Кратко об уборке
Уборку хрена следует начинать тогда, когда нижние листья на кусте начали активно желтеть и сохнуть. Как правило, это происходить в сентябре – октябре, но можно уборку растения оставить и под зиму – корням не повредит небольшой мороз. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай только с того куста, которому не меньше двух – трех лет.
Выкопка корневища производится вилами или лопатой: достаточно совершить инвентарем несколько подкопов с разных сторон куста, после чего корневище аккуратно извлечь из земли. На этом этапе необходимо быть максимально внимательным, ведь любой, даже самый мелкий отросток хрена, оставшийся в земле, на следующий год обязательно прорастет.
Какие корни пригодны к длительному хранению?
На длительное хранение следует отправлять только твердые, толстые, здоровые, неповрежденные корневища: они в течение длительного времени смогут сохранить свою сочность и яркий аромат. Желательно, чтобы они были ровными, длиною не менее 20 см и диаметром 2-3 см, светло-коричневого или желтоватого цвета, белого или молочного окраса на срезе. Тонкие или корешки с дефектами не стоит выбрасывать. Их необходимо осмотреть, удалить все повреждения, переработать и сразу же законсервировать (соусы, приправы).
Как подготовить к хранению?
Сразу же после извлечения растения из грунта, листву и боковые корневища хрена нужно срезать, а корешки отсортировать по размеру и внешнему виду. Отобранные на хранение корневища необходимо очистить от налипшего грунта и оставить на сутки на открытом воздухе.
Как хранить в домашних условиях
В свежем виде
В погребе
- Этот способ позволит любимой приправе благополучно перезимовать, что является его несомненным достоинством.
- Однако подойдет такой метод только тем, кто живет в частном доме и имеет возможность воспользоваться для хранения подвальным помещением, в котором будут соблюдаться все необходимые условия.
- В случае, если приправа понадобится для приготовления пищи, необходимо будет спуститься в подвал, а затем мыть и чистить корневище. Все это – дополнительное время.
- К тому же этот вариант потребует систематического контроля: важно следить за тем, чтобы корни не стали подгнивать, а песок периодически увлажнять из пульверизатора.
Основные этапы подготовки растения к хранению:
- Подготовить деревянные ящики и песок.
- Очищенные от земли корнеплоды складываются в тару одним слоем. Важно следить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Корни обязательно нужно пересыпать песком, образовывая таким образом слои в несколько сантиметров.
- Хранить хрен нужно при температуре +2С – +3С и влажности воздуха – 80-90%. Растение требует также хорошей вентиляции.
В холодильнике
Хранить свежий хрен в холодильнике можно не дольше 3-5 недель. Этот вариант имеет свои плюсы и минусы:
- Приправа всегда под рукой, что значительно поможет сэкономить время при приготовлении блюда.
- К тому же такой способ не требует при подготовке корня особых временных затрат.
- Однако объем продукта, подвергаемого хранению, невелик, так что любителям остренького придется «растягивать удовольствие».
Для того, чтобы отправить корневище в холодильник, необходимо:
- Корни промыть и дать возможность им хорошо просохнуть.
- Замотать их в бумагу или пищевую пленку, в которой впоследствии нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно просто сложить заготовки в полиэтиленовые пакеты.
- Поместить на полку для хранения овощей вниз агрегата.
Как заморозить
Холодильник можно использовать и для более длительного хранения (около года) приправы. В этом поможет морозильная камера. Заморозка имеет те же достоинства и недостатки, что и при хранении растения в холодильнике.
В морозилку овощ следует отправлять так:
- Корни очистить острым ножом от кожуры.
- Тщательно промыть в холодной воде, высушить.
- Нарезать корни на кусочки требуемого размера (так легче будет извлекать приправу для использования).
- Все сложить в порционные пакеты, «выдавить» из них воздух и плотно закрыть.
- Сложить все в морозилку.
Сушеный корень
- Достоинством такого варианта хранения является последующий длительный срок годности продукта – 2 года.
- Но с подготовкой придется повозиться, что не понравится тем, у кого каждая минута на счету.
Просушивать хрен можно в духовке:
- Корешки необходимо вымыть, очистить кожуру и оставить на открытом воздухе (но не под солнцем) до полного высыхания.
- Растение следует измельчить, нашинковав пластинами или соломкой.
- Нарезка помещается на противень с пергаментом.
- Все отправляется в прогретую до +50С – +60С духовку на 2-3 часа.
- Дверь духовки не нужно прикрывать полностью: лишней влаге нужно будет куда-то деваться. Периодически измельченный продукт нужно помешивать.
Или электросушилке:
- Вариант с сушилкой так же прост: измельченное растение помещается в устройство, выставляется температура +40С и оставляется на 1 час.
- После того, как время истечет, сушилка выключается, но хрен не извлекается, а остается там до остывания.
- Затем процедура повторяется еще 3-4 раза.
В завершении сухой корень нужно засыпать в стеклянную емкость, отправить в сухое темное место и перед употреблением следует размачивать в теплой воде.
