Есть салаты – сателлиты главного ингредиента. Это тот самый случай. Главный компонент здесь – отварной свиной язык, а все остальные ингредиенты появились на этой тарелке в качестве сопровождения. Это вполне традиционный русский салат с привычными компонентами, но присутствие новых, «заморских» аккордов придает ему новое звучание. Отличный полноценный ланч или даже ужин. Компоненты салата нарезаны достаточно крупно и не перемешаны, заправка подается в соуснике и может добавляться к компонентам салата по вкусу. Нарядный, сытый, вкусный салат! Как вариант, набор этих ингредиентов может быть подан с куском буженины вместо отварного свиного языка.
Время приготовления языка и других ингредиентов для салата:1 час.
Время приготовления салата:10 минут.
Категория: салат.
Ингредиенты на 1 порцию:
для варки языка:
- 1 свиной язык
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 3 веточки укропа
- 1 лавровый лист
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 0,5 л воды
- соль по вкусу
для салата:
- 2 шт. отварного молодого картофеля
- 3 шт. отваренных перепелиных яйца
- 1 лист салата «Айсберг»
- 4 ломтика чесноко-лука (или белого лука)
- 1 горсть каперсов
- 2 ст.л. сметаны 20%
- 1 ч.л. тертого хрена
- соль по вкусу.
Приготовление
- Свиной язык вымыть, обрезать кадык (если есть). В сотейник налить воду, положить лук, морковку, укроп и остальные приправы, уложить язык. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне в течение часа. Язык достать из бульона, остудить. Также можно воспользоваться вот этим рецептом приготовления отварного языка.
- Отваренный язык очистить от верхней пленки, нарезать чуть наискосок не слишком тонкими ломтиками (0,5 см).
- Картофель предварительно отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Отварной картофель нарезать такими же ломтиками, как и язык.
- Перепелиные яйца очистить, нарезать половинками.
- Чесноко-лук (или обычный лук) очистить, нарезать кольцами.
- Лист салата «Айсберг» вымыть, обсушить, выложить на сервировочную тарелку.
- По центру выложить ломтики языка, а по бокам выложить в линейку чесноко-лук (лук) и картофельные ломтики.
- Сервировать салат половинками перепелиных яиц и каперсами.
- В соуснике смешать сметану и хрен, присолить по вкусу. Соусник с ложечкой поставить на край тарелки с салатом.
- Подавать салат с языком и перепелиными яйцами с ломтем черного хлеба. Приятного аппетита!
Ольга
Ни один мой праздничный стол не обходится без отварного свиного языка с хреном. Это очень вкусное, а главное, 100% натуральное блюдо. Когда язык на столе, не нужны никакие другие мясные магазинные нарезки и колбасы! Его я всегда считала закуской и подавала на тарелке с зеленью, выкладывала по кругу нарезанный язык, а сверху каждого ломтика обязательно густой ароматный хрен. Теперь обязательно побалую всех гостей таким необычным салатом, думаю, будет очень вкусно! Спасибо за идею!
Александра
Перед подачей картофель лучше обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Сразу после приготовления посолить и поперчить, предварительно убрав с помощью салфеток лишний жир.
Чтобы отварной картофель в мундире в процессе варки остался целым, следует добавить в воду соль. При нарезке овощи будут держать форму, если их теплыми очистить от кожуры и оставить на столе до остывания. После поместить в холодильник на несколько часов, не накрывая пищевой пленкой.
Белый лук я замариновала, а при подаче перемешала с нарезанным укропом. Мне очень нравится сочетание отварного языка и овощей: болгарского перца, помидоров черри и свежего молодого огурца. Я не удержалась и дополнила ими это шикарное блюдо. В зимний период вместо свежих даров природы можно положить маринованные.
Если обжарить отварной язык, добавив специи и сливочное масло, то блюдо получится невероятно красивым, ароматным и аппетитным!