Часто ли вы делаете блюда из субпродуктов? Несмотря на то, что отношение у многих к этим продуктам неоднозначное, сбрасывать их со счетов и исключать из рациона не стоит. Вот и мои домашние периодически получают их на обед или ужин. Не скажу, что они в сильном восторге от куриных сердечек, говяжьего языка и т.п., но оладьи из куриной печени всегда идут на ура.
Процесс приготовления невероятно прост. Но в итоге получаются очень нежные, сочные и вкусные оладушки. Такие можно делать даже для диетического и детского меню, если поджаривать их на маленьком огне с небольшим количеством масла.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- куриная печень – 350-400 г
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- манная крупа – 2 ст.л.
- мука – 2-3 ст.л.
- приправы или соль – по вкусу
- подсолнечное масло без запаха – для жарки.
Как приготовить:
- Печень тщательно промываем, вырезаем наружные кровеносные сосуды, если таковые имеются, и на час оставляем в холодной воде. После чего нарезаем на небольшие куски и перемалываем в кухонном комбайне до однородного состояния. Если где-то под рукой стоит мясорубка, пропустите печёнку через неё.
- Перекладываем массу в глубокую миску, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый таким же образом лучок. Можно овощи предварительно притушить до мягкого состояния.
- Всыпаем муку, манку и вбиваем яйцо. Всё хорошо перемешиваем.
- Солим и снова перемешиваем. В итоге должно получиться тягучее печёночное тесто по консистенции как густая сметана.
- Чтобы оладьи были насыщенными по вкусу, одной соли мало. Не любите сборные приправы, типа «Магги» или «Роллтон»? Добавьте сушеный чеснок, петрушку, перец, сладкую паприку. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Делаем огонь средним и выкладываем на неё столовой ложкой оладьи (1 оладушка=1 ложка печёночной массы).
- Обжариваем с двух сторон. Куриная печень готовится быстро, поэтому никуда от плиты не отходим.
- Укладываем их на другую сковородку. Вливаем туда немного воды (я обычно добавляю целый стакан) и тушим на тихом огне 20-25 минут. Вы заметите, как крупинки манки разбухнут. Именно благодаря крупе печёночные оладьи увеличатся в размере, станут мягкими и сочными. Подавать это блюдо можно с картофельным пюре, гречкой или овощным салатом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- При покупке печени обратите внимание на её цвет. У качественного субпродукта он коричнево-бордовый.
- Обязательно проверьте срок годности. Если берёте печёнку охлаждённую, то в таком виде она хранится не более 3 дней. У замороженного продукта тоже изучаем этикетку.
Автор: Ksysha0810
Оксана
Моя малышка просто в восторге от оладушек, так есть печень не заставишь, а их ест с наслаждением. К данному составу, я добавляю не много панировочных сухарей. Благодаря чему, оладушки очень пышные.
Анна
Я тоже обожаю этот рецепт из куринной печени. Только я не добавляю манной крупы, и кладу не одну марковь а две, не так жидко да и сытнее. Подаю со своим любимым соусом. Получается просто бомба.
Беру сметану грамм 100-150. Два зубчика чеснока. Зелень можно любую, но я предпочитаю укроп с петрушкой, примерно надо брать по две веточки каждой. Чеснок трем на мелкой терке, зелень мелко режем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль , перец по вкусу. Перед подачей на тарелочку выкладываем котлетки сверху кладем соус. И вуаля теперь не просто печеночные котлетки а блюдо как в ресторане.
На Вилке
Спасибо вам за вкусный рецепт сметанно-чесночного соуса.