В Болгарии невозможно представить, будь то простая трапеза или празднование, торжество или свадьба, без традиционного круглого мягкого хлеба – погачи, видов которой огромное множество: творожная, масляная, картофельная, со шкварками, рождественская, реже сладкая. Кстати, в рождественскую погачу кладут серебряную монетку. Кому достанется кусочек хлеба с монеткой, тот будет счастлив весь год. А я предлагаю Вам рецепт пикантной сырной погачи с черным перцем, вкусной, румяной и воздушной. И резать ее не надо, а просто отламываешь кусочек и наслаждаешься. Разбудите Ваших близких упоительным ароматом симпатичного свежеиспеченного хлеба. Будьте счастливы!
Информация о рецепте
Кухня: Болгарская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
- теплое молоко – около 280 миллилитров
- дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
- сахар – песок – 2 столовые ложки
- соль – 1,5 чайных ложки
- черный молотый перец – 1 чайная ложка
- сыр твердый – 50 грамм
- сливочное масло – 3 столовые ложки
для обмазки и посыпки:
- желток – 1 штука
- сливки 10% – 2 столовые ложки
- кунжут белый – 1 чайная ложка
- кунжут черный – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Активировать сухие дрожжи. Для этого в теплом молоке развести сахар (1 ч. л.) и сухие активные дрожжи, хорошо перемешать. Оставить на 10 минут теплом месте до появления характерной “пузырьковой” шапочки.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- В глубокую чашку просеять необходимое количество муку, добавить соль, натертый на мелкой терке твердый сыр, черный молотый перец, хорошо перемешать.
- В получившуюся мучную смесь постепенно влить молоко с активированными дрожжами, постоянно помешивая.
- Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить мягкое и эластичное, немного липнущее к рукам тесто.
- Придать получившемуся тесту форму шара, поместить его в чашку, которую можно слегка смазать растительным маслом. Чашку с тестом затянуть пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте часа на 2.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 равные части.
- Одну часть теста раскатать на разделочной доске, присыпанной мукой в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 мм. Раскатанный пласт из теста смазать сливочным маслом комнатной температуры. Сливочное масло не должно быть растопленное, иначе при сворачивании оно просто вытечет.
- Пласт из теста, смазанный сливочным маслом, свернуть рулетом и острым ножом порезать на треугольники.
- Форму для выпечки диаметром 20 сантиметров застелить пергаментом для выпечки и выложить треугольники из теста по кругу, а крайние обрезки, свернув, посередине.
- Сформированную погачу накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут для расстойки.
- Желток взбить слегка со сливками.
- Аккуратно смазать погачу взбитым желтком и посыпать белым и черным кунжутом.
- Форму для выпечки с формированной погачей поставить в разогретую до 180 градусов в духовку и выпекать около 25-30 минут до зарумянивания. Но помните, что время выпечки зависит от работоспособности Вашей духовки.
- Готовую погачу вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Таким же образом сформировать и испечь следующую погачу с сыром.

Хозяйке на заметку:
- количество черного молотого перца можно варьировать по Вашему вкусу;
- если взять форму для выпечки большего размера, то можно испечь одну большую погачу.

Станьте первым!