Для меня Заливной пирог с зеленым луком и яйцом почему-то является истинно весенним пирогом. Наверное, потому что, в саду-огороде тут и там на грядках зеленеет зимний лук и радует глаз, что желудок вторит в ответ этой красоте: «Хочется чего-то вкусненького да с зеленым лучком. Да чтоб начинки побольше!» И вот уже легкий, нежный, румяный пирог с витаминным зарядом свежей весенней зелени на столе. А Вы не желаете побаловать своих близких вкусным, сытным пирогом?!
Информация о рецепте
Категория: пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6 порций.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир – 200 миллилитров
- яйцо куриное – 1 штука
- сливочное масло – 80 грамм
- мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
- соль – ½ чайной ложки
- сахар – песок – 1 столовая ложка
для начинки:
- яйцо отварное куриное – 6 штук
- лук зеленый – 3 пучка (около 150 грамм)
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
а также:
- форма для выпечки 25 х 25.
Рецепт приготовления пирога
- Яйца очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками и сложить в глубокую чашку.
- Зеленый лук помыть, обсушить при помощи кухонного или бумажного полотенца, чтоб убрать не нужную влагу, и нарезать небольшими кусочками, добавить в чашку с нарезанными кубиками отварными яйцами. Посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, перемешать. Начинка готова.
- Приготовить заливное тесто. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и немного остудить.
- Пока масло остывает, в глубокой чашке взбить яйцо с сахаром – песком и солью.
- В чашку с взбитым яйцом влить кефир и растопленное масло, хорошо взбить массу венчиком до однородности.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять в кефирную массу. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции и чтоб не было комочков. Получившееся тесто оставить на минимум 15 минут.
- Форму для выпечки застелить пергаментом. На дно формы для выпечки вылить ½ приготовленного заливного теста. На тесто выложить приготовленную яично-луковую начинку, а затем снова – оставшееся заливное тесто. При необходимости разровнять верхний слой теста.
- Выпекать заливной пирог с зеленым луком и яйцом в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки. Когда пирог красиво равномерно зарумянится, он готов.
- Готовый заливной пирог с начинкой из зеленого лука и яиц вынуть из духовки, слегка остудить, а затем уже нарезать на порции.
- Несколько советов:
- для заливного пирога лучше использовать яйца, сваренные вкрутую;
- зеленого лука можно взять и в большем количестве;
- можно испечь пирог больше, увеличив пропорции ингредиентов.
Марта Кортухова
Заливной пирог я делаю частенько потому, что это просто. Да ещё и быстро. Это не то, что каждый пирожок слепить. Я вместо масла в тесто добавляю маргарин, вкус ничуть не хуже. Пирог получается изумительный. Иногда можно и для разнообразия добавить рис варёный, кто как любит. Но моим больше по нраву именно такое сочетание – лук и яйца. Рецепт можно считать универсальным, всё зависит от фантазии на начинку.
Ольга М.
Очень простое приготовление, и тесто нежнее, чем обычное, сдобное, которое используется для пирожков. В начинку я еще добавила сыр, лучше более соленый, и побольше. Он делает ее более тягучей, однородной, связывает ингредиенты между собой, ну и придает неповторимый, сырный вкус блюду.