Если вы не любите баранину за ее специфический вкус и запах, я порекомендовала бы только одно: научиться ее правильно готовить. Ведь конечный результат напрямую зависит от мастерства и таланта повара. Секреты приготовления вкусных блюд из ягнятины и баранины давным-давно раскрыли повара арабских стран, Кавказа и Средней Азии. Добавьте побольше овощей, всевозможной зелени и пряностей, и мясо получится нежным, сочным, ароматным и на вкус приятным. Одно из таких блюд я часто готовлю своим родным – на родине оно называется «Гляя», или тушеная баранина с овощами по-арабски. В Ливии это блюдо подают даже на праздничное застолье и в ресторанах. У арабов существует множество вариаций рецептов тушеной баранины с овощами. Иногда список ингредиентов может быть расширен за счет добавления кусочков кураги, зелени или острого перца чили, но это уже на любителя. Это блюдо намного разнообразней и ярче запеченной баранины с картофелем.
Для приготовления блюда я настоятельно рекомендую приобретать молодую ягнятину: она и готовится намного быстрее, и получается более нежной, мягкой, не имеет специфического запаха.
Информация о рецепте
Кухня: арабская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: жарка и тушение.
Общее время приготовления: 20 минут, если молодая баранина; 60 минут, если мясо зрелого животного мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- баранина молодая – 400 г
- лук – 2 шт.
- перец болгарский – 150 г
- помидоры – 100 г
- баклажан – 150 г
- соль – по вкусу
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Баранину нарезать на небольшие кусочки.
- Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.
- Баклажаны почистить, нарезать брусками.
- Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.
- На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.
- Добавить в сковороду или казан колечки перца.
- Добавить баклажаны.
- Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.
- Последними добавить помидоры.
- Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.
- Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.
Алена
Читаю рецепт тушеной баранины и уже пальчики облизываю, очень хочется попробовать такое изысканное блюдо. Сама по себе баранина жирноватое мясо, но мне кажется с такими ингредиентами очень вкусно получилось. И я бы лучше вместо лука положила чеснок, он больше бы придал изысканности и запаха такому блюду. На днях куплю баранину и обязательно испробую данный рецепт.
Владимир
Отличное блюдо!
Даже раз чесночка, моркови и темьяна добавил… – замечательно!
Теперь регулярно именно с этими ингредиентами!
Рекомендую!