Традиция использовать хрен в качестве приправы – это прерогатива русской кухни. Хрен на зиму, приготовленный по этому рецепту – это отличная острая приправа, которая подойдёт к любому мясному блюду. Простой кусок отварного мяса, намазанный хреном, превращается в деликатес. Небольшое количество хрена (чайная ложка), добавленное в кастрюлю с готовым борщом, обогатит его вкус. Хрен можно подать в качестве приправы к мясным котлетам, особенно он хорош в сочетании с пельменями, мантами и холодцом. На основе чудесного овоща можно готовить вкусные соусы, например, с добавлением томатов. Сегодня мы поделимся простым классическим рецептом консервации хрена на зиму. такой хрен хорош к заливному из языка, буженине и другому запеченому мясу.
Правильно заготовленная приправа не только вкусна, но и полезна. Она улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием. А уж о способности чудо-корешка бороться с респираторными заболеваниями и говорить не приходится – об этом все давно знают. Попробуйте и оцените!
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: приправа.
Способ приготовления: измельчение корня.
Общее время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- хрен – 2,3 кг
- соль – 2 ч. л.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- уксус столовый 6% – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Корни хрена промойте и тщательно почистите от кожуры. Очищать их удобно с помощью овощечистки. Затем необходимо пропустить хрен через мясорубку. Перед тем, как это сделать, советуем принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать раздражения глаз и обильного слезотечения. Чашку, в которую вы будете собирать измельчённый хрен, упакуйте в большой полиэтиленовый мешок. Мешок плотно привяжите в мясорубке. Если вы не сделаете этого, боюсь, потом очень пожалеете и будете горько рыдать над едкой и «злой» приправой. Ощущение будет такое, что в глаза вам плеснули соком лимона. По сравнению с этим, резка лука вам покажется детской забавой.
- Измельчённый хрен разложите в две трёхлитровые банки так, чтобы хрен занимал примерно две трети объёма банки.
- Залейте в каждую банку по 1,7 л кипятка. Положите по 1 чайной ложки соли и по 1 столовой ложке сахара в каждую банку, добавьте по 1 столовой ложке уксуса. Банки закройте полиэтиленовыми крышками. Потрясите банки с хреном, чтобы всё в них хорошенько перемешалось. Оставьте хрен в банках до полного остывания.
- Когда хрен остынет, разложите его для постоянного хранения в стерильные литровые банки. Наполняйте банки до самого горлышка.
- Плотно закрутите банки и уберите в холодильник.
- Надеемся, что зимой приправа из хрена, приготовленная по нашему рецепту, вам очень пригодится.
Хозяйке на заметку:
- Если в вашей семье кто-то простудился и только начинает заболевать, предложите ему съесть что-нибудь с приправой из хрена или дайте просто её понюхать. Его резкий аромат отлично «пробивает» заложенный нос. Хрен хорошо стимулирует иммунитет и не позволит вашим домашним разболеться.
- Добавьте в каждую банку по 50-70 г сырой натертой свеклы, и тогда приправа получится красивого розового цвета.
- Для приготовления приправы выбирайте корни хрена, толщиной с палец и больше. Хорошие корни должны быть упругими, крепкими, сочными, не иметь повреждений.
Станьте первым!