Грибы вешенки для маринования лучше взять мелкие или среднего размера. Эти грибы продают с корешками, которые в пищу не годятся. Избавимся от корешков с частью ножки, где-то половину ножки придётся отрезать ножом. Стоит заметить, что ножки средних и крупных грибов заметно жестче шляпок. Я всё же половину ножки оставляю. Если вам не по нраву жестковатые грибные ножки, то оставьте лишь шляпки. В итоге от одного килограмма грибов останется 700 г чистого продукта, а то и меньше. Для этого количества опишем процесс маринования.
Ингредиенты
- вешенки – 700 г;
- винный уксус 4% – 1,5 – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец чёрный – 5 горошин;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- укроп сухой – 2 зонтика;
- соль – 3 ст.л. или больше.
Итак, отрезаем корни и часть ножки. Хорошо промываем грибы в воде. Крупные вешенки разрезаем пополам. Помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой на 2-3 пальца сверху и ставим на огонь.
Как только вода закипит, делаем огонь тише и засекаем время. Сразу появится белая пена, которую необходимо снять. Добавляем специи и соль. Через 20 минут от начала кипения добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем грибы остывать естественным образом.
Остынут – раскладываем по банкам, плотно приминая, сверху заливаем рассолом. Закрываем обычной пластмассовой крышкой. Храним в холоде не больше месяца. Есть грибы можно сразу, но лучше выдержать их сутки в рассоле, чтобы просолились.
Про соль. Во время приготовления попробуйте рассол на солёность. Он должен быть хорошо посолен, даже слегка пересолен. Если это не так, смело досаливайте. Грибы впитывают соль не сразу. При малосольном рассоле получатся пресные грибы с небольшим сроком хранения.
Про специи. Я придерживаюсь такого правила. Чтобы почувствовать настоящий вкус гриба, специй должно быть по минимуму. По большому счёту достаточно соли и немного перца. Так что если какие специи отсутствуют, не стоит переживать по этому поводу.
Подавать грибы с нарезанным кольцами репчатым луком. Добавить подсолнечное масло.
Светлана
Вкусно,вкусно.Спасибо .
На Вилке
Пожалуйста!
Раиса
Маринованные вешенки получились потрясающими! Специи не перебивают их вкус, а деликатно дополняют. Гвоздика придает маринаду великолепный аромат, можно добавить несколько горошин душистого перца. Чтобы грибы получились острыми, бросаю один перец чили. Будет вкусно, если в маринованные вешенки дополнить не только луком, но и чесноком.