Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Субпродукты
  4. »
  5. Язык

Язык

Трудно сказать, когда впервые появились блюда из говяжьего, свиного и бараньего языка, но не секрет, что этот субпродукт считается изысканным деликатесом. По вкусовым качествам язык не уступает мясной мякоти, а по содержанию микроэлементов и витаминов даже превосходит его. В химическом составе языка содержится много белков, жиров; в нем мало соединительной ткани, поэтому продукт легко усваивается. Микроэлементы, присутствующие в языке, содействуют синтезу гормонов, нормализации работы нервной системы, регулируют содержание сахара в крови, предупреждают малокровие. Калорийность свиного языка составляет 208 ккал/100 г, говяжьего – 173 Ккал.

В кулинарии больше ценится телячий язык, поскольку он более нежный и менее жирный, чем свиной. Говяжий язык немного плотнее и жестче свиного, варится чуть дольше. Способов приготовления языка огромное количество. Его можно тушить, жарить, запекать в духовке. Отварной язык можно подать как превосходное самостоятельное блюдо, нарезав на кусочки и полив любимым соусом. Добавляют язык в холодные и горячие закуски, комбинируют с овощами, крупами, мучными изделиями. Невероятной популярностью пользуются салаты с языком, ну а заливное из данного субпродукта часто красуется на праздничном столе.

Приобретая язык для приготовления блюда, обратите внимание на его внешний вид, цвет, запах. Свежий продукт должен быть сухим и не липким, светло-серого цвета, не иметь неприятного запаха. При надавливании пальцем, ямка должна быстро выпрямляться. Сине-зеленые пятна говорят о том, что деликатес испорчен. Не покупайте язык, если заметили на его поверхности белые пузырьки: этот продукт поражен личинками ленточных гельминтов. В замороженном виде язык хранится несколько месяцев, а отварной необходимо употребить в течение 48 часов. Перед использованием в пищу рекомендуется снять с языка верхнюю кожицу.

Острый салат из языка и пекинской капусты с хреном

Салат из языка с пекинской капустой

Для того чтобы отведать пикантный салат из языка, пекинской капусты, лука и перца, заправленный тертым хреном, вовсе не нужно отправляться в китайский ресторан. Такой вкусный салат можно легко приготовить дома.

Салат из свиного языка с огурцами

Салат с языком и солеными огурцами

Этот салат из языка можно подавать на общем блюде или порционно. В последнем случае для формирования аккуратной салатной горки обычно используется специальное формовочное кольцо. При его отсутствии можно обойтись простой пластиковой бутылкой, ...
Простой и аппетитный салат из языка с соусом

Cалат из языка и киви

Салат из языка с сыром, зеленью и киви, пропитанный специальной заправкой, готовится достаточно просто. Он подойдет для обыкновенного ужина и праздничного стола. Изысканное удовольствие для настоящих гурманов.

Вкусный салат из отварного языка, сыра, грибов и редьки

Салат с языком по-французски

Салат с языком и грибами по-французски – отличное блюдо, которое подойдет для праздника и обыкновенного ужина. Нестандартное сочетание ингредиентов позволяет добиться оригинального вкуса.

Отварной говяжий язык в глазури

Праздничная подача отварного языка в глазури

Отварной говяжий язык – любимая закуска на любом застолье. А подача языка в желе с овощами выглядит особенно аппетитно и празднично. Просто, но вместе с тем оригинально и очень вкусно.

Салат с языком и перепелиными яйцами со сливочной заправкой с хреном

Салат с языком и перепелиными яйцами со сливочной заправкой с хреном

Есть салаты - сателлиты главного ингредиента. Это тот самый случай. Главный компонент здесь - отварной свиной язык, а все остальные ингредиенты появились на этой тарелке в качестве сопровождения. Это вполне традиционный русский ...
Жульен с языком

Жульен из языка с грибами

Порадуем наш желудок заморским блюдом с романтическим названием… «Жюльен» или «Жульен» - вот в чём вопрос! Но как это название этого блюда не напиши, одно точно известно, блюдо это очень вкусное и ...
Заливной говяжий язык

Заливное из языка

Заливное из говяжьего языка в желе, - это универсальное блюдо, которое подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Язык, по своей сути, является деликатесом, поэтому желированное заливное с ним всегда поедают ...
Язык говяжий с хреном

Язык говяжий отварной

Ингредиенты: язык говяжий – 1 кг; гвоздика - 3 соцветия; перец черный горошком – 5 штук; лавровый лист – 2 штуки; соль – 1 столовая ложка; морковь средняя– 1 штука; репчатый лук - 1 небольшая головка; черешковый сельдерей – 1 ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.