Если говяжье мясо отварить до готовности, а затем тушить с мякотью и соком спелых помидор, получится аппетитное мясное блюдо к любому гарниру.
Категория: мясо.
Способ приготовления: варка и тушение.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины
- 2 крупных помидора
- крупная луковица
- крупная морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло (рафинированное)
- соль, черный перец, лавровый лист, пряные травы (петрушка, укроп), другие специи.
Тушение говядины в томатах
- Свежую говядину промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Мясо сложите в глубокий сотейник, залейте водой (примерно 500 мл), поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
- Убавьте огонь до среднего,снимите всю образовавшуюся пенку, посолите. Для аромата и вкуса можно положить небольшие морковку и луковицу, стебли укропа, петрушки и лавровый лист. Варите на маленьком огне под крышкой 1,5 часа.
- Морковь нарежьте кружочками, луковицу – полукольцами.
- Спустя 1,5 часа слейте оставшийся бульон (примерно 250 мл) в отдельную емкость. Удалите разваренные зелень и овощи, если добавляли их в бульон. Они свою работу сделали, облагородив говяжий бульон пряным овощным вкусом. Влейте к мясу немного растительного масла (чтобы покрывало дно), добавьте нарезанные овощи.
- Периодически помешивая, тушите овощи с мясом на среднем огне 7-10 минут.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, облейте кипятком, снимите кожицу (как ошкурить помидоры). Стоит заметить, что в наших широтах спелые помидоры бывают лишь в конце лета и начале осени. Поэтому не считается зазорным в остальное время использовать консервированные томаты в собственном соку. Их вкус более сладкий и насыщенный, готовое блюдо только выиграет.
- Помидоры натрите на крупной терке (или измельчите в блендере), немного посолите, добавьте специи, травы и измельченные зубчики чеснока, перемешайте.
- Помидорную «кашицу» выложите к мясу и перемешайте.
- Периодически помешивая, тушите мясо в томатах примерно 10 минут.
- Залейте мясо стаканом говяжьего бульона так, чтобы жидкость покрывала мясо, перемешайте, попробуйте бульон «на соль». Положите лавровый лист, тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут. Совет: если у вас остался говяжий бульон после приготовления этого блюда, вылейте его в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Бульон пригодится при готовке соусов и прочих блюд.
- Тушеную в томатном соусе говядину подавайте с любыми гарнирами и овощными салатами.
Это мясное блюдо получается вкусным и сытным, только готовится достаточно долго. А если надо быстро, то купите вырезку и воспользуйтесь вот этим рецептом говяжьей вырезки – приготовьте её с овощами.
Станьте первым!