На первый взгляд кажется очень сложным покрасить пасхальные яйца натуральными красителями, такими как свекла, куркума, луковая шелуха, зелень лука и петрушки. На самом деле обращаться с ними ничуть не сложнее, чем заводскими. Во-первых, они экологически безвредные для здоровья, особенно это актуально для семей, где есть дети. Даже если краска попадет внутрь и окрасит белок, можно съесть его не опасаясь за свое здоровье. Еще один неоспоримый плюс натуральных красителей – результат всегда отличный, тогда как не качественные химические краски могут не окрасить яйцо вовсе, а только испачкать его.
Информация о рецепте
Категория: пасхальные яйца.
Способ приготовления: варка в натуральных природных красителях.
Ингредиенты:
- яйца – 12 шт.
- свекла (средняя) – 1шт.
- куркума – 1 пакетик (20 г.)
- шелуха лука, уксус, соль
для декора:
- рис, нитки, капроновые колготки, широкие кружева, листья петрушки, перья зеленого лука.
Красим яйца натуральными красителями
- Берем три маленькие кастрюльки или металлические кружки. В каждую наливаем по 1 литру холодной или горячей воды. В первую высыпаем пакетик куркумы.
- Во вторую кладем луковую шелуху. Нам понадобится шелуха от 1 кг лука. Если вы не собирали ее заранее, почистите перед окраской, а чищеный лук можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до двух недель. Или порежьте, как вам нравится, заморозьте и используйте в приготовлении блюд.
- Свеклу моем щеткой или губкой, режем на крупные куски. Кладем в кастрюлю.
- Все емкости ставим на огонь и после закипания варим 15-20 мин. Оставляем отвары настаиваться 1 час. По истечении этого времени у нас получаются готовые натуральные красители. Вот отвар из куркумы.
- А это отвар из луковой шелухи.
- Свекольный отвар.
- Чтобы яйца равномерно прокрасились, вымоем их губкой с мылом. Тщательно ополаскиваем под проточной водой. Опускаем в теплую воду на 15 минут, чтобы согрелись. Если красить холодные яйца, они потрескаются. Декорируем подготовленные яйца. В тарелку насыпаем рис и обваливаем в нем мокрое яйцо.
- Очень аккуратно, чтобы рис не осыпался, заворачиваем в кусок капроновых колготок. Завязываем хлопчатобумажными нитками.
- Следующее яйцо обматываем толстыми хлопчатобумажными нитками. Чем толще нитка, тем красивее и отчетливее получится узор. Не советуем использовать шерстяную нить, при варке она слезет с яйца.
- Декорируем зеленью. Перо зеленого лука оборачиваем вокруг яйца, поверх обматываем обычными тонкими нитками для шитья, чтобы держалось. Заворачиваем в колготки.
- Листик петрушки мочим в воде и прикладываем к скорлупе. Лучшего все прилипает слегка вялый лист.
- Завязываем в капроновый чулок.
- Отрезаем кусок кружева и плотно оборачиваем им яйцо, натягиваем ткань и перевязываем. Можно купить новые кружева или использовать лоскуты, подойдут даже старые. Ткань должна слегка тянуться, так она идеально обтянет поверхность скорлупы, и рисунок получится четче.
- Разводим столовый 60% уксус до 9%. Для этого берем 1 ст. л. уксуса и 7 ст. л. воды. Наливаем в каждую емкость с красителем по 2-3 ст. л. разбавленного уксуса. Плюс по 1 ст. л. соли, в том случае, если какое-то яйцо все же лопнет, оно не вытечет. Опускаем заготовки в натуральные красители. По 4 шт. в каждую кастрюльку.
- Яйца должны быть полностью погружены в воду, можно прикрыть их сверху набрав со дна ложкой шелуху или кусочки свеклы. Ставим вариться на 10 мин. Те яйца, которые красим без декора можно просто оставить гладкими ровно окрашенными. А можно время от времени переворачивать их ложкой, тогда на них будут интересные разводы и царапины.
- Крашенные яйца можно вытащить сразу, снять капроновые чехлы и положить сушиться. Или оставить в отваре на 1-8 часов для более интенсивного окрашивания. Если оставляем на ночь, то убираем емкость с раствором и яйцами в холодильник. Это яйца, окрашенные в отваре куркумы.
- Так выглядят крашеные яйца в луковой шелухе.
- Это яйца, крашеные в свекольном отваре.
- Скорлупу для блеска смазываем растительным маслом, протираем полотенцем, чтобы снять излишки.
- А теперь несколько финальных фотографий крашеных пасхальных яиц с помощью натуральных красителей: зелени, свеклы, куркумы и традиционной луковой шелухи:
Анжелика
какая красота!спасибо большое ,сейчас попробую покрасить .
Ирина
Очень актуальная статья. \сегодня попробовали, все получилось. Правда яйца в отваре свеклы немного бледноваты, а в луковой шелухе в самый раз. Очень красивые яйца в кружевах. СПАСИБО!!!!
На Вилке
Пожалуйста. В свекольном отваре действительно бледновато, это и на фото видно. Зато натурально.
Лина
Рекомендую сварить яйца завернув в листья красной капусты (немного уксуса добавить) и оставить в отваре на ночь. Доставать аккуратно, чтобы окрас не поехал и дать хорошо высохнуть. Получается прекрасный голубой или синий цвет, довольно яркий и равномерный.
На Вилке
Спасибо за ваш способ.