Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Сырная погача с черным перцем

В Болгарии невозможно представить, будь то простая трапеза или празднование, торжество или свадьба, без традиционного круглого мягкого хлеба – погачи, видов которой огромное множество: творожная, масляная, картофельная, со шкварками, рождественская, реже сладкая. Кстати, в рождественскую погачу кладут серебряную монетку. Кому достанется кусочек хлеба с монеткой, тот будет счастлив весь год. А я предлагаю Вам рецепт пикантной сырной погачи с черным перцем, вкусной, румяной и воздушной. И резать ее не надо, а просто отламываешь кусочек и наслаждаешься. Разбудите Ваших близких упоительным ароматом симпатичного свежеиспеченного хлеба. Будьте счастливы!

Сырная погача с черным перцем

Информация о рецепте

Кухня: Болгарская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
  • теплое молоко – около 280 миллилитров
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • сахар – песок – 2 столовые ложки
  • соль – 1,5 чайных ложки
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • сыр твердый – 50 грамм
  • сливочное масло – 3 столовые ложки

для обмазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • сливки 10% – 2 столовые ложки
  • кунжут белый – 1 чайная ложка
  • кунжут черный – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Активировать сухие дрожжи. Для этого в теплом молоке развести сахар (1 ч. л.) и сухие активные дрожжи, хорошо перемешать. Оставить на 10 минут теплом месте до появления характерной “пузырьковой” шапочки.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  3. В глубокую чашку просеять необходимое количество муку, добавить соль, натертый на мелкой терке твердый сыр, черный молотый перец, хорошо перемешать.
  4. В получившуюся мучную смесь постепенно влить молоко с активированными дрожжами, постоянно помешивая.
  5. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить мягкое и эластичное, немного липнущее к рукам тесто.
  6. Придать получившемуся тесту форму шара, поместить его в чашку, которую можно слегка смазать растительным маслом. Чашку с тестом затянуть пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте часа на 2.
  7. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 равные части.
  8. Одну часть теста раскатать на разделочной доске, присыпанной мукой в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 мм. Раскатанный пласт из теста смазать сливочным маслом комнатной температуры. Сливочное масло не должно быть растопленное, иначе при сворачивании оно просто вытечет.
  9. Пласт из теста, смазанный сливочным маслом, свернуть рулетом и острым ножом порезать на треугольники.
  10. Форму для выпечки диаметром 20 сантиметров застелить пергаментом для выпечки и выложить треугольники из теста по кругу, а крайние обрезки, свернув, посередине.
  11. Сформированную погачу накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут для расстойки.
  12. Желток взбить слегка со сливками.
  13. Аккуратно смазать погачу взбитым желтком и посыпать белым и черным кунжутом.
  14. Форму для выпечки с формированной погачей поставить в разогретую до 180 градусов в духовку и выпекать около 25-30 минут до зарумянивания. Но помните, что время выпечки зависит от работоспособности Вашей духовки.
  15. Готовую погачу вынуть из духовки и остудить на решетке.
  16. Таким же образом сформировать и испечь следующую погачу с сыром.

Сырная погача с черным перцем

Хозяйке на заметку:

  • количество черного молотого перца можно варьировать по Вашему вкусу;
  • если взять форму для выпечки большего размера, то можно испечь одну большую погачу.
Сырная погача с черным перцем
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Румяные беляши из теста на кефиреБеляши из теста на кефире
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.