Для приготовления некоторых блюд требуются очищенные от кожуры помидоры. Поскольку я использую этот приём достаточно часто, то решила вынести описание процесса в отдельную статью. Чтобы каждый раз не повторяться.
Итак, помидоры вымыть. С помощью ножа сделать крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки.
Подготовить крутой кипяток. Например, поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Затем огонь уменьшить. Пусть вода кипит слегка.
Подготовить другую ёмкость с ледяной водой.
Опустить помидоры в кипящую воду на 15-25 секунд. Точное время зависит от степени спелости. Чем спелее помидоры, тем меньшее время потребуется. Подбирается опытным путём. За один раз опускайте не больше трёх помидор.
Ошпаренные помидоры извлечь с помощью шумовки и поместить в ёмкость с холодной водой до их полного остывания. Я добавила в эту ёмкость кубики льда, чтобы помидоры быстрее охлаждались.
Теперь с помощью ножа очистить помидоры от кожи, начиная с места крестообразного надреза. Кожица должна отходить легко. Если этого не происходит, то вы неправильно подобрали время нахождения помидоров в кипятке. Немного увеличьте его для следующей партии.
Теперь можно использовать ошкуренные томаты для приготовления основного блюда.
Раиса
Я сразу удаляю плодоножку, потому что с очищенного помидора ее сложно вырезать. Можно и не ждать, пока помидор полностью остынет, а сразу снять кожицу. Прием, приведенный в рецепте, дает возможность сохранить насыщенный цвет плода, так как он светлеет под действием высокой температуры. Если помидор будет использоваться в салатах, где необходима игра красок, то нужно обязательно его охладить. Помидоры следует переложить в сухой судочек и плотно закрыть крышкой (можно пленкой). Хранится он в холодильнике около двух дней, только необходимо следить за конденсатом, который собирается с внутренней стороны крышки.