешанной с сахаром. Если положить пасту в капусту сразу же из банки, тогда цвет блюда получится более красный. А если немного обжарить пасту, тогда и вкус будет приятней, и цвет более глубокий.
  8. Соедините подготовленную томатную пасту с перемолотыми орехами и курагой. Вот вам пикантная заправка для нашего блюда.
  9. Как только капуста будет практически готова и станет мягкой, можно добавлять в неё заправку. Сейчас придётся немного потрудиться, так как заправка довольная плотная и её нужно равномерно перемешать с капустой.
  10. Потушите капусту с курагой и грецкими орехами еще несколько минут и снимайте с огня. Вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курагой и грецким орехом
Легкий гарнир из тушеной капусты с курагой и орехами

Хозяйке на заметку:

  • Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в тушеную капусту любимые приправы (черный или красный перец, кориандр и т.д.).
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Тушеная капуста с телячьим сердцемТушеная капуста с телячьим сердцем
  • Пирожки с капустой и картошкой на заварном дрожжевом тестеПирожки с капустой и картошкой на заварном дрожжевом тесте
  • Рецепт приготовления пикантной капусты маринованной по-корейскиМаринованная капуста по-корейски
  • Вкусная тушеная свежая капуста с грибами вешенкамиКапуста тушеная с грибами вешенками
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Екатерина

    Dec 12, 2014 | 8:19

    Если честно, всегда тушила капусту классическим способом. Как-то не задумывалась о разнообразии. Но теперь обязательно буду пробовать новые варианты. Капусту мы любим, и курагу тоже. Очень интересное сочетание. Кстати, с копченой колбаской я один раз тушила, получилось прекрасно. Надо снова начать экспериментировать на кухне. Главное, чтобы не все сразу, а то капуста потеряется в обилии ингредиентов.

    Ответить
  2. Настя

    Dec 14, 2014 | 5:10

    Когда увидела название рецепта, первая мысль была “Да ладно?!”))) Удивляюсь вашей фантазии, мне бы и в голову не пришло такое сочетать. На следующий день попробовала приготовить. Домашние, конечно, были шокированы. Сначала понять не могли, что за привкус странный у капусты. Определили только орехи, курагу не распознали. Подавала блюдо на гарнир к копченым ребрышкам, очень вкусно!

    Ответить
  3. Алена

    Dec 19, 2014 | 15:29

    В моей семье очень любят тушеную капусту. Я пробовала ваш рецепт, но кураги под рукой не было, и я решила поэкспериментировать и добавила чернослива. Получилось очень полезно и очень вкусно.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.