Бывают такие случаи, что гости вот-вот будут на пороге, времени в обрез, а угостить их чем-то необычным и вкусным очень хочется. Именно для таких случаев вам и пригодится наш рецепт экспресс-салата с языком, кукурузой и шампиньонами. Прелесть его в том, что практически все ингредиенты уже полностью готовы и вам только останется их смешать и заправить. Кроме того, все составляющие, наверняка, будут в ближайшем магазине, или вы можете приобрести их заранее, и они будут терпеливо ждать своего часа без всякого ущерба для их вкусовых качеств.
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов, перемешивание.
Общее время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- консервированный, отварной язык говяжий или свиной – 1 банка
- кукуруза консервированная – 1 банка
- шампиньоны консервированные – 1 банка
- яйца куриные – 6 штук
- репчатый лук – 1 головка
- зелень петрушки – ½ пучка
- зелень укропа – ½ пучка
- майонез для заправки – 2 ст. л.
Приготовление
- В глубокую миску выкладываем консервированную кукурузу и шампиньоны. Если грибы порезаны, то выкладываем сразу, если же целые, то нарезаем тонкими слайсами. Совет: для салата лучше использовать маринованные шампиньоны собственного приготовления.
- Куриные яйца предварительно отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде. Чистим и нарезаем на кубики.
Луковицу очищаем и также мелко нарезаем. Перед нарезкой подержите головку в холодной воде, так лук будет меньше раздражать слизистые оболочки и соответственно не заставит вас плакать. - Отправляем лук и яйца в миску.
- Отварной язык нарезаем на кубики среднего размера или соломкой, как вам больше нравится.
Если язык в виде консервов, то обязательно отделите желатиновую составляющую и жир, иначе они растают в салате и получится не очень приятная консистенция. Нарезанный язык отправляем в миску. - Осталось помыть зелень и мелко нарубить её. Также высыпаем в миску, где будем перемешивать салат.
- Солить этот салат необязательно, так как консервированные продукты уже посолены на производстве и этого будет достаточно. Теперь можно заправить все ингредиенты парой столовых ложек майонеза и подавать в большом салатнике. Как вариант сервировки можно рассмотреть подачу в небольших, порционных салатниках или стаканах. В таком случае, выкладывая салат с кукурузой и шампиньонами слоями, добавьте майонез небольшими прослойками, а сверху украсьте зеленью.
Хозяйке на заметку:
- Если располагаете временем, можете не использовать консервированный говяжий или свиной язык, а отварить его заранее самостоятельно. При варке не забудьте в бульон добавить перец горошком (несколько зерен) и щепотку соли.
- Свежий язык может иметь легкий специфический запах, характерный для субпродуктов. Чтобы его устранить, подержите язык 30-40 минут в воде, в которую добавлено немного уксуса или лимонного сока (на 1 л воды добавляем 1 столовую ложку уксуса или 2 столовые ложки лимонного сока).
- Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, например вешенки или белые.
Раиса
В салат можно добавить сырые шампиньоны, очистив их шляпки от тонкой кожицы. Я нарезаю грибы соломкой, добавляю немного сахара, соли и лимонного сока. В течение пяти минут они приобретают приятный вкус и хорошо сочетаются с другими компонентами блюда. В салат можно добавить свежий помидор или огурец, пекинскую капусту или айсберг, порезав листья небольшими шашечками. В зимний период ингредиенты можно выложить слоями, добавив тертый картофель. Соленые хрустящие огурчики дополнят блюдо вместо маринованных шампиньонов.