Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Субпродукты
  4. »
  5. Язык

Язык говяжий отварной

Отварной говяжий язык – это вкусное холодное блюдо, которое относят к разряду диетических. Вареный язык отлично сочетается с овощами, гарниром из картофеля и с различными соусами.

Язык говяжий с хреном

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 кг;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • морковь средняя– 1 штука;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • черешковый сельдерей – 1 стебель.

Говяжий язык

Говяжий язык тщательно промыть, соскоблить ножом слизь и слюнные железы. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшив огонь, снять пену шумовкой, посолить, добавить крупно нарезанные морковь и сельдерей. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа на медленном огне.

За 10 минут до окончания варки положить в бульон перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Также для улучшения вкусовых свойств блюда можно за час до готовности добавить головку репчатого лука и одну небольшую морковь. И за 10 минут до готовности добавить зелень укропа и петрушки, черешковый сельдерей.

Варим язык

Сваренный язык достать из бульона и положить в ёмкость с холодной водой для охлаждения. С остывшего языка снять кожу, начиная с верхнего толстого конца. Если кожа не снимается, значит язык не совсем готов. Оставьте вариться ещё на 30 минут.

Говяжий язык сварен

Очищенный от кожи язык снова положить в кипящий бульон и варить ещё 15-20 минут. Язык впитает ароматы специй. Готовый язык достать из бульона и хранить в прохладном месте.

Заметьте, что здесь приведена рецептура на небольшой говяжий язык весом 1 кг. Если будете варить большой язык, то увеличьте время приготовления пропорционально весу. Например, язык весом 1300 г следует варить около двух часов.

Говяжий язык

Говяжий язык тонко нарезать непосредственно перед подачей на стол, так как на воздухе он быстро сохнет и  темнеет. Подавать язык с хреном столовым. Также говяжий язык можно использовать в приготовлении салатов и заливных.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Фужеры для вина – формы, виды и назначениеКак подобрать бокалы для вина
  • Салат с языком и перепелиными яйцами со сливочной заправкой с хреномСалат с языком и перепелиными яйцами со сливочной заправкой с хреном
  • Крашеные яйца с помощью натуральных красителейКрашеные яйца с помощью натуральных красителей
  • Простой и аппетитный салат из языка с соусомCалат из языка и киви
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Rav

    Nov 30, 2011 | 14:40

    Почему то цвет у вашего (говяжьего) языка странный…

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 30, 2011 | 18:46

      А по процессу приготовления есть что сказать? Это не фото-журнал. Поэтому обсуждать качество фотографий не надо. Главное, чтобы было вкусно и полезно. Чтобы рецептура была правильной. А то, что из меня неважнецкий фотограф, так это я знаю. Я работаю над этим.

      Ответить
  2. Таня

    Mar 7, 2013 | 14:55

    Мммммм ням ням, уже поставила язычок вариться )))

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 7, 2013 | 15:15

      2 часа и он готов. Охладить и кушать.

      Ответить
  3. Раиса

    Apr 27, 2015 | 15:47

    Я никогда не подаю холодный язык на стол, так как он становится немного твердоватым. Я разогреваю в микроволновке или бросаю на пару минут в кипяток. Такое ощущение, что только сварила! Храню в бульоне, в котором он варился, или заматываю в пищевую пленку и кладу в морозилку. Блюдо с языком я также накрываю пленкой и ставлю на стол, ведь часто гости задерживаются, а он быстро обветривается.
    Если язык слишком переварился (у меня такое было несколько раз), то можно приготовить пасту, добавив специи и немного майонеза или сливочного масла. Очень вкусно делать бутерброды, используя пасту вместо паштета. Красиво смотрится в качестве верхнего слоя на салатах. Поделюсь рецептом: перемешать с майонезом айсберг, помидор черри, яйцо и зеленый лук, выложить на тарелку через круглое салатное кольцо, а сверху тонким слоем – языковую пасту, немного придавливая салат. Получается очень красиво и вкусно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.