Признаюсь, что этот рецепт нашла в кулинарной тетрадке моей бабушки. После приобретения мультиварки возникло смелое желание соединить проверенный рецепт и современный гаджет. Другими словами, испытать сможет ли мультиварка приготовить капустный пирог так же хорошо как и духовка. В моем рецепте указана большая порция сливочного масла для жарки/тушения капусты. Если вас это смущает, то сливочное масло можно заменить на подсолнечное и в меньшем количестве, но в этом случае – сливочно-капустного аромата в пироге вы не почувствуете.
Информация о рецепте
Категория: пирог.
Способ приготовления: в мультиварке Redmond RMC-M90.
Количество порций: 6 порций.
Мощность мультиварки 860 Вт.
Готовила на программе/режиме:
- «Жарка» – 15 минут (минимальный шаг);
- «Выпечка» – 60 минут (по умолчанию).
Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 500 г
- лук лиловый/красный – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
- мука высшего сорта – 6 ст.ложек
- яйцо куриное – 2 шт.
- сметана жирность 15-20% – 4 ст.ложки
- сода/разрыхлитель – 1 ч.ложка без верха
- соль – четверть чайной ложки.
Приготовление пирога
Капусту нарезать/нашинковать тонкими полосками, красный лук – полукольцами. Капусту с луком посолить и поперчить.
Затем тщательно перетереть руками и оставить на 10 минут. Белокочанная благодаря соли выпустить сок и станет гораздо мягче в считанные минуты.
В чашу мультиварки положить сливочное масло или налить подсолнечное (если вы готовите диетический пирог!), высыпать капусту с луком. Чашу вставить в мультиварку, закрыть крышку и из меню установить программу «Жарка» по умолчанию на 15 минут. Через 5 минут открыть крышку, перемешать растаявшее сливочное масло и овощную составляющую пирога. Продолжить жарку при закрытой крышке. Капуста за 15 минут впитает масло и слегка подрумянится.
Приготовить тесто для пирога с капустой: в миску просеять муку, разбить яйца, добавить сметану, а также погашенную соду или разрыхлитель для теста. Соду можно погасить уксусом или лимонным соком.
В результате смешивания ингредиентов с помощью ручного венчика/вилки получится однородное жидкое тесто по консистенции – густая сметана.
После сигнала о завершении 15-ти минутной жарки капусты, открыть крышку мультиварки, еще раз перемешать содержимое и равномерно сверху залить капусту приготовленным тестом. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» по умолчанию 60 минут. Во время выпечки крышку не открывать. Готовый пирог с капустой вынуть из мультиварки с помощью емкости для приготовления на пару – вставить ее в чашу, перевернуть чашу с пирогом и пирог окажется на решетке для паровых блюд.
Верх пирога, та часть, которая была на дне чаши, у меня серьезно зарумянилась, но это никак не отразилось на отличном вкусе пирога. Пирог с капустой можно посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Готовую выпечку переложить на деревянную поверхность и сразу подать на стол.
- Пирог с капустой и красным луком нарезать на порционные куски как торт.
- Подать с густой сметаной. Выпечка хороша исключительно в горячем виде. Приятного вам аппетита!
Татьяна
Спасибо большое за отличный рецет, да еще и пошагово расписан- вообще здорово!!! Честное слово- слюньки потекли- обожаю и пирожки с капустой, и просто тушеную капусту и все, что с ней связано. Рецепт читала несколько раз (взяла себе в норку – отдельное спасибо!), но мне кажется, что все-таки со сливочным маслом пирог будет вкуснее, но это лично мое мнение. А вот обязательно красный лук или его можно заменить обычным луком или это как может отразиться на вкусовых качествах пирога. Но скажу честно – мультиварки у меня нет- буду выпекать в обыкновенной духовке, и надеюсь, что он у меня получится не менее привлекательным на вид, и не менее вкусным. Спасибо еще раз.
На Вилке
Можно обычный лук. Если у вас нет мультиварки, я бы рекомендовала воспользоваться поиском на сайте и найти рецепт пирога с капустой, адаптированного для выпечки в духовке.
Наташа Моисеева
Я в своей мультиварке, тоже кстати Редмонд, пекла шарлотку и другую выпечку. Смущало всегда то, что верх получается бледным. Автор этого рецепта удачно вышла из этой ситуации, предварительно обжарив капусту. А вот я не догадалась поступить таким образом. Отличная идея с красным луком, получается красивее, чем с одной капустой.
Леся
Отличный пирог, и наверное, очень вкусный, а как же иначе, ведь он приготовлен по домашнему бабушкиному рецепту. Только вот беда, у меня никак не выходит выпечка в мультиварке, либо подгорает низ, либо разваливается весь пирог. Может надо больше муки ложить или яиц, чтобы не разваливалась, даже не знаю
София
Обожаю белокочанную капусту в любом виде! И в тушеном, и в свежем в салате, и в пирожках. Об этом блюде слышу впервые. Делала только капустные оладушки. Как раз осваиваю мультиварку, попробую приготовить этот рецепт. Выпечка у меня, кстати, отлично получается в мультиварке. Хорошо и равномерно пропекается.
пункт 6 для инопланетян?