Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Субпродукты
  4. »
  5. Язык

Заливное из языка

Заливное из говяжьего языка в желе, – это универсальное блюдо, которое подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Язык, по своей сути, является деликатесом, поэтому желированное заливное с ним всегда поедают с большим удовольствием. Приняв решение приготовить такую закуску на семейное торжество, вы угодите вкусам всех присутствующих. А уж если подадите порционный язык в желе любимому супругу на ужин, вы покорите его сердце, по крайней мере, на этот вечер. Но готовить заливной язык тоже нужно уметь, поэтому я предлагаю вам свой любимый и очень простой рецепт.

Заливное из говяжьего языка

Информация о рецепте

Категория: заливное.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык;
  • 20 г желатина;
  • соль, специи по вкусу.

Для украшения можете использовать:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • вареную морковь;
  • клюкву;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Язык тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, посолить, добавить специи и варить не менее 2-х часов. Я варила примерно 2,5 часа – от этого язык становится очень мягким, нежным и сочным. Вот подробный рецепт приготовления отварного говяжьего языка.
  2. В это время желатин замочить для разбухания в 150 мл кипяченой воды.
  3. Когда мясо сварится, язык остудить, снять с него шершавую жесткую кожу. Чем дольше вы будете варить, тем легче кожа будет отходить от мяса.
    Говяжий язык
  4. Порезать язык поперек кусочками толщиной примерно 0,7 см.
    Говяжий язык порезать
  5. Подобрать плоское блюдо с высокими бортами – можно использовать форму для запекания. При готовке на праздничный стол лучше остановить свой выбор на порционной посуде. Поскольку я готовила повседневный ужин, я подобрала небольшое прямоугольное блюдо.
  6. На дно посуды выложить зелень, овощи или клюкву. Поскольку мой муж любит мясо в чистом виде, и ему не нужен «салат», я украсила блюдо только веточками укропа.
    Зелень укропа выложить на блюдо
  7. Поверх зелени разложить кусочки языка так, чтобы между ними оставалось расстояние, и готовое заливное было легко резать на порции.
    Выложить язык
  8. Еще горячий бульон процедить через марлю, смешать с разбухшим желатином. На данный объем желатина понадобится примерно 500-600 мл крепкого бульона. Аккуратно, чтобы кусочки языка не всплыли, залить смешанный с желатином бульон в блюдо и оставить до полного остывания. Затем переставить посуду с заливным языком в холодильник на 4-5 часов.
    Залить желатинным бульоном
  9. При подаче язык в желе нарезать на порции, выложить на небольшие тарелки. Если желе прилипло к краям формы, опустите дно посуды на несколько секунд в горячую воду так, чтобы вода не залилась внутрь. Затем форму переверните на тарелку, заливное легко из нее выскользнет.
    Заливной говяжий язык
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Отварной говяжий язык в глазуриПраздничная подача отварного языка в глазури
  • Как приготовить хрен на зимуЗаготовка хрена на зиму
  • Язык говяжий с хреномЯзык говяжий отварной
  • Салат из свиного языка с огурцамиСалат с языком и солеными огурцами
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Жасмин

    Apr 22, 2015 | 16:31

    Время приготовления языка зависит от его размера и «молодости». Чтобы не переварить (иначе получится «языковая паста»), периодически нужно проверять с помощью ножа или деревянной шпажки. Кастрюля должна быть высокой, а укладывать язык следует тонким концом вниз, так как он дольше готовится, а на дне посуды обычно температура больше. Самое главное – это правильно очистить язык! Когда он сварится, кастрюлю снимаем с плиты, но воду не сливаем. Аккуратно вытаскиваем язык с горячего бульона и под струей холодной воды снимаем кожу, поддевая край ножиком. Она снимается легко, как перчатка. Остывший язык всегда тяжело очищается, и данный факт не имеет ничего общего с его готовностью. Если с горячего языка нельзя снять кожу, тогда следует еще поварить. Хранить язык можно в бульоне или в морозилке, предварительно замотав пленкой.

    Ответить
  2. Александра

    Apr 22, 2015 | 16:57

    Язык лучше очищать горячим, тогда кожа отлично снимается, даже без помощи ножа. Для заливки лучше использовать говяжий или куриный бульон, так будет вкуснее и сытнее. Чтобы украшения не всплывали, ланспик (бульон с желатином) следует заливать слоями. Сначала улаживаем языки и покрываем их жидкостью. Листики зелени нужно обязательно промокнуть в ланспике и «приклеить» к бортам тарелки. Поставить в холодильник на полчаса. Окуная в бульон, выложить остальные элементы декора, приготовленные с морковки и яйца. И снова необходимо поставить в холодильник. Последний штрих – полностью заливаем блюдо ланспиком. Трудоемко и хлопотно, но оно того стоит. С обычного заливного языка можно создать великолепную и красочную полянку! Красиво смотрятся морковные цветы, «бусинки» клюквы и черные кружочки маслин.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.