Суп из баранины получается сытным и питательным. Но из-за своего специфического вкуса нравится не всем, хотя я не понимаю, почему. Так как в моей семье его просто обожают. Суп из баранины и сезонных овощей в Средней Азии называют шурпой. Мой вариант приготовления этого первого блюда из баранины выглядит так.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- баранина (мякоть с косточкой) – 800 г
- болгарский перец разноцветный – 3 штуки
- лук репчатый – 2 штука
- морковь – 1 штука
- чеснок – 5-6 зубчиков
- душистый перец – 3-4 горошины
- черный, красный перец – 5-6 горошин
- картофель – 3 штуки
- помидоры – 2 штуки
- соль по вкусу.
Приготовление
Баранину хорошо помыть, положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить мясо в течение 1,5 часов на медленном огне. На самом деле это время приблизительное и зависит от жесткости конкретного отруба баранины. Мясо должно стать мягким, отходить от костей. Или вот-вот дойти до состояния готовности. Тогда можно приступать к закладке овощей.
Лук очистить, помыть, разрезать пополам и нарезать полукольцами.
Лук положить в кипящий бульон.
Морковь очистить, помыть натереть на крупной терке.
После повторного закипания, положить в бульон, перемешать.
Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками. Добавить картофель в кастрюлю и довести бульон до кипения.
Сладкий перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелкой соломкой (не обязательно использовать перец разных цветов, можно обойтись одним зеленым, просто с разноцветным перцем суп выглядит красивее).
После того, как суп закипит добавить нарезанный перец, посолить, положить душистый и перец горошком, перемешать.
Поварить всё в течение 5-7 минут. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками (дома не оказалось больших помидор, пришлось использовать черри, с них кожицу снимать не надо).
Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими пластинками.
- Помидоры и чеснок положить в бульон и продолжать варить суп с бараниной около 10 минут. При желании мясо баранины можно достать из кастрюли, отделить от кости и нарезать кусочками. Затем положить обратно в суп. Если вы любите острые блюда, можете добавить в суп порезанный колечками острый перец, когда будете класть помидоры. Готовый суп с бараниной и овощами разлейте по тарелкам, сверху посыпьте порезанной зеленью, кинза подойдёт как нельзя кстати.
Нина
Прожив на Кавказе несколько лет, я и научилась готовить это блюдо. Еще очень вкусно получается, если в суп добавить свежую капусту. Хотя такой суп надо заправлять при подаче исключительно свежей кинзой, иногда я в тарелки кладу немного сметаны, тоже получается вкусно и даже необычно.
вероника
Я сама долгое время прожила в Узбекистане, где шурпу готовят мастерски. Но многие ингредиенты, которые вы предложили , там не используют. Как правило основными считаются лук, морковь, картофель и специи. Лук режут мелко, а вот остальные овощи крупными кусками. Когда все будет готово, то на каждую порцию подают по две моркови и картофеля, заливают бульоном и посыпают зеленью. Нужно сказать, что есть очень много заболеваний, при которых шурпа может считаться лекарством.
На Вилке
Вот поэтому я и озаглавила рецепт как суп с бараниной. Он приготовлен по мотивам шурпы, и он вкусен.
Мадина
Я живу в деревне, держим своих баранов. Поэтому, готовим из этого мяса обсолютно все блюда. Никогда не придерживаюсь строгих правил при приготовлении супа, люблю экспериментировать, ложу те овощи которые есть под рукой. Если нет свежих помидор, то их превосходно заменит томатная паста, а вместо свежей зелени можно положить замороженную, будет ничуть не хуже. Не бойтесь проявлять свою фантазию.
На Вилке
Вот это правильно! Кулинарные эксперименты многого стоят.
Наталия
Родители мужа когда-то держали баранчиков. Блюда из этого мяса прижились в нашей семье и на рынке его частенько беру. В супы очень люблю добавлять различные травы и специи. А вот особый, как говорится специфический, вкус можно убрать. Для этого я замачиваю куски баранины в растворе уксуса с водой ( 1:1) примерно 30 минут.
На Вилке
С баранины достаточно убрать все плёнки, чтобы не было специфического запаха.