Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хозяйке на заметку

Крашеные яйца с помощью натуральных красителей

На первый взгляд кажется очень сложным покрасить пасхальные яйца натуральными красителями, такими как свекла, куркума, луковая шелуха, зелень лука и петрушки. На самом деле обращаться с ними ничуть не сложнее, чем заводскими. Во-первых, они экологически безвредные для здоровья, особенно это актуально для семей, где есть дети. Даже если краска попадет внутрь и окрасит белок, можно съесть его не опасаясь за свое здоровье. Еще один неоспоримый плюс натуральных красителей – результат всегда отличный, тогда как не качественные химические краски могут не окрасить яйцо вовсе, а только испачкать его.

Крашеные яйца с помощью натуральных красителей

Информация о рецепте

Категория: пасхальные яйца.

Способ приготовления: варка в натуральных природных красителях.

Ингредиенты:

  • яйца – 12 шт.
  • свекла (средняя) – 1шт.
  • куркума – 1 пакетик (20 г.)
  • шелуха лука, уксус, соль

для декора:

  • рис, нитки, капроновые колготки, широкие кружева, листья петрушки, перья зеленого лука.


jayca-pashalnie-01 jayca-pashalnie-02

Красим яйца натуральными красителями

  1. jayca-pashalnie-03Берем три маленькие кастрюльки или металлические кружки. В каждую наливаем по 1 литру холодной или горячей воды. В первую высыпаем пакетик куркумы.
  2. jayca-pashalnie-04Во вторую кладем луковую шелуху. Нам понадобится шелуха от 1 кг лука. Если вы не собирали ее заранее, почистите перед окраской, а чищеный лук можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до двух недель. Или порежьте, как вам нравится, заморозьте и используйте в приготовлении блюд.
  3. jayca-pashalnie-05Свеклу моем щеткой или губкой, режем на крупные куски. Кладем в кастрюлю.
  4. jayca-pashalnie-06Все емкости ставим на огонь и после закипания варим 15-20 мин. Оставляем отвары настаиваться 1 час. По истечении этого времени у нас получаются готовые натуральные красители. Вот отвар из куркумы.
  5. jayca-pashalnie-07А это отвар из луковой шелухи.
  6. jayca-pashalnie-08Свекольный отвар.
  7. jayca-pashalnie-09Чтобы яйца равномерно прокрасились, вымоем их губкой с мылом. Тщательно ополаскиваем под проточной водой. Опускаем в теплую воду на 15 минут, чтобы согрелись. Если красить холодные яйца, они потрескаются. Декорируем подготовленные яйца. В тарелку насыпаем рис и обваливаем в нем мокрое яйцо.
  8. jayca-pashalnie-10Очень аккуратно, чтобы рис не осыпался, заворачиваем в кусок капроновых колготок. Завязываем хлопчатобумажными нитками.
  9. jayca-pashalnie-11Следующее яйцо обматываем толстыми хлопчатобумажными нитками. Чем толще нитка, тем красивее и отчетливее получится узор. Не советуем использовать шерстяную нить, при варке она слезет с яйца.
  10. jayca-pashalnie-12Декорируем зеленью. Перо зеленого лука оборачиваем вокруг яйца, поверх обматываем обычными тонкими нитками для шитья, чтобы держалось. Заворачиваем в колготки.
  11. jayca-pashalnie-13Листик петрушки мочим в воде и прикладываем к скорлупе. Лучшего все прилипает слегка вялый лист.
  12. jayca-pashalnie-14Завязываем в капроновый чулок.
  13. jayca-pashalnie-15Отрезаем кусок кружева и плотно оборачиваем им яйцо, натягиваем ткань и перевязываем. Можно купить новые кружева или использовать лоскуты, подойдут даже старые. Ткань должна слегка тянуться, так она идеально обтянет поверхность скорлупы, и рисунок получится четче.
  14. jayca-pashalnie-16Разводим столовый 60% уксус до 9%. Для этого берем 1 ст. л. уксуса и 7 ст. л. воды. Наливаем в каждую емкость с красителем по 2-3 ст. л. разбавленного уксуса. Плюс по 1 ст. л. соли, в том случае, если какое-то яйцо все же лопнет, оно не вытечет. Опускаем заготовки в натуральные красители. По 4 шт. в каждую кастрюльку.
  15. jayca-pashalnie-17Яйца должны быть полностью погружены в воду, можно прикрыть их сверху набрав со дна ложкой шелуху или кусочки свеклы. Ставим вариться на 10 мин. Те яйца, которые красим без декора можно просто оставить гладкими ровно окрашенными. А можно время от времени переворачивать их ложкой, тогда на них будут интересные разводы и царапины.
  16. jayca-pashalnie-18Крашенные яйца можно вытащить сразу, снять капроновые чехлы и положить сушиться. Или оставить в отваре на 1-8 часов для более интенсивного окрашивания. Если оставляем на ночь, то убираем емкость с раствором и яйцами в холодильник. Это яйца, окрашенные в отваре куркумы.
  17. jayca-pashalnie-19Так выглядят крашеные яйца в луковой шелухе.
  18. jayca-pashalnie-20Это яйца, крашеные в свекольном отваре.
  19. Крашеные яйца с помощью натуральных красителейСкорлупу для блеска смазываем растительным маслом, протираем полотенцем, чтобы снять излишки.
  20. А теперь несколько финальных фотографий крашеных пасхальных яиц с помощью натуральных красителей: зелени, свеклы, куркумы и традиционной луковой шелухи:
    Крашеные яйца с помощью натуральных красителей
    Крашеные яйца с помощью натуральных красителей
    Крашеные яйца с помощью натуральных красителей
    Крашеные яйца с помощью натуральных красителей
    Крашеные яйца с помощью натуральных красителей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Яйца Бенедикт с гренками и голландским соусомЯйца Бенедикт
  • Заливной пирог с зеленым луком и яйцомЗаливной пирог с зеленым луком и яйцом
  • Бычьи яйца с луком и сметанойБычьи яйца с луком и сметаной
  • Картофельный салат с яйцомКартофельный салат с яйцом и зеленым луком
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Анжелика

    Apr 19, 2014 | 12:35

    какая красота!спасибо большое ,сейчас попробую покрасить .

    Ответить
  2. Ирина

    Apr 19, 2014 | 21:45

    Очень актуальная статья. \сегодня попробовали, все получилось. Правда яйца в отваре свеклы немного бледноваты, а в луковой шелухе в самый раз. Очень красивые яйца в кружевах. СПАСИБО!!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 20, 2014 | 9:04

      Пожалуйста. В свекольном отваре действительно бледновато, это и на фото видно. Зато натурально.

      Ответить
  3. Лина

    Apr 30, 2016 | 15:48

    Рекомендую сварить яйца завернув в листья красной капусты (немного уксуса добавить) и оставить в отваре на ночь. Доставать аккуратно, чтобы окрас не поехал и дать хорошо высохнуть. Получается прекрасный голубой или синий цвет, довольно яркий и равномерный.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 2, 2016 | 19:31

      Спасибо за ваш способ.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.