Лазанья – традиционное итальянское блюдо. Представляет собой разновидность пирога, состоящего из нескольких слоев пластин пасты вперемежку с различной начинкой, как мясной, так и овощной. С обязательным добавлением в начинку сыра. Предложу вам лазанью с мясным фаршем и грибами вешенками. Приготовление лазаньи является немного трудоемким процессом, но результат того стоит.
Категория: лазанья.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- листы для лазаньи (макаронные изделия)
- мясной фарш (у меня говядина и свинина) – 500-600г
- грибы вешенки – 500-600 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- бульон – 80-100 мл
- сыр твердых сортов – 250-300 г
- сливочное масло – 40-50 г
- пшеничная мука – 2 -3 ст. лож.
- молоко – 250-350 мл
- смесь перцев
- соль
- мускатный орех
- растительное масло.
Способ приготовления
- Приготовить грибную начинку. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать кубиками. Переложить в глубокую сковородку. Жарить в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до золотистого цвета.
- Свежие вешенки (можно использовать лубые другие грибы, например, шампиньоны) очистить и нарезать на дольки (кусочки). Подготовленные грибы соединить с луком. Тушить до готовности и испарения всей жидкости.
- Грибную смесь посолить и поперчить по вкусу. Начинку снять с огня и отложить.
- Для мясного фарша также луковицу очистить, промыть и нарезать кубиками. Нарезанный лук пассеровать до мягкости в 20-30 мл растительного масла.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить в сковородку к луку. Готовить пока она не станет мягче.
- Соединить мясной фарш (желательно говядина + свинина) с остальными ингредиентами (лук и морковь). Массу тушить 5-10 минут, чтобы мясо успело приготовиться.
- Смесь поперчить и посолить по вкусу.
- Чтобы мясная начинка была наиболее сочной, влить бульон (или воду). Тщательно перемешать. Довести до кипения и снять с огня.
- Приготовить белый соус. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
- Всыпать муку (просеянную) и хорошо перемешать.
- Небольшими порциями влить молоко, постоянно мешая содержимое. Совет: чтобы разбить мучные комочки, можно воспользоваться венчиком.
- Белый соус довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 минут. За это время он загустеет. Также посолить и поперчить. В конце добавить мускатный орех (молотый). Совет: если соус получился слишком густым, можно добавить еще немного молока и довести до нужной консистенции.
- В отдельной посуде натереть на крупной терке сыр.
- Приступить к сборке лазаньи. Дно формы покрыть небольшим количеством белого соуса.
- Поверхность накрыть сухими листами для лазаньи (они не требуют предварительной варки). Совет: благодаря жидкости из мясной начинки и соуса, листы в процессе выпекания размягчаются.
- Часть мясной начинки (примерно 2/3) распределить по всей поверхности.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Полить начинку белым соусом.
- Весь мясной слой закрыть листами для лазаньи.
- Распределить по всей поверхности часть грибной начинки (примерно 2/3).
- Также посыпать тертым сыром …
- … и обильно полить соусом.
- Снова накрыть листами. Я на этом ограничусь, но если приготовить больше начинки, то количество слоёв можно повторить.
- Заключительный, верхний слой лазаньи состоит из смеси мясной и грибной начинок и тертого сыра. Также можно поверх начинки положить ещё листы лазаньи и полить их сверху соусом. В этом случае верхние листы нужно опустить в ёмкость с горячей водой (крутой кипяток) на 5-10 минут, иначе они будут сухими и жесткими (не приготовятся до конца).
- Форму поместить в разогретый духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки (примерно 30-40 минут) при температуре 180-200 градусов С. Лазанью сервировать сразу, в горячем виде, нарезав на порционные куски.
Эля
Шикарнейший рецепт нашего любимого блюда! Очень люблю правильно готовить лазанью, но иногда, когда побаловать любимых хочется, а времени особо нет, то вместо листов для лазаньи использую тонкие лаваши, получается “ленивая лазанья”.
На Вилке
Не слышала о таком варианте. Чего только не придумают. Но ничего плохого в этом нет.
Ирина
Рецепт отличный, вот только я чуть по-другому делаю. Листы можно, и даже лучше будет купить цельные больших размеров – благо, их сейчас не трудно найти. Да и грибы использую любые, даже которые еще с лета заморозила. Получается вкусно!
На Вилке
Это тонкий момент – подобрать листы лазаньи под размер формы.