Ингредиенты
- тазобедренная часть баранины – 600 г;
- картофель – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- баклажаны – 250 г;
- шампиньоны – 100 г;
- лук красный – 80г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- пучок кинзы;
- молотый чёрный и красный перец, сушённые розмарин и базилик – по 1/3 чайной ложки;
- соль – 1,5 ч.л.;
- оливковое масло –5 ст.л.
Кусок от тазобедренной части баранины обмыть, обсушить.
В небольшой тарелочке смешать соль с приправами. Частью специй (1/3 от общего объёма) присыпать баранину.
Острым ножом сделать надрезы в мясе и нашпиговать его зубчиками чеснока, 1/3 частью специй с солью и листиками 1/2 пучка кинзы.
Противень смазать 3 столовыми ложками растительного масла и прогреть в духовом шкафу. Выложить на него кусок баранины и запекать сначала при 150 градусах в течении 30 минут, поливая мясо каждые 10 минут выделившимся соком.
Пока баранина готовится в духовке, подготовим часть овощей. Картофель тщательно вымыть, не чистить, разрезать на кружочки по 1 сантиметру толщиной. Баклажан вымыть, нарезать на кружочки толщиной по 1 сантиметру. В миске смешать кружочки картофеля и баклажана, облить 1 столовой ложкой растительного масла, обсыпать оставшимися специями с солью.
Увеличить в духовом шкафу температуру до 200 градусов, добавить картофель с баклажанами, готовить ещё 20 минут.
Тем временем подготовим остальные овощи. Вымыть и нарезать на половинки или четверти помидоры, репчатый лук и грибы. В ту же миску, где мешали картофель с баклажанами, положить помидоры, лук, грибы. Налить 1 столовую ложку растительного масла, затем руками помешать овощи и добавить к баранине.
Запекать еще 20 минут.
Выложить в центр большого блюда кусок запечённой баранины, со всех сторон положить овощи. Украсить листьями кинзы. От куска мяса отрезать порционные куски. В качестве гарнира использовать овощи.
При следующем приготовлении куска баранины с овощами Хозяйка положила бы больше баклажан, помидор и грибов. Уж очень быстро они были съедены.
Легендарный
Аппетитно очень. Нужно попробовать.
oksana
В этом рецепте я бы исключила кинзу. Все-таки приправа на любителя. А вот овощей можно добавить по больше. Я запекаю все овощи, которые в данный момент есть в холодильнике. Даже капусту пробовала добавлять. Вкусно. Овощи пропитываются соком от мяса и блюдо приобретает свой неповторимый аромат. Просто нужно уметь правильно выбрать баранину. А то если вы попадете на старое мясо, то и праздничного угощения не получится.
На Вилке
Кинза очень хорошо сочетается с бараниной. В остальном согласна.
Людмила
Кинза, или кориандр – незаменимая составляющая кавказских блюд. Те, кто не понимает вкус этой приправы, , или не умеет правильно применять ее, пусть готовят диетические блюда из кабачков, отварное мясо или манную кашу. В свежем виде кинза не многим нравится. Нужно знать : куда, как, сколько и когда.
Александра
Баранина получилась очень вкусной и ароматной. Овощи мы тоже быстро съели, пришлось отдельно обжаривать, а потом разогревать вместе с мясом. Не хватает запаха свежего розмарина. Обязательно купите! Измельчите листья и добавьте к баранине. Блюдо выйдет пикантным и непревзойденным!