Маринование
- Достоинством такого способа хранения является то, что потратив свое время один раз, можно будет без лишних затруднений взять из банки ложку-другую приправы и использовать ее по назначению.
- Срок хранения приправы составит около полугода, что вполне практично.
- Такая закуска отлично подойдет к рыбе, мясу, салатам и холодцу.
- Явный недостаток метода – растение чрезвычайно трудно измельчить.
- Не доставит удовольствие и попадание в глаза летучих веществ при перемалывании, от которых глаза будут слезиться.
- Сок корнеплода может разъедать кожу рук, поэтому не лишним будет в процессе надеть резиновые перчатки.
Как мариновать:
- Хрен очистить от кожуры, вымыть, просушить на полотенце.
- Корень следует измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Вскипятить 1 л воды (из расчета на 1 кг массы), добавить туда по 30 г соли и сахара.
- Емкость снять с огня, добавить 20 г лимонной кислоты.
- Полученным маринадом залить измельченную массу, аккуратно все перемешать и разложить по стерильным банкам.
- Их обязательно нужно накрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник.
В виде приправы
Этот вариант имеет свои плюсы и минусы:
- Несомненным плюсом такого метода является возможность сохранить приправу в течение длительного времени (2-3 года).
- При этом приправа, при соблюдении требований к условиям хранения, не теряет своих полезных свойств и не выветривается.
- Но от хозяйки потребуется достаточно усилий и свободного времени, чтобы проделать все необходимые процедуры.
Последовательность действий следующая:
- Вымыть корнеплоды, очистить их, нарезать пластинами.
- Выложить на противень, устланный пергаментной бумагой.
- Поместить в духовой шкаф, прогретый до +50С, и оставить приблизительно на час – два, время от времени переворачивая пластины на другой бок.
- После того, как хрен полностью высушился, его необходимо перемолоть в кофемолке.
- Сложить приправу следует в стеклянную или глиняную емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить при комнатной температуре, в месте, скрытом от прямых солнечных лучей.
Некоторые хозяйки процедуру подготовки приправы к хранению упростили по максимуму: промытые корни натираются на крупную терку, после чего хлопья высушиваются и отправляются в емкость.
В протертом виде
- Тертый хрен хранится в том же холодильнике, но несомненный плюс подобного способа – приправа занимает минимум места, при этом она весьма концентрированная и уже готова к употреблению.
- Корнеплод в протертом виде может храниться до следующего урожая, при этом он сохранит все свои полезные свойства.
- Минусы все те же: хрен трудно измельчить, и этот процесс всегда сопровождается слезотечением.
Порядок действий такой:
- Корешки нужно вымыть, очистить от кожуры. Для того, чтобы облегчить процесс измельчения корнеплод рекомендуется замочить на 1 час в холодной воде. Свежевыкопанное растение замачивать не нужно.
- На отверстие мясорубки, из которого будет выходить перемолотая масса, можно надеть полиэтиленовый пакет, прикрепив его при помощи обычной резинки. Так удастся избежать слезотечения.
- Подготовленный корень следует измельчить.
- Полученную кашицу необходимо разложить по пакетам, свернуть их «колбаской», от которой легко будет отломить кусочек продукта нужного размера, и отправить в морозильную камеру.
Как хранить листья
Листья хрена обладают массой полезных свойств, например, в большом количестве содержат в себе аскорбиновую кислоту, которая так необходима организму при простудных заболеваниях. Их, оказывается, так же можно отправить на хранение, тем более что способов такой процедуры существует несколько.
Маринование
Листья нужно помыть, высушить, нарезать небольшими кусочками. Далее их необходимо сложить в стерильную банку, чередуя с солью: слой листьев, слой соли. Накрыв полиэтиленовой крышкой, хранить заготовку следует в холодильнике.
Сушка
Вымытые листья разлаживаются в один слой в темном, хорошо проветриваемом помещении. После высыхания – их нужно сложить в стеклянную емкость.
Замораживание
Листья приправы помыть, высушить, поместить в целлофановый пакет, «спустить» воздух и отправить его в морозилку.
У какого способа самый длительный срок хранения?
Дольше всего удастся сохранить острую приправу при помощи сушки в виде кусочков, которые перед употреблением необходимо будет вымочить в воде, или в виде приправы, приготовление которой проходит также методом просушивания корня.
Однако сохранить все полезные свойства растения по максимуму удастся методом замораживания хрена в морозильной камере. Правда, храниться он будет не дольше года.
Как определить, что срок хранения закончился?
Изменение окраса корня, его структуры, появление каких-либо дефектов (плесени, гнили) или неспецифического запаха – сигнал к тому, что хрен портится. Еще один признак – утрата ядрености продукта. Применять такую приправу, равно как и любой другой просроченный продукт, не стоит.
Существует множество способов хранения хрена, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Какой способ выбрать – решать только вам, исходя их ваших пожеланий и возможностей. В любом случае на вашем столе круглый год будут стоять блюда, приправленные ароматным, полезным и пикантным продуктом.
Станьте первым!