Недавно я приводила рецепт тальятелле с мясным соусом на основе консервированных томатов. Любые вариации такого соуса также можно использовать в качестве начинки для приготовления лазаньи.
Ингредиенты
- листы лазаньи площадью 17 см х 8.5 см — 8 штук;
- сыры пармезан и чеддер — по 100 г;
для мясного соуса:
- фарш из говядины и свинины — 500 г;
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- сельдерей черешковый — 2-3 стебля;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик сушеный — 1 столовая ложка;
- томаты консервированные в собственном соку — 1 банка (450 г);
- соль, свежемолотый чёрный перец;
для сливочного соуса:
- мука — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки 22% жирности — 100 г.
Мясной соус
Лук, чеснок, морковь почистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть и нарезать тонкими ломтиками. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжаривать овощи 3-4 минуты.
Затем добавить фарш. Перемешать фарш с овощами, немного посолить и поперчить. Жарить на небольшом огне 5-7 минут.
Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере. Смешать томатное пюре с томатным соком. В сковороду к фаршу добавить томатную массу.
Перемешать, тушить на медленном огне 3 минуты. Попробовать начинку и, если нужно, выправить на соль и перец. Но скорее всего, учитывая солёность консервированных томатов, досаливать не придётся.
Сливочный соус
В другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муки, быстро размешать, залить сливками. Тщательно перемешать соус и варить на медленном огне до загустения.
Лазанья
Моя квадратная форма для приготовления лазаньи позволяет уложить впритык друг к другу как раз 2 листа, чтобы застелить ими всю поверхность. Перед выкладыванием листов лазаньи в форму положите их на 3-4 минуты в ёмкость с горячей водой, чтобы листы немного обмякли. Особенно этот совет относится к нижним и верхним листам. Средние листы держите в горячей воде чуть меньше, поскольку они будут находиться со всех сторон в соусе и приготовятся быстрее.
Сыры натереть на средней тёрке и смешать.
Включить духовой шкаф нагреваться до 200 градусов.
Квадратную огнеупорную форму смазать оливковым маслом. На дно формы выложить два листа лазаньи, смазать их 1/4 частью сливочного соуса, поверх равномерно выложить 1/3 часть мясного соуса, посыпать 1/4 частью тёртых сыров, сверху накрыть следующими двумя листами лазаньи. Проделать эту операцию дважды. Последние листы лазаньи смазать оставшимся сливочным соусом и присыпать тёртым сыром.
Форму с лазаньей поставить в духовку на средний уровень. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут, затем в режиме гриль немного поджарить до образования румяной корочки.
Готовую лазанью достать из духового шкафа, дать ей постоять 10 минут, нарезать порционно.
Станьте первым!