Мы не будем делать запеканку из рыбного фарша и картофельного пюре. Я предложу лучший вариант. Мы просто порежем рыбное филе на небольшие кусочки, удалив все косточки. А картофель порежем кружочками. Также возьмём два вида рыбы: красную и белую. Добавим лук-порей и приготовим молочный соус. Получится потрясающая запеканка с рыбой и картофелем.
Ингредиенты
- филе форели — 200 г;
- филе пикши — 300 г;
- лук порей — 300 г;
- картофель — 500 г;
- цедра половины лимона;
- соль, белый молотый перец по вкусу;
для соуса:
- молоко — 600 мл;
- мука пшеничная — 50 г;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Почистить картофель, отварить в кипящей подсоленной воде 15 минут — до полуготовности. Нарезать картофель кружочками толщиной 0,5 см и переложить обратно в кастрюлю.
Филе форели и пикши нарезать кусочками примерно 1 на 2 см. Кстати, в этом рецепте можно использовать другие виды рыб. Например, сёмгу и треску.
Лук порей вымыть, нарезать тонкими колечками.
Приготовить соус. В кастрюле смешать муку с молоком и оливковым маслом, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варить несколько минут при слабом кипении до загустения.
Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, присолить, добавить цедру лимона и лук порей, перемешать, полить соусом.
На готовую рыбно-луковую подушку красиво выложить кружочки картофеля и полить оставшимся соусом. Предварительно на картофельные ломтики я добавила щепотку паприки.
Вот так выглядит картофельная запеканка с кусочками рыбы в сыром виде:
Запекать картофельно-рыбную запеканку в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Nina
У вас в рецептах картофель предварительно отваривается. А зачем? Разве за 30 минут он не сварится? Я считаю, что филе рыбы и курицы пропекаются дольше чем картофель. Поэтому картофель никогда не отвариваю. Если использовать сырой картофель, получается вкуснее. ИМХО.
На Вилке
Не всегда пропекается и остаётся немного сырым. Возможно, это зависит от сорта картофеля, толщины нарезки. Поэтому я отвариваю до полуготовности. Если ваш картофель пропекается, то конечно же не отваривайте.