Вариант быстрого и вкусного ужина. Надо всего лишь купить стейки норвежской форели. Обжарить их и приготовить соус на основе сливок.
Ингредиенты
- стейки форели – 2 штуки по 300 г;
- сок 1/2 лимона;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль и белый перец по вкусу;
для соуса:
- каперсы – 1 столовая ложка;
- горчица зерновая – 1 чайная ложка;
- сливки 35% – 150 г;
- укроп – 2 веточки.
Рыба
Стейки форели промыть, обсушить бумажными салфетками, слегка присолить и поперчить. В сковороду налить оливковое масло, хорошо прогреть и обжарить стейки по 2-3 минуты с каждой стороны, сбрызнуть соком лимона.
Соус
Каперсы разрезать на половинки или четвертинки. Укроп промыть, просушить и мелко нарезать. В чистую сковороду вылить сливки и на медленном огне прогреть около 3 минут, непрерывно помешивая. В сливки добавить горчицу, размешать. Затем добавить каперсы, размешать и прогреть ещё 1 минуту. Перед подачей соуса добавить в него мелко нарезанный укроп и перемещать.
И белое вино напрашивается под такой ужин, который Хозяйка действительно приготовила быстро.
Александра
Обожаю жареную красную рыбку: лосось, форель, семгу. Будет неимоверно вкусно, если дополнить блюдо припущенным шпинатом. Перед жаркой, когда сковорода прогревается с растительным маслом, можно бросить веточку тимьяна, а после вытащить. Рыба выйдет более утонченной и ароматной. На гарнир не стоит подавать овощи или грибы, обжаренные на гриле. Эти продукты хорошо подойдут к свинине или говядине. Соус на сливочной основе – превосходное дополнение к форели. А в сочетании с каперсами и зернистой горчицей мне особо понравился.
Жасмин
Поделюсь оригинальным соусом. С первого взгляда он покажется неподходящим для рыбы, но именно с семгой или форелью сочетается великолепно. Персики нарезаю крупными дольками, в сковороду бросаю сливочное масло, тимьян, сахар, соль, перец черный. Довожу до кипения, помешиваю, чтобы сахар растаял. После выкладываю персики, несколько раз аккуратно переворачиваю щипцами, вливаю немного белого вина. Фрукты должны быть ароматными, спелыми, но еще не мягкими. Когда дольки немного размякнут (форма нарезки должна сохраниться), вытаскиваю. В сковороду добавляю еще немного вина, сахара, довожу до вкуса. Жидкость будет не слишком жидкой, но и не густой. В тарелку с обжаренной рыбой кладу персики, поливаю соусом и подаю на стол. К блюду прекрасно подходит салат с рукколой и креветками.