Котлеты – наверное, самое популярное блюдо из мяса. Посоревноваться с ним в количестве поклонников могут разве что отбивные или гуляш. Так что любая хозяйка просто обязана научиться готовить вкусные котлетки из разных видов мяса. Чаще всего это блюдо готовят из свинины, курятины или фарша-ассорти (свинина + говядина), но мы вам сегодня предлагаем приготовить котлеты из телятины. Наши говяжьи котлеты будут с интересной овощной добавкой из моркови и пастернака. Получается очень вкусно и нежно! Ознакомьтесь с рецептом и расскажите в комментариях, что вы интересного добавляете в мясные котлеты.
Информация о рецепте
Категория: котлеты из мяса.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:

- молодая телятина – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- пастернак – 1 шт. среднего размера или половина большого
- лук репчатый (желтый или белый)
- батон – 1/3 шт.
- яйца – 2 шт.
- молоко – 500 мл
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари или мука
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления котлет вы можете купить и готовый фарш, но лучше, естественно, приготовить его на своей кухне. Итак, мясо хорошенько промываем, срезаем лишние пленки и прожилки. Нарезаем телятину на небольшие кусочки – такие, которые будет удобно пропускать через мясорубку.
Собственно, превращаем мясо в фарш. Для этого можно использовать или мясорубку, или кухонный комбайн (в нем масса получится более однородной). Если в фарше видно прожилки, их нужно вынуть именно на этом этапе (потом будет поздно).
Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Если вы предпочитаете длительную тепловую обработку, можете натереть морковь и на более крупной терке. От размера кусочков овощей будет зависеть время приготовления котлет: чем крупнее кусочки, тем дольше блюдо будет жариться. Кроме морковки, для нежного и сладкого вкуса добавляем пастернак. Его чистим и трем на ту же терку, что и морковь. Добавляем овощи к фаршу.
Батон разламываем на несколько частей, укладываем их в глубокую тарелку и заливаем молоком. За неимением его, можно использовать и обычную воду. Тем не менее, лучше использовать именно молоко – оно придаст блюду нежности. Когда хлеб размокнет, его можно будет пропустить через мясорубку и добавить в фарш.
Теперь пришло время лука. Чистим его и нарезаем маленькими кубиками. Именно так – лучше всего не перемалывать, а нарезать лук, чтобы котлеты были сочными.
Разбиваем яйца и добавляем их в фарш. Солим массу и руками перемешиваем, пока фарш не станет однородным.
На сковородку наливаем растительноное масло и ждем, чтобы оно нагрелось. Из фарша руками формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в сухарях или муке. Вкуснее всего это блюдо получается с сухариками. Выкладываем котлеты на сковородку и обжариваем их с двух сторон.
- Нежные котлеты из телятины готовы. Приятного аппетита! При желании, в мясной фарш можно вовсе не класть морковь с пастернаком, но лук – это обязательный ингредиент.
Валентина Сергеевна
Стаж хозяйки у меня большой, но вот о том, как приготовить сочные котлеты я узнала совсем недавно. Подсказала этот секрет мне соседка по даче. Помимо всех прочих составляющих в фарш нужно добавить очищенный и натертый на мелкой терке кабачок цукини. Количество я ложу на вкус, чем его больше, тем – сочнее, но переборщить тоже нельзя, так как котлеты будут разваливаться.
Лидия Петровна
Морковь лучше пережарить отдельно, а затем добавить в фарш. Котлеты быстро жарятся. Около 10 минут. Сырая морковь может остаться твердой. Еще я добавляю в фарш много петрушки. Она придает особенный вкус.
Нина
Я тоже морковку предварительно пережариваю, и только потом добавляю в фарш. Получается очень вкусно. Лук я тоже нарезаю кубиками. Еще моим домашним нравится, когда в фарш я добавляю немного мелко измельченной петрушки.
Карина
Обожаю котлеты, согласна, из телятины они получаются особенно нежными, главное, чтобы мясо было свежим. Кстати, в фарш можно добавить что угодно, я, например, добавляю немного зелени или грибов.
Юлия
Когда нет в наличии хлеба я добавляю вместо него натертый на терке картофель, а как-то не было муки и сухарей обваливала в овсяных хлопьях котлетки.) При наличии сковородки с решетчатым дном можно жарить котлеты без обваливания.
Аня
При формировании котлеты можно внутрь положить половинку вареного яйца. В фарш тоже добавляю побольше мелко нарезанной петрушки. Такие котлеты обваливаю не в муке и сухарях, а в манной крупе. Получаются очень вкусные, питательные и пышные котлеты.
На Вилке
Котлеты с яйцом внутри называются зразами, и такой рецепт у нас тоже есть.
gavkot
А меня мама научила вместо батона сыпать манную крупу и после обжаривания залить водой на дне и потушить минут 30. Тогда котлеты вбирают в себя воду и получаются очень нежные и сочные.
Раиса
Мясо телятины суховатое, а овощи (кабачок, морковь и нарезанный лук) великолепно удерживают влагу внутри котлеты. Если готовить без них, то необходимо добавлять немного сала. Я в середину каждой котлеты кладу небольшой кусочек замороженного сливочного масла. В процессе жарки оно подтаивает, и котлеты становятся сочными и мягкими. Если в мясном фарше овощей немного, то яйца лучше не добавлять, ведь из-за них котлеты становятся более жесткими. Когда-то повара, работая в столовых, добавляли слишком много воды и хлеба, а яйца своей вязкостью помогали держать мясное изделие в кучке, чтобы оно не развалилось при жарке на сковородке.
Евгения
И все же я предпочитаю делать котлеты с добавлением свинины и без всяких овощей/зелени, только лук, картошка, хлеб, яйцо. Обжариваем и тушим в кастрюльке минут 40. Получаются сочные и вкусные.