Почему запеканки так популярны у хозяек? За быстроту и простоту приготовления! Просто сложил продукты в форму, поколдовал над заливкой, разогрел духовку… и через некоторое время аппетитная картофельная запеканка с тефтелями на столе. Разновидностей запеканок много, очень много. Бывает даже рыбная запеканка. В этот раз я делюсь с Вами рецептом не обычной картофельной запеканки с мясом, а запеканки с тефтелями. Это – отличный ужин при минимальных затратах.
Категория: запеканка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картофель средний – 10 штук
- вяленые помидоры – 5-6 штук
для тефтелей:
- фарш мясной (свиной или смешанный: говядина + свинина) – 400 г
- яйцо – 1 штука
- сухари панировочные – 2 столовые ложки
- лук репчатый – 1 штука
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки – 4 столовые ложки
для заливки:
- яйца – 2 штуки
- сметана 20% – 200 мл
- сливки – 70 мл
- лук зеленый – несколько перьев
- паприка молотая – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- сыр твердый – 100 г.
Рецепт приготовления:
- В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, вбить яйцо, насыпать панировочные сухари, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать руками до однородности.
- Из фарша сформировать тефтели (или фрикадельки, кому какая терминология ближе) размером с грецкий орех.
- На сковороде обжарить сформированные тефтели с двух сторон на растительном масле.
- Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде, не забыв его перед этим хорошо помыть. Готовый картофель очистить, нарезать кусочками на Ваш вкус.
- Вяленые помидоры также нарезать кусочками.
- В форму для запекания выложить произвольно картофель, нарезанный кусочками и тефтели. Добавить кусочки вяленых помидоров.
- Приготовить заливку для запеканки: в глубокой чашке смешать сметану со сливками, яйцами, мелко порезанным зеленым луком. Посолить, приправить молотой паприкой, поперчить.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Заливкой для запеканки полить продукты в форме, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 200 градусах около 25 минут.
- Готовую запеканку остудить и нарезать на порции.
Совет:
- остывшая запеканка лучше режется на порции, чем горячая.
Елизавета
Замечательно смотрится, но, судя по количеству продуктов, выходит не дешево. С другой стороны, готовить ее, похоже, очень просто. Главное – запастись терпением, все нарезать, натереть и «упаковать».