Не все любят тушеную капусту, скорее всего, из-за воспоминаний о ней из садика и школы, где она была всегда еле теплая, кислая и не очень приятно пахла. Пора поменять свое мнение об этом блюде, а сделать это можно, приготовив тушеную капусту с копченостями. Ароматная, с мягкими кусочками копченого мяса, она непременно вызовет аппетит и понравится на вкус. Такое блюдо удобно готовить после праздничных застолий, когда остается несколько видов мясной нарезки, а хочется чего-то горячего и сытного. Приготовление тушеной капусты с копченостями не займет более 30 минут, и готовка под силу даже начинающему кулинару (особенно, если есть в доме специальные приборы для быстрой нарезки продуктов).
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка и тушение.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 300-400 г копченой колбасы или мяса;
- 2 луковицы репчатого лука среднего размера;
- 3 ст. л. сметаны;
- 150 мл воды;
- соль, приправы и специи по вкусу, свежую, сушеную или замороженную зелень;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
- Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, а мясо и колбасу (предварительно сняв шкурку)тоненькими брусочками.
- Капусту нашинковать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить туда лук и копчености, обжаривать до тех пор, пока лук не станет полностью прозрачным и мягким, а колбаска не начнет покрываться румяной корочкой.
- Убрать обжарку из сковороды и в эту же сковороду выложить капусту (при необходимости добавить еще масла). Влить к капусте 150 мл воды и тушить ее на среднем огне, пока она не станет мягкой и прозрачной.
- К капусте добавить обжарку, сметану, посолить, всыпать приправы и зелень. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить еще примерно 10-15 минут, иногда помешивая.
- Тушеная капуста с копченостями готова! Сразу же разложить ее в порционные тарелки и подавать на стол.
Вика
Готовлю такую капусту очень часто. В качестве копченостей использую охотничьи сосиски. Мужа и сына от такого блюда за уши не оттащишь, хотя обычную тушеную капусту не очень любят:)
На Вилке
Хороший у вас секрет – как заставить домашних есть капусту.
Елена
интересный рецепт, мой муж тоже любит тушеную капусту с сосисками))) Готовлю также, но без сметаны. Обязательно попробую Ваш рецепт!
ольга
Я тоже люблю тушенную капусту с копченостями как и моя семья,но я использую по 100 грамм копченого сала и 100 грамм копченной колбасы,предподчтение отдаю копченому салу потому как в нем аромат копчености более яркий ,чем в колбасе.Лук ложу в сковороду только после обжарки копченостей и сразу посыпаю перцем ,чтобы убрать из него влагу,тогда он лучше обжаривается и становится хрустящим и сладковатым.Ну и последнее на вкус и цвет товарищей нет,но я лично считаю ,что сливочный аромат сливок более подходит капусте ,чем кисловатый вкус сметаны и в конце блюдо посыпаю мелко рубленным укропом сняв с плиты.
юля
У МЕНЯ В СЕМЬЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ТАКУЮ ТУШЕННУЮ КАПУСТУ, ТОЛЬКО Я ОБЖАРИВАЮ КОПЧЕНОСТИ РАЗНЫЕ НЕМНОГО ЗАТЕМ ДОБАВЛЯЮ ЛУК И ОБЯЗАТЕЛЬНО МОРКОВЬ ТЕРТУЮ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ И НЕМНОГО ТОМАТ ПАСТЫ , ТОГДА КАПУСТА ПРИОБРЕТАЕТ НЕМНОГО СЛАДКОВАТЫЙ ВКУС И МОИМ ДЕТКАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ .ПОПРОБУЙТЕ И ВАМ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ !!!