Завидую тем, кто живет в зоне лесов, имеет возможность походить по лесу в поисках грибов, настоящих грибов… А как же быть человеку как я, проживающему в зоне степей?! Приходится с этим мириться и, взяв в руки корзинку – пакет, отправляться по грибы… в супермаркет! Благо технологии позволяют круглый год покупать шампиньоны и вешенки, выращенные в условиях грибного цеха. Конечно не из леса, но что делать?! Если перефразировать пословицу, то на безгрибье и шампиньон – белый гриб. А любимое блюдо из них, которое готовится у нас очень часто, это – маринованные шампиньоны по-корейски, рецепт которых Вы найдете ниже. Поверьте, приготовив их однажды, Вы будете готовить их снова и снова. В нашей семье съедаются не только шампиньоны, но и маринад, разве это не доказательство?! Простота и быстрота приготовления, пикантность вкуса, восточный колорит блюда обязательно придутся Вам по душе и по вкусу!
Информация о рецепте
Кухня: Корейская.
Категория: маринованные грибы.
Способ приготовления: маринование.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты на 5 порций:
- шампиньоны свежие – 0,5 кг
- вода – 0,7 л
для маринада:
- масло растительное – 50 мл
- уксус столовый 6% – 2 столовые ложки
- соевый соус – 1 столовая ложка
- кориандр молотый – 1 чайная ложка
- перец горький – 1 стручок
- лавровый лист – 2 штуки
- зелень петрушки – 1 пучок
- черный перец – 1/6 чайной ложки
- кунжут – 15 г
- чеснок – 1 головка
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов:
- Шампиньоны хорошо помыть. Правда, шампиньоны, выращенные в грибном цеху обычно чистые, но все ж они транспортировались, лежали в магазине, поэтому это будет не лишним. Сложить помытые шампиньоны в глубокую кастрюлю, налить воды (не обращайте внимание на то, что шампиньоны всплывут, воды хватит), присолить по вкусу и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и варить шампиньоны 20 минут.
- Пока шампиньоны варятся, приготовить маринад. В глубокую чашку налить растительное масло, добавить соевый соус и столовый уксус. Мелко нарезанную зелень петрушки, молотый кориандр, черный перец, лавровый лист, горький перец, мелко порезанный чеснок также добавить и все перемешать. Попробовать маринад, приправить солью по вкусу
- На сухой сковороде обжарить кунжут, постоянно помешивая ложкой, до золотистого цвета. Внимание – кунжут обжаривается очень быстро, не пережарьте!
- Добавить обжаренный кунжут к маринаду, перемешать.
- Сваренные горячие шампиньоны вытащить из кастрюли шумовкой, чтоб стекла вода. Или просто откиньте шампиньоны на дуршлаг. Шампиньоны положить в чашку с маринадом.
- Хорошо перемешать, чтоб шампиньоны хорошо покрылись маринадом.
- Чашку с замаринованными грибами накрыть крышкой, поставить на холод минимум на 8 часов. Желательно несколько раз перемешать шампиньоны в процессе маринования.
Несколько советов:
- лучше выбирать шампиньоны одинакового размера;
- лучше подойдут шампиньоны среднего размера;
- маринованные шампиньоны можно подавать как отдельное блюдо-закуску, а можно использовать как ингредиент в салатах.
А вот рецепт маринования вешенок – так же быстро и просто. И вкусно.
Светлана
Мне очень понравился ваш рецепт,вся слюнками истекла пока читала,правда у нас не продают свежие шампиньоны,но я попробую это сделать из сушеных.Большое спасибо.Возьму себе рецепт.
На Вилке
А замороженные шампиньоны продают у вас? Лучше из замороженных попробуйте.
Анна
Простите,у меня вопрос. В маринад не добавляется жидкость? Я все сделала,но они суховаты.
На Вилке
Это такой маринад. Можно назвать его сухим маринадом. По идее мне в этих шампиньонах достаточно соевого соуса, растительного масла и уксуса. К тому же шампиньоны варились и впитали в себя сколько-то влаги. Шампиньоны обволакиваются и пропитываются этим маринадом. Их надо периодически встряхивать. Грибы приобретают оригинальный вкус. Но не плавают в жидкости.
Анна
Спасибо за ответ. Я поторопилась. Они постояли и получились просто супер! Огромное спасибо за рецепт. У нас только нет кунжута в продаже,но и без него слопали вмиг.Еще раз спасибо.
На Вилке
Замечательно, что вы остались довольны.
Галина
Скажите, а сколько такие маринованные шампиньоны могут храниться?
На Вилке
В холодильнике неделю точно простоят. Дольше хранить маринованные шампиньоны просто не получалось, съедались быстро.
Нина
Лучшей закуски, чем маринованные шампиньоны, так сразу и не придумаешь. Эти грибы действительно очень вкусные, если их правильно замариновать. Приготовив их однажды, я теперь частенько балую своего мужа вкуснейшими домашними грибочками, мы уже практически не покупаем их в магазине, разве только что свежие — для того, чтобы самим мариновать. Обычно вместо кориандра я добавляю хмели-сунели, но без кунжута.