Тем, кто любит готовить в течение всего года такое вкусное и ароматное грузинское блюдо, как долма, необходимо заранее позаботиться о наличии для него виноградных листьев! Их можно заморозить на зиму, засолить или же просто укупорить в банки маринованными. Последний рецепт более популярен еще и тем, что листья в таком виде могут храниться около полутора лет и в любой момент при открытии емкости будут сочными и плотными.
Срывать для консервации правильно только молодые листья. Их пик роста приходится на весну, но вы ориентируйтесь по своему региону. «Старые» виноградные листья после июня месяца уже непригодны для создания долмы – они жесткие и волокнистые. Листья скручиваются в трубочку, поэтому вы можете по желанию засунуть внутрь такой трубочки пряную зелень, например укроп.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: заготовка.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 30-50 шт.
- уксус 9% – 3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- вода – 250 мл
- зелень укропа – по желанию.
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать, собранные виноградные листья обязательно промойте в воде, удаляя пыль и загрязнения. Затем выложите листья один на один по 10 шт. Посередине положите зеленые веточки укропа. Аккуратно сверните стопку листьев в трубочку, начиная от края, и обмотайте нитью или кулинарным шпагатом.
Отправьте все завернутые трубочки в небольшую кастрюлю или сотейник. Поместите туда же немного зелени укропа, всыпьте соль, сахарный песок и залейте горячей водой. Емкость поместите на плиту, и доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь. Варите около 10-15 минут.
За это время они должны изменить свой цвет и стать менее плотными. Как только это произойдет – влейте 9% уксус и томите еще 1-2 минуты на слабом огне.
За это время обдайте банку и крышку кипятком. Извлеките из маринада трубочки листьев и переместите их в банку. Сразу же залейте горячим маринадом и укупорьте крышкой. Переверните банку верх дном и оставьте ее в таком положении вплоть до остывания.
- После чего перенесите в кладовую или погреб. Доставайте маринованные виноградные листья по мере приготовления долмы.

Хозяйке на заметку:
- Если вы волнуетесь за консервацию, то добавьте в банку с листьями 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению!
- Долма, приготовленная из маринованных листьев винограда, по вкусу получается более интересной – чувствуется кислинка и некая пикантность.
Станьте первым!