Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- гвоздика – 3 соцветия;
- перец черный горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- морковь средняя– 1 штука;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- черешковый сельдерей – 1 стебель.
Говяжий язык тщательно промыть, соскоблить ножом слизь и слюнные железы. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшив огонь, снять пену шумовкой, посолить, добавить крупно нарезанные морковь и сельдерей. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа на медленном огне.
За 10 минут до окончания варки положить в бульон перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Также для улучшения вкусовых свойств блюда можно за час до готовности добавить головку репчатого лука и одну небольшую морковь. И за 10 минут до готовности добавить зелень укропа и петрушки, черешковый сельдерей.
Сваренный язык достать из бульона и положить в ёмкость с холодной водой для охлаждения. С остывшего языка снять кожу, начиная с верхнего толстого конца. Если кожа не снимается, значит язык не совсем готов. Оставьте вариться ещё на 30 минут.
Очищенный от кожи язык снова положить в кипящий бульон и варить ещё 15-20 минут. Язык впитает ароматы специй. Готовый язык достать из бульона и хранить в прохладном месте.
Заметьте, что здесь приведена рецептура на небольшой говяжий язык весом 1 кг. Если будете варить большой язык, то увеличьте время приготовления пропорционально весу. Например, язык весом 1300 г следует варить около двух часов.
Говяжий язык тонко нарезать непосредственно перед подачей на стол, так как на воздухе он быстро сохнет и темнеет. Подавать язык с хреном столовым. Также говяжий язык можно использовать в приготовлении салатов и заливных.
Rav
Почему то цвет у вашего (говяжьего) языка странный…
На Вилке
А по процессу приготовления есть что сказать? Это не фото-журнал. Поэтому обсуждать качество фотографий не надо. Главное, чтобы было вкусно и полезно. Чтобы рецептура была правильной. А то, что из меня неважнецкий фотограф, так это я знаю. Я работаю над этим.
Таня
Мммммм ням ням, уже поставила язычок вариться )))
На Вилке
2 часа и он готов. Охладить и кушать.
Раиса
Я никогда не подаю холодный язык на стол, так как он становится немного твердоватым. Я разогреваю в микроволновке или бросаю на пару минут в кипяток. Такое ощущение, что только сварила! Храню в бульоне, в котором он варился, или заматываю в пищевую пленку и кладу в морозилку. Блюдо с языком я также накрываю пленкой и ставлю на стол, ведь часто гости задерживаются, а он быстро обветривается.
Если язык слишком переварился (у меня такое было несколько раз), то можно приготовить пасту, добавив специи и немного майонеза или сливочного масла. Очень вкусно делать бутерброды, используя пасту вместо паштета. Красиво смотрится в качестве верхнего слоя на салатах. Поделюсь рецептом: перемешать с майонезом айсберг, помидор черри, яйцо и зеленый лук, выложить на тарелку через круглое салатное кольцо, а сверху тонким слоем – языковую пасту, немного придавливая салат. Получается очень красиво и вкусно!