Не так часто мы готовим говяжью вырезку, как хотелось бы. Это самый лучший отруб — мясо нежное, мягкое, сочное, нежирное. В продаже бывает редко, стоит дорого. Но готовится вырезка быстро и просто. Покажу вариант запекания говяжьей вырезки с овощами.
Ингредиенты
- вырезка говяжья – 500 г;
- горчица дижонская – 1 чайная ложка с верхом;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- зубчик чеснока;
овощной гарнир:
- зеленый болгарский перец – 2 штуки;
- тыква – 250 г;
- фиолетовый салатный лук – 1 большая луковица;
- помидоры черри – 10 штук;
- оливковое масло;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зубчик чеснока.
Выглядит говяжья вырезка вот так:
Мышечная ткань, расположенная вдоль поясничных позвонков. Эта мышца практически не получает нагрузок и поэтому является самой нежной.
Часть вырезки с тонкой стороны я отрезала и использовала для запекания мясного рулета ассорти. А основная красивая и геометрически ровная часть была замаринована и запекалась в духовке.
Кусок говяжьей вырезки вымыть, обсушить бумажными полотенцами, срезать с поверхности все плёнки. Натереть вырезку перцем и горчицей. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
Подготовить овощи для запекания. Скажу сразу, что овощи я взяла по сезону. Вот в августе-сентябре добавила бы баклажаны с кабачками и обычные грунтовые помидоры вместо черри.
Тыкву очистить от кожи, семян и нарезать на небольшие кусочки. Болгарские перцы разрезать на четверти, удалив семена и плодоножки. Лук очистить и разрезать вдоль на несколько частей. Помидоры черри наколоть вилкой. Овощи равномерно выложить на смазанный оливковым маслом противень.
Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут.
Одновременно с овощами, но на другом противне, я поставила в духовой шкаф запекаться говяжью вырезку. Постелила на противень кусок фольги и положила на него мясо. Время готовности мяса, как обычно, определяла с помощью термометра для мяса. За 15 минут температура внутри куска достигла 65 градусов. Напомню, что запекание происходило при 180 градусах. Мясо получилось розовым внутри и без крови. Готовое мясо извлекла из духовки, завернула в фольгу и оставила в тёплом месте на 10-15 минут, как раз до готовности овощей. Вы вправе выбрать другую степень прожарки.
Степени прожарки говядины
- Extra-rare or Blue: 46–49 °C
- Rare: 52–55 °C
- Medium rare: 55–60 °C
- Medium: 60–65 °C
- Medium well: 65–69 °C
- Well done: 71 °C и выше.
Перед подачей говяжью вырезку порезала на медальоны, разложила по порциям вместе с запечёнными овощами.
Станьте первым!