Часто ли вы делаете блюда из субпродуктов? Несмотря на то, что отношение у многих к этим продуктам неоднозначное, сбрасывать их со счетов и исключать из рациона не стоит. Вот и мои домашние периодически получают их на обед или ужин. Не скажу, что они в сильном восторге от куриных сердечек, говяжьего языка и т.п., но оладьи из куриной печени всегда идут на ура.
Процесс приготовления невероятно прост. Но в итоге получаются очень нежные, сочные и вкусные оладушки. Такие можно делать даже для диетического и детского меню, если поджаривать их на маленьком огне с небольшим количеством масла.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- куриная печень – 350-400 г
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- манная крупа – 2 ст.л.
- мука – 2-3 ст.л.
- приправы или соль – по вкусу
- подсолнечное масло без запаха – для жарки.
Как приготовить:
Печень тщательно промываем, вырезаем наружные кровеносные сосуды, если таковые имеются, и на час оставляем в холодной воде. После чего нарезаем на небольшие куски и перемалываем в кухонном комбайне до однородного состояния. Если где-то под рукой стоит мясорубка, пропустите печёнку через неё.
Перекладываем массу в глубокую миску, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый таким же образом лучок. Можно овощи предварительно притушить до мягкого состояния.
Всыпаем муку, манку и вбиваем яйцо. Всё хорошо перемешиваем.
Солим и снова перемешиваем. В итоге должно получиться тягучее печёночное тесто по консистенции как густая сметана.
Чтобы оладьи были насыщенными по вкусу, одной соли мало. Не любите сборные приправы, типа «Магги» или «Роллтон»? Добавьте сушеный чеснок, петрушку, перец, сладкую паприку. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Делаем огонь средним и выкладываем на неё столовой ложкой оладьи (1 оладушка=1 ложка печёночной массы).
Обжариваем с двух сторон. Куриная печень готовится быстро, поэтому никуда от плиты не отходим.
- Укладываем их на другую сковородку. Вливаем туда немного воды (я обычно добавляю целый стакан) и тушим на тихом огне 20-25 минут. Вы заметите, как крупинки манки разбухнут. Именно благодаря крупе печёночные оладьи увеличатся в размере, станут мягкими и сочными. Подавать это блюдо можно с картофельным пюре, гречкой или овощным салатом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- При покупке печени обратите внимание на её цвет. У качественного субпродукта он коричнево-бордовый.
- Обязательно проверьте срок годности. Если берёте печёнку охлаждённую, то в таком виде она хранится не более 3 дней. У замороженного продукта тоже изучаем этикетку.
Автор: Ksysha0810
Оксана
Моя малышка просто в восторге от оладушек, так есть печень не заставишь, а их ест с наслаждением. К данному составу, я добавляю не много панировочных сухарей. Благодаря чему, оладушки очень пышные.
Анна
Я тоже обожаю этот рецепт из куринной печени. Только я не добавляю манной крупы, и кладу не одну марковь а две, не так жидко да и сытнее. Подаю со своим любимым соусом. Получается просто бомба.
Беру сметану грамм 100-150. Два зубчика чеснока. Зелень можно любую, но я предпочитаю укроп с петрушкой, примерно надо брать по две веточки каждой. Чеснок трем на мелкой терке, зелень мелко режем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль , перец по вкусу. Перед подачей на тарелочку выкладываем котлетки сверху кладем соус. И вуаля теперь не просто печеночные котлетки а блюдо как в ресторане.
На Вилке
Спасибо вам за вкусный рецепт сметанно-чесночного соуса.