Если вы любите салаты и закуски с маринованными шампиньонами, рекомендую научиться мариновать их в домашних условиях. Это не сложно, выгодно, вкусно и не вредно!
Предлагаю вам очень простой и доступный рецепт маринованных шампиньонов с минимальным набором ингредиентов. Домашние маринованные шампиньоны, при желании, можно заготовить впрок. Сначала проварите грибы в маринаде в течение 20 минут. Затем разложите грибы по чистым баночкам вместе с маринадом (маринад должен быть налит чуть выше плечиков банки, то есть не доходить до ее краёв примерно на 1,5 см). Накройте банки железными крышками и стерилизуйте грибы в маринаде еще 1 час (после закипания воды). Затем консервируем баночки и укутываем.
На стол грибочки можно подать, посыпав мелкорубленым зеленым или репчатым луком. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или рис.
Информация о рецепте
Категория: грибы.
Способ приготовления: варка, маринование.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 24 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- шампиньоны (не крупные) – 400 г
- 9% уксус – 3 ст.л.
- вода питьевая – 0,5 л
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст.л.
- душистый перец горошек – 2-3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Бросаем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Ставим на огонь и доводим воду до кипения.
- Когда вода закипит, бросаем в нее промытые шампиньоны. Пусть кипят 7-8 минут.
- Снимаем бланшированные грибы с огня. Даем немного остыть.
- Вливаем в кастрюлю уксус 9% в количестве 3 ст. л., перемешиваем и даем полностью остыть. Затем накрываем крышкой емкость, в которой грибы будут мариноваться, и отправляем ее в холодильник на сутки. Через 24 часа маринованные шампиньоны в домашних условиях будут полностью готовы к употреблению.
- Хранить маринованные грибы лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике.
- Подавать шампиньоны можно в виде нарезки, использовать как дополнение к бутербродам и закускам, а также в качестве одного из ингредиентов в салатах.
На заметку:
- Сделать шампиньоны чистыми можно двумя способами: промыть под водой. Но тогда они напитаются влагой. Или чтобы грибы остались сухими, их можно почистить щеткой или снять тонкую кожуру ножом.
- Также вы можете приготовить маринованные шампиньоны по-корейски.
Что приготовить из маринованных шампиньонов:
- Простор для вашей кулинарной фантазии широк. Это может быть сочетание овощей, зелени, яиц, мяса и маринованных грибов. Заправить майонезом или сметаной, и в итоге мы получаем насыщенный салат.
- Можно сделать грибную массу для бутербродов. Измельчить домашние маринованные шампиньоны, добавить мелко нарезанные маринованный лук, зелень и растительное масло. Массу выложить на хлеб, тосты или в тарталетки.
- Маринованные шампиньоны также можно добавить в начинку для закусочного рулета из лаваша. Можно нарезать тонкими ломтиками вдоль каждый гриб и выложить на бутерброды, закусочные торты или украсить ними салат.
- Этот продукт домашнего приготовления сочетается с множеством ингредиентов: птицей, мясом, овощами, яйцами, зеленью. Экспериментируйте и радуйте близких своими кулинарными способностями!
Марина
Я уже давно мариную шампиньоны сама, а не покупаю магазинные для салатов. Я отвариваю в кипящей воде без никаких добавок 10 минут, распределяю по банкам и готовлю довольно простой маринад. На 1 кг грибов беру пол литра воды, после закипания кидаю по 1 столовой ложке соли и сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 5-6 горошин черного перца горошком и даю пару минут прокипеть. Потом выключаю, добавляю 100 мл уксуса, размешиваю и заливаю этим маринадом грибочки. Есть можно уже через двое суток, но хранить надо в холодильнике.