Капуста очень полезна и при этом содержит совершенно немного калорий. Блюд из капусты великое множество. Например, пирог с капустой в мультиварке. Но одним из самых любимых в нашей семье является рецепт капустных оладий. Как говориться, этому блюду рад и стар и млад.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г
- лук репчатый – 1 штука
- яйца – 2 штуки
- кефир 3,2% жирности – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки
- зелень (петрушка, укроп) – 25 г
- масло растительное для жарки
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
- Кефир перелейте в глубокую чашу, положите соду.
- С капусты удалите верхние листочки и разрежьте на небольшие кусочки. Натрите ее на крупной терке и положите в кефир.
- Репчатый лук очистите, и помойте, натрите не мелкой терке и добавьте к капусте с кефиром.
- Зелень помойте, удалите излишки влаги и мелко нарубите.
- В тесто добавьте яйца и зелень.
- Все хорошо перемешайте. Постепенно введите муку, тесто размешайте пока оно не станет однородным, и не исчезнут все комочки. Добавьте соль и черный перец.
- Перемешайте до однородного состояния.
- На сковороду налейте растительного масла и поставьте на огонь. Когда сковородка нагреется при помощи столовой ложки аккуратно выложите капустную массу на сковороду и жарьте вначале с одной стороны до образования румяной корочки.
- Затем переверните оладьи и жарьте с другой стороны.
- Капустные оладьи на кефире можно подать со сметаной и вареньем.
Оладьи из капусты в панировочных сухарях
Хочу поделиться рецептом приготовления оладий в панировочных сухарях. Блюдо получается красивее и эстетичнее.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- манная крупа – 1 столовая ложка;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец чёрный, кориандр, майоран, перец красный сладкий по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление
- Капусту натереть на средней тёрке или измельчить в блендере. Сложить тертую капусту в миску.
- Добавить в капустную массу манную крупу, муку, соль и специи по вкусу.
- Всё тщательно перемешать.
- Растительное масло разогреть в сковороде.
- Двумя ложками сформировать из капустной массы оладушки, обвалять в панировочных сухарях, аккуратно выложить оладушки на сковороду.
- Обжарить их с двух сторон по 1-2 минуты до появления румяной корочки.
Регина
Очень люблю капустные оладьи. Делаю их раза три в месяц. Приготовление очень легкое, а блюдо получается вкусное и сытное. А вот мой муж очень любит эти оладушки в качестве гарнира к мясу. Ну, как говорится, на вкус и цвет…!!!!
Annetka
Мои мужчины, муж и сын, тоже просто обожают оладьи из капусты! Кстати, я готовлю их по очень похожему рецепту, только никогда не добавляю в них зелень (иногда просто посыпаю сверху укропом), а репчатый лук мелко нарезаю и кладу не сырым, а предварительно обжариваю. Я и сынуля кушаем оладьи со сметаной, а вот мой муж, как и у Регины, считает, что эти пирожки – только, как гарнир! И предпочитает к ним ещё что-нибудь мясное.
Тоня
Интересній рецепт. Знаю, что такое ленивые голубцы. Тоже делаются из мелко покрошенной капусты. Оладьи никогда не делала, но обязательно попробую сделать. Хочу уточнить рецепт. Все же капуста твердоватый продукт. Может, конечно, натертая на терке, она не будет вылезать во все стороны из оладьев. Не знаю. Может стоит ее после того, как потрешь, немного отжать? Судя по фото, не так уж и мелко покрошена капуста.
На Вилке
Вы можете вырезать твёрдую часть капустного листа.
Никудышная хозяйка
Никогда не готовила капустные оладьи, посему дико любопытно, а при обжаривании капуста внутри самой оладушки не останется сыроватой? Может ее предварительно немножечко отварить в подсоленной воде?
На Вилке
Всё будет хорошо, попробуйте.
Олеся
Я неоднократно готовила капустные оладьи, но вот с кефиром рецепт первый раз вижу, я обычно добавляю в капусту манную крупу, и тогда оладьи приобретают очень красивую форму на сковороде, и переворачиваются легко , думаю стоит попробовать приготовить на кефире, хотя вот я очень переживаю, что все таки оладьи развалятся.
Magik
Я тоже никогда не использовала кефир для этого рецепта. Мои капустные оладьи готовятся из бланшированной капусты, яиц, небольшого количества муки, специй. Получается очень вкусно. Тот, кто пробует в первый раз, не сразу догадывается из чего сделаны эти оладушки.
На Вилке
Сколько кулинаров, столько и рецептов. И это правильно.
Татьяна Русинова
Так как я обожаю капусту, готовлю из нее всякие вкусности. Капустные оладьи я тоже делала. Только вместо кефира я добавляю сметану 15% жирности, по-моему получается вкуснее и пышнее.
Firina
Всегда готовила оладьи из капусты, предварительно отваривала мелко нарезанную капусту. Подскажите пожалуйста прожариваются ли оладушки из сырой капусты, не хрустит ли на зубах она ? И еще вопрос на каком огне и сколько примерно по времени надо жарить их до полной “прожарки”?
На Вилке
Капусту же мы натёрли на мелкой тёрке, не будет она хрустеть. Жарим на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Я визуально определяю готовность. Можно сначала попробовать, чтобы понять, готово или нет.
Катерина
Если честно, я не знала что оладьи могут быть капустными, но прочитав тут рецепт заинтересовалась. У меня вопросик, а можно всё натереть на комбайне? Не повлияет это на блюдо в целом?
На Вилке
Комбайн вносит автоматизацию, ускоряет. Ничего плохого в этом не вижу.
Анна
Возник вопрос: капусту надо отваривать или нет? Прожарится капуста, если натереть её на крупной тёрке, как в рецепте? И ещё, это не опечатка, что капустные оладьи можно подавать с вареньем? По-моему, это блюдо скорее на драники похоже.
На Вилке
Я не отваривала и капуста в оладьях прожарилась. Не такая уж и крупная тёрка, но и не мелкая. А драники делают из картофеля. Что касается варенья – это дело вкуса. Надо пробовать.
Александра
Капустные оладьи я никогда не готовила, но обязательно попробую именно с вареньем. Я замечала неоднократно, что этот овощ очень любит сладость. Любой капустный салат стоит чуть-чуть подсахарить, как его вкусовая гамма полностью раскрывается. Даже в тушенную синюю капусту добавляют несколько ложек смородинового варенья, и блюдо получается восхитительным. Я часто готовлю капустные шницеля. Отвариваю листья, как на голубцы. Вырезаю твердую часть и аккуратно отбиваю, чтобы целостность листа не нарушилась. Приправляю специями, складываю конвертиком и обваливаю в муке. После панирую в яйце и сухарях, обжариваю на сковородке. Можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Настоятельно рекомендую попробовать!