Запечем свежую тушку средней по размеру форели целиком в пергаментной бумаге. При таком способе приготовления мы не получим запеченную корочку на рыбе, тем не менее сохраним соки и пропитаем форель ароматами свежих трав.
Информация о рецепте
Категория: запеченная рыба.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 6 ч
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты
- форель – 1,7-2 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1-2 веточки;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло;
- морская соль, белый молотый перец – по вкусу;
а также:
- пергаментная бумага.
Приготовление
- Форель почистить, удалить внутренности и жабры, помыть, обсушить бумажными салфетками. Затем посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри, завернуть в фольгу и оставить примерно на 2 часа в прохладном месте.
Для лучшей просолки можно вообще убрать рыбу в холодильник на 6-8 часов. При наличии свободного времени именно так и поступите.
- Теперь начинаем готовить. Зелень вымыть, крупно порезать.
- Лимон вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Просоленную форель сбрызнуть оливковым маслом и заложить внутрь половину зелени. Только не кладите внутрь дольки лимона. А то рыба будет неприятно горчить. Лучше положим лимон на рыбью кожу снаружи.
Также некоторые совершают такую ошибку: делают на рыбе надрезы и вставляют в них лимонные колечки лимона. Не делайте так! Форель и так возьмёт ароматы лимона и трав через поры в коже. А при наличии надрезов рыба лишь потеряет часть соков при запекании и получится недостаточно нежной и вкусной.
- На столе расстелить пищевую или пергаментную бумагу в 2-3 слоя. На пергамент выложить половину оставшейся зелени, сбрызнув её оливковым маслом, и 4-5 колечек лимона так, чтобы рыба легла аккурат на эту подушку. Уложить форель сверху. И аналогичным образом, но в обратном порядке, положить на форель ломтики лимона и оставшуюся зелень, сбрызнуть оливковым маслом.
- Завернуть форель в пергамент и поместить на среднюю полку в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- Приготовленная таким образом рыба получится нежной и сочной.
- К рыбе обязательно приготовьте соус, например, с каперсами или креветочный.
В качестве гарнира я приготовила молодой картофель. Картофель был настолько мелким, что я его запекала в духовом шкафу целиком при температуре 180 градусов 30 минут. Сбрызнула его оливковым маслом, добавила несколько зубчиков чеснока, крупно нарезанный лук, посолила и слегка поперчила.
Станьте первым!