Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пирожки
  6. »
  7. Пирожки в духовке

Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)

Сдобное дрожжевое тесто по ГОСТу для пирожков просто великолепно. Оно воздушное, легкое, с ним очень приятно и легко работать. Пирожки из такого тесто очень долго остаются свежими и не черствеют. Фарш может быть любой, сладкий и не сладкий, главное, он не должен быть жидким, не должен вытекать. Я приготовлю пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем.

Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)

Информация о рецепте

Категория: пирожки.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

для теста:

  • 640 г муки высшего сорта
  • 46 г сахара
  • 69 г размягченного маргарина (а лучше 70 г сливочного масла)
  • 70 г яичного меланжа (2 яйца)
  • 8 г соли (1 ч.л. без горки)
  • 23 г свежих дрожжей
  • 170 г воды (еще плюс 150 г)

для фарша:

  • 600 г смешанного фарша
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • растительное масло для разделки теста.

Приготовление пирожков

  1. pirozhki-s-mjasom-01Сначала надо сделать опару. Воду (170 мл) подогрейте до 30 градусов. Раскрошите дрожжи в воду и перемешайте. В большой чашке (около 2-х литров) смешайте 240 г муки и воду с дрожжами. Накройте чашку пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место (30 градусов) без сквозняков на 2 часа.
  2. pirozhki-s-mjasom-02Через два часа опара поднимется и увеличится в размере в два-три раза, поэтому и нужна большая чашка.
  3. pirozhki-s-mjasom-03Яйца разбейте в чашку и смешайте, смешанные яйца называются меланж в кулинарии. Одно яйцо в среднем весит 50 г, итого получается 100 г, для теста нам надо 70 г, это примерно ¾ от полученной смеси. В оставшийся меланж добавьте пару столовых ложек воды и пока отложите, им смажете пирожки перед выпечкой.
  4. pirozhki-s-mjasom-04В большую чашку высыпьте оставшуюся муку, яйца, сахар, размягченное масло и соль.
  5. pirozhki-s-mjasom-05Добавьте поднявшуюся опару и еще 150 мл воды. По рецепту всего 170 мл, но это очень мало, тесто замесить будет практически невозможно. Многие ГОСТовские рецепты написаны много лет назад, но тогда влажность муки была намного выше, да и в промышленных масштабах тесто месят не так, как дома, там технологи следят за тестом и при необходимости доливают необходимое количество воды.
  6. pirozhki-s-mjasom-06С помощью миксера или руками замесите мягкое тесто. Переложите его в большую кастрюлю, или оставьте в чашке, если позволяет её объем, накройте пленкой и уберите в теплое место еще на 2 часа. Через час сделайте одну обминку теста, для этого просто рукой примните поднявшееся тесто, чтобы из него вышел углекислый газ.
  7. pirozhki-s-mjasom-07Готовое дрожжевое тесто по ГОСТу должно хорошо увеличиться в объеме, стать пышным.
  8. pirozhki-s-mjasom-08Для фарша я просто обжарила на масле лук, добавила фарш, посолила, поперчила его, и обжарила до готовности. Важно, чтоб фарш был готов, и вся влага выкипела, но он не должен быть сухим, пробуйте. Остудите фарш.
  9. pirozhki-s-mjasom-09Смажьте тесто и поверхность для разделки растительным маслом. Разделите тесто на 20 равных кусочков. Получиться по 10 пирожков на 1 противень, всего 2 противня.
  10. pirozhki-s-mjasom-10Пальцами разомните тесто в лепешку, положите в центр столовую ложку начинки.
  11. pirozhki-s-mjasom-11Соедините в центре и сформируйте продолговатый пирожок.
  12. pirozhki-s-mjasom-12Положите пирожки с начинкой из мясного фарша швом вниз на смазанный маслом противень. Пирожки из дрожжевого теста хорошо увеличиваются в размере, поэтому оставляйте между ними расстояние в 2-3 сантиметра минимум. Накройте пирожки влажным полотенцем и оставьте подходить еще на 20-30 минут. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  13. pirozhki-s-mjasom-13Смажьте пирожки из дрожжевого теста по ГОСТу оставшимся взбитым яйцом со всех сторон и поставьте выпекать на 25-30 минут до красивой поджаристой корочки. Вы можете воспользоваться любым другим способом смазывания пирожков.
  14. pirozhki-s-mjasom-14Готовым пирожкам с мясом дайте остыть минут 10, а затем снимите и остудите на решетке или полотенце, иначе дно пирожков отмокнет.
  15. Вот такие аппетитные пирожки у меня получились:
    Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Пирожки с черемшойПирожки с черемшой (на творожном тесте)
Логотип сайта На вилке
8 комментариев к статье
  1. Аватар

    Валентина

    Jun 19, 2014 | 17:17

    Скажите, пожалуйста, можно ли заморозить часть этого теста или готовые пирожки (без выпечки), а печь или разделывать тесто после разморозки? Спасибо большое!

    Ответить
  2. Аватар

    Людмила

    Jul 13, 2014 | 2:32

    Предыдущему комментарию: Тесто можно заморозить. Готовые пирожки тоже. Если замороженное тесто на терке потереть, то получится слоеное. Из слоеного теста такие пирожки тоже очень вкусные получаются. Тесто можно без дрожжей. В любом варианте вкусно. В начинку добавляю мелко нарезанную петрушку и морковь.

    Ответить
  3. Аватар

    Снежана

    Sep 19, 2014 | 10:35

    Полностью согласна про тесто – оно идеально! Всегда делаю только со свежими яйцами и сливочным маслом, маргарина избегаю. Получается вкуснятина. Начинку делаю по-разному, смотря на что времени и денег хватает. Начинка из фарша, как в этом рецепте, быстрее и дешевле. Иногда покупаю хороший кусок говядины, отвариваю до готовности. Отдельно обжариваю лук. Сваренное мясо пропускаю через мясорубку или перемалываю в блендере и смешиваю с луком, солю. Тогда начинка получается еще сочнее и нежнее. Но это конечно дольше получается по времени.

    Ответить
  4. Аватар

    Снежана

    Sep 19, 2014 | 16:51

    А с сухими дрожжами не получится? Или в какой-то пропорции можно заменить?

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Sep 19, 2014 | 19:21

      3 г живых прессованных дрожжей заменяются 1 г сухих.

      Ответить
  5. Аватар

    Jan 7, 2016 | 4:09

    Что за Гост? Колера нет и тд и тп. А в первых рядах, фу!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jan 10, 2016 | 12:47

      Самый настоящий советский.

      Ответить
  6. Аватар

    Вита

    мая 3, 2017 | 14:39

    Спасибо за рецепт! Очень вкусные пирожки, тесто зорошо поднимается. Но вот воды я вливаю по ГОСТу. Первые два раза вливала как вы пишете дополнительно 150 мл, но тогда приходилось добавлять еще муки больше 100 гр. А последний раз сделала по ГОСТу, только 170 мл. Как раз замесилось как надо. Но это с мукой “Рязаночка”. Думаю, что дело в этой волшебной муке. Мука действительно суперская и очень белая, не сравнить с другими.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.