Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Вешенки

Вешенки

Вешенки – вкусный и ценный гриб, который широко распространен в европейской лесной зоне с умеренным климатом. Во многих странах он прекрасно культивируется в промышленных масштабах, в том числе и в России. Вешенки являются универсальным продуктом для приготовления многих вкусных первых и вторых блюд. Их варят, жарят, тушат, маринуют, запекают, сушат, солят, консервируют впрок.

Варятся вешенки в подсоленной воде всего 15-20 минут, однако предварительное отваривание не требуется, если вы собираетесь их тушить или жарить. В пищу преимущественно идут молодые грибы, поскольку старые более жесткие и суховатые. Вешенки завоевали популярность благодаря исключительному вкусу, тонкому аромату, высокой питательной ценности. Кроме того, этот гриб никогда не бывает червивым.

Вешенки содержат много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В них много белков, витаминов, углеводов, полисахаридов, минеральных солей. Вешенки обладают бактерицидным свойством, способностью снизить давление, уменьшить уровень холестерина в крови, повысить мужскую потенцию. Они улучшают работу кишечника, способствуют торможению развития раковой опухли. Вешенки повышают устойчивость к радиации, выводят из организма радиоактивные элементы. Регулярное употребление вешенок показано в период проведения курса химиотерапии и после нее.

Рецептов приготовления вешенок огромное количество. Из них готовят холодные и горячие закуски, супы, соусы, салаты. Их используют как начинку для пирогов или пельменей. Невероятно аппетитными получаются жаренные вешенки со сметаной, с луком. Ну а отбивные из вешенок – это настоящий деликатес. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты домашних блюд с вешенками.

Грибы вешенки в сливочном соусе

Грибы вешенки в сливках

Грибы вешенки готовить одно удовольствия – ни утомительных чисток, ни предварительных отвариваний. Из этого замечательного продукта всего за 20 минут можно сделать удивительно вкусное и сытное блюдо.

Жареная картошка с грибами вешенками, луком и зеленью

Жареная картошка с вешенками

Грибы с картошкой – всегда беспроигрышный вариант, особенно в жареном виде. А если ещё и взять вешенки с их нежным ароматом, добавить чуть зелени и лука, то получается очень аппетитно.

Красный борщ с капустой, свеклой и грибами вешенками

Борщ с грибами вешенками

Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.

Вкусная и простая икра из вешенок, овощей и чеснока.

Грибная икра из вешенок

Хочу рассказать, как сделать очень простое, но невероятно вкусное блюдо из вешенок и овощей – грибную икру. Эта ароматная закуска готовится всего за полчаса.

Вкусная тушеная свежая капуста с грибами вешенками

Капуста тушеная с грибами вешенками

Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!

Свекольный салат с жареными вешенками

Салат со свеклой и вешенками

Простые продукты, немного фантазии и через 1,5 часа на столе появляется оригинальный и невероятно вкусный салат из жареных грибов вешенок и свеклы.

Как заморозить свежие грибы вешенки

Как заморозить грибы вешенки

Свежие вешенки вкусны, как их не приготовь. Но грибной сезон длится недолго и нужно знать, как их заготовить на зиму. Лучший способ – заморозить. Важно сделать это правильно, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также максимум полезных веществ.

Жареная тыква с грибами

Вешенки с тыквой

Каждому знакомо чувство, когда хочется попробовать что-то новое в еде. Жареная с грибами тыква относится именно к таким оригинальным рецептам. Причём, чтобы её приготовить не нужны какие-то неизвестные или дорогостоящие продукты – все ингредиенты доступны.

Как вкусно и быстро приготовить грибы вешенки в соусе

Вешенки в сметанном соусе

Нежный аромат и вкус сочных грибов вешенок наиболее полно раскрывается, если их поджарить с луком на сковороде, а затем стушить в соусе из сливок или сметаны. Получится отличный гарнир к картофелю, макаронам, кашам.

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из грибов и картофеля

Пирожки дрожжевые с вешенками и картофелем

Приготовьте пирожки с вешенками и картофелем по нашему рецепту и отведайте нежную выпечку, с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту. Настоящее наслаждение, которое готовится легко и быстро.

Вешенки с морковью, кукурузой и зеленым горошком в мультиварке

Вешенки с овощами в мультиварке

Вешенки, жаренные с овощами в мультиварке – простое, но в то же время необычное блюдо, покоряющее ярким вкусом и внешним видом. Замечательная комбинация ингредиентов понравится даже требовательному гурману.

Лазанья с мясным фаршем и вешенками

Лазанья с мясным фаршем и вешенками

Лазанья – традиционное итальянское блюдо. Представляет собой разновидность пирога, состоящего из нескольких слоев пластин пасты вперемежку с различной начинкой, как мясной, так и овощной. С обязательным добавлением в начинку сыра. Предложу вам ...
Суп Том Ям с морепродуктами

Суп Том Ям с морепродуктами

Я думаю, что Том Ям – это суп, который не надо представлять. Не смотря на свою экзотичность он приобрел огромную популярность в русскоговорящих странах, благодаря туристам, посещающим Азию из года в год. ...

Вешенки маринованные

Грибы вешенки для маринования лучше взять мелкие или среднего размера. Эти грибы продают с корешками, которые в пищу не годятся. Избавимся от корешков с частью ножки, где-то половину ножки придётся отрезать ножом. ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.