Заливное из говяжьего языка в желе, – это универсальное блюдо, которое подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Язык, по своей сути, является деликатесом, поэтому желированное заливное с ним всегда поедают с большим удовольствием. Приняв решение приготовить такую закуску на семейное торжество, вы угодите вкусам всех присутствующих. А уж если подадите порционный язык в желе любимому супругу на ужин, вы покорите его сердце, по крайней мере, на этот вечер. Но готовить заливной язык тоже нужно уметь, поэтому я предлагаю вам свой любимый и очень простой рецепт.
Информация о рецепте
Категория: заливное.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- 20 г желатина;
- соль, специи по вкусу.
Для украшения можете использовать:
- яйца, сваренные вкрутую;
- вареную морковь;
- клюкву;
- зелень.
Приготовление:
- Язык тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, посолить, добавить специи и варить не менее 2-х часов. Я варила примерно 2,5 часа – от этого язык становится очень мягким, нежным и сочным. Вот подробный рецепт приготовления отварного говяжьего языка.
- В это время желатин замочить для разбухания в 150 мл кипяченой воды.
- Когда мясо сварится, язык остудить, снять с него шершавую жесткую кожу. Чем дольше вы будете варить, тем легче кожа будет отходить от мяса.
- Порезать язык поперек кусочками толщиной примерно 0,7 см.
- Подобрать плоское блюдо с высокими бортами – можно использовать форму для запекания. При готовке на праздничный стол лучше остановить свой выбор на порционной посуде. Поскольку я готовила повседневный ужин, я подобрала небольшое прямоугольное блюдо.
- На дно посуды выложить зелень, овощи или клюкву. Поскольку мой муж любит мясо в чистом виде, и ему не нужен «салат», я украсила блюдо только веточками укропа.
- Поверх зелени разложить кусочки языка так, чтобы между ними оставалось расстояние, и готовое заливное было легко резать на порции.
- Еще горячий бульон процедить через марлю, смешать с разбухшим желатином. На данный объем желатина понадобится примерно 500-600 мл крепкого бульона. Аккуратно, чтобы кусочки языка не всплыли, залить смешанный с желатином бульон в блюдо и оставить до полного остывания. Затем переставить посуду с заливным языком в холодильник на 4-5 часов.
- При подаче язык в желе нарезать на порции, выложить на небольшие тарелки. Если желе прилипло к краям формы, опустите дно посуды на несколько секунд в горячую воду так, чтобы вода не залилась внутрь. Затем форму переверните на тарелку, заливное легко из нее выскользнет.
Жасмин
Время приготовления языка зависит от его размера и «молодости». Чтобы не переварить (иначе получится «языковая паста»), периодически нужно проверять с помощью ножа или деревянной шпажки. Кастрюля должна быть высокой, а укладывать язык следует тонким концом вниз, так как он дольше готовится, а на дне посуды обычно температура больше. Самое главное – это правильно очистить язык! Когда он сварится, кастрюлю снимаем с плиты, но воду не сливаем. Аккуратно вытаскиваем язык с горячего бульона и под струей холодной воды снимаем кожу, поддевая край ножиком. Она снимается легко, как перчатка. Остывший язык всегда тяжело очищается, и данный факт не имеет ничего общего с его готовностью. Если с горячего языка нельзя снять кожу, тогда следует еще поварить. Хранить язык можно в бульоне или в морозилке, предварительно замотав пленкой.
Александра
Язык лучше очищать горячим, тогда кожа отлично снимается, даже без помощи ножа. Для заливки лучше использовать говяжий или куриный бульон, так будет вкуснее и сытнее. Чтобы украшения не всплывали, ланспик (бульон с желатином) следует заливать слоями. Сначала улаживаем языки и покрываем их жидкостью. Листики зелени нужно обязательно промокнуть в ланспике и «приклеить» к бортам тарелки. Поставить в холодильник на полчаса. Окуная в бульон, выложить остальные элементы декора, приготовленные с морковки и яйца. И снова необходимо поставить в холодильник. Последний штрих – полностью заливаем блюдо ланспиком. Трудоемко и хлопотно, но оно того стоит. С обычного заливного языка можно создать великолепную и красочную полянку! Красиво смотрятся морковные цветы, «бусинки» клюквы и черные кружочки маслин.