А я к Вам опять с тефтелями! Раньше мы уже готовили картофельную запеканку с тефтелями и «Макаронное «гнёздышко» с тефтелями. Сегодня делюсь с Вами новым рецептом – тефтели готовим с яблочной начинкой да в медовой глазури! Как звучит, а как вкусно! Лимонная цедра в мясном фарше придает легкую цитрусовую нотку, фруктовая начинка – сочность, а медовая глазурь – пикантность. Порадуйте своих близких тефтелями с новыми оттенками вкуса.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты на 12 штук:
для тефтелей:
- фарш мясной (свиной или смешанный: свинина + говядина) – 700 г
- лук репчатый средний – 1 штука
- натертая цедра лимона – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
для начинки:
- яблоко крупное – 1 штука
- сок лимона – 1 столовая ложка
для глазури:
- мед – 1 столовая ложка
- соевый соус – 1 столовая ложка
- сок лимона – 1-2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- В мясной фарш добавить натертую цедру лимона, мелко порезанный репчатый лук, посолить и приправить черным перцем по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками, а потом отбить об стенки миски, чтобы фарш стал вязким и мягким. Поставить фарш в холодильник, чтобы он там постоял не менее 30 минут, но лучше 1-1,5 часа, если позволяет время.
- Яблоко помыть, овощерезкой или просто ножом счистить кожуру. Затем разрезать яблоко пополам и вырезать семенную коробочку. Очищенное яблоко нарезать на средние кусочки. Нарезанные кусочки сложить в чашку и полить лимонным соком, чтобы яблоки на воздухе не окислились. Начинка для тефтелей готова.
- Достать мясной фарш из холодильника, разделить на 12 равных частей, получается около 70 граммов каждая. Из одной части мясного фарша сделать лепешку диаметром около 10 сантиметров.
- В середину лепешки из мясного фарша положить чайную ложку начинки – порезанные кусочками яблоки.
- Закрывая начинку, сформировать тефтелю в форме шара.
- Таким же образом сформировать остальные тефтели из фарша. Затем уложить их на решетку с поддоном или выложить на противень, застеленный пергаментом. Запечь тефтели в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
- Пока тефтели запекаются, приготовить медовую глазурь. Для этого в маленькую чашечку положить мед, добавить соевый соус и лимонный сок, хорошо размешать ложкой, чтоб масса стала однородной, мед растворился.
- Через 20 минут запекаемые тефтели достать из духовки и при помощи силиконовой кисточки обильно смазать медовой глазурью, можно даже смазать 2-3 раза. Смазанные медовой глазурью тефтели отправить снова в духовку. Запекать тефтели еще 10 минут.
- Готовые тефтели вытащить из духовки и можно кушать.
- Подать к тефтелям с яблоками в медовой глазури на гарнир отварной рис, отварной картофель или картофельное пюре.
- Также котлеты или тефтели со спрятанной внутри начинкой называют зразами. Зразы с тыквой – вот рецепт.
обалденно-тефтелт с яблоками по медовым соусом!