Шурпа – суп из мяса (преимущественно из баранины) с луком и овощами. Распространён на Востоке. Отличительными особенностями блюда являются жирность бульона, обилие лука и крупно порезанные овощи.
Информация о рецепте
Кухня: Узбекская.
Категория: первое блюдо.
Ингредиенты
- баранина – 1-1,5 кг;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 100 г;
- лук репчатый – 500 г;
- сладкий лук – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- баклажаны – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец, зира, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Баранину лучше взять на кости. Шурпа только выиграет, будет наваристой.
- Мясо промыть, обсушить, нарезать на куски по 50-70 г, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь.
- Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Добавить в кастрюлю к мясу. Варить мясо в луковом бульоне 1-1,5 часа. Если баран попался старый, время варки стоит увеличить, вплоть до 2-2,5 часов.
- Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками.
- Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупными полукольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Баклажаны вымыть, нарезать крупно кружочками. Если баклажан крупный, то кружочки порезать пополам.
- Картофель почистить, помыть, разрезать пополам или на четверти.
- В луковый бульон с мясом поочерёдно добавить морковь, картофель, болгарский перец, баклажаны, специи и варить 15-20 минут. После чего добавить нарезанные помидоры, мелко нашинкованный чеснок, сладкий лук, соль и варить еще 10 минут.
- Шурпу разлить в касы *. Посыпать зеленью, молотым перцем.
* Каса – так в Средней Азии называют глубокие высокие тарелки. Именно в такой посуде шурпа представлена на фото.
галина
очень люблю такие супы,питательны и полезны.
Ольга
Баклажаны в шурпу не добавляют)
На Вилке
Ольга, это дело вкуса. Согласна, в классической шурпе баклажанов нет. Но вот наша семья любит с баклажанами. Ничего тут не поделаешь. Баклажаны не портят это блюдо.
Роман
Согласен! Это сезонное блюдо и овощи по сезону, поэтому баклажаны – да